Блохин: меня кормили обещаниями

Главный тренер "Москвы" Олег Блохин оправдывается за регресс команды в этом сезоне.



- Зимой пусто, а летом густо. Можно так охарактеризовать довольно странную селекционную политику "Москвы" в нынешнем году.

- Пожалуй.

- Вас как тренера должно ведь было беспокоить, что, к примеру, Семак уходит, а клуб толком никого не приобретает?

- А вы думаете, меня это не беспокоило?! И если уж вы упомянули Семака, скажу, что по-прежнему считаю: клуб был в состоянии сохранить его в команде.

- Не стоило ли в той ситуации взять обратный билет в Киев?

- Возможно. Но меня кормили обещаниями вплоть до завершения заявочного периода. В январе мне говорили: мол, сначала присмотрись к тем, кто есть. В феврале стали рассказывать какие-то сказки о новичках. И хотя они так и не появились, покинуть команду перед началом чемпионата я уже не имел морального права. Как говорится, ввязался в драку - иди до конца.

- И вы пошли.

- Пошел. С минимальным для команды премьер-лиги числом игроков. К тому же я не мог представить, что после матча 1-го тура с "Лучом" в нашем лазарете окажутся восемь человек. Вынужден был в пожарном порядке перекраивать состав, который мы наигрывали на сборах.

- Сочувствую. Однако обилие травм может быть вызвано недостаточной готовностью игроков или перегрузками, которые они испытали на сборах. Согласны?

- Согласен. Но если бы речь шла об этих двух факторах, травмы стали бы преследовать нас уже на сборах. Но этого как раз не происходило. Причина травм в ином. Мы вернулись в заснеженную Москву из Австрии, где тренировались и играли на естественных полях. А приехав домой, вынуждены были перейти на искусственный газон, на котором занимались почти десять дней. Затем с опозданием прибыли во Владивосток после девяти с половиной часов перелета. В одиннадцать утра начали играть в болоте, вследствие чего травмировался Крунич. В жестких единоборствах повредил колено Иванов. То же самое случилось с Чижеком. Вот если бы кто-то, скажем, порвал мышцу задней поверхности бедра, тогда еще можно было бы вести речь об оплошностях в предсезонной подготовке. Но таких прецедентов не было. И все же сейчас я понимаю: в Москве в преддверии старта чемпионата надо было тренироваться на снегу. Но разве я мог предвидеть, что во Владивостоке мы столкнемся с кошмарным полем?

- Таким образом, выбор игроков еще более сократился?

- Выбора вообще не было. А значит, и конкуренции. Потом, естественно, пошли карточки, дисквалификации. И я вынужден был выставлять на игры необстрелянных мальчиков из дубля. Да, когда команда сыгранна, когда у нее есть определенный запас очков, молодого одаренного парня подпустить можно. Но здесь получилась совершенно иная картина. Однако она не была бы такой катастрофичной, если бы в межсезонье клуб приобрел игроков на определенные позиции. Я ведь не просил купить Дрогба, Месси или Кака.

- А кого просили?

- Просил приобрести надежного центрального защитника и добротного опорного хавбека. Не приобрели. А у нас выпадают Окоронкво и Иванов. Мы лишаемся Крунича и вынуждены ставить на позицию правого полузащитника Калешина, который таковым не является. Не хочу называть имена, но обстоятельства заставили меня прибегать к услугам игроков, которые исчерпали свой потенциал в нашей команде. Но даже сейчас, когда мы провели хорошую селекцию, не так все просто, как кажется со стороны. Дебютантам нужно время на адаптацию. Даже очень сильным футболистам оно необходимо, чтобы вписаться в новый ансамбль. Словом, теперь команду приходится строить, по сути, заново.

- Работу тренера определяет результат. И проблемы, с которыми вам пришлось столкнуться, это, простите за банальность, ваши проблемы. А болельщиков, помнящих, что прошлый чемпионат "Москва" завершила на четвертом месте, старт в нынешнем огорчил вдвойне.

- Я болельщиков понимаю. Но костяк команды, занявшей четвертое место, сохранялся в течение четырех лет. А тут абсолютно другая ситуация. В любом случае "Москва" нуждалась в усилении. И я просил укрепить три-четыре позиции, не выходя за рамки клубного бюджета. Говорил об этом уже после первого сбора, в ходе которого определил слабые места. И гендиректор клуба Юрий Белоус обещал выполнить мои пожелания, связанные с селекцией. А тут вдруг собрался уходить Семак. Я - тренер, и финансовые вопросы, понятно, решают другие люди. Не смогли удержать Семака - ну что поделаешь... Гораздо больше огорчило другое: обещания, увы, так и остались обещаниями. И это при том, что Белоус озвучил задачу: попасть в число участников Лиги чемпионов. С тем составом, которым "Москва" располагала, это выглядело нереально. При любом тренере. Без "свежей крови", в которой команда так остро нуждалась.

- За свою тренерскую карьеру вы впервые оказались в такой ситуации?

- Нечто похожее было в "Ионикосе" - провинциальном, скромном по возможностям греческом клубе. "В команде немало игроков почтенного возраста. Давайте потихоньку ее обновлять", - предложил я однажды президенту. Он воспринял мои слова как призыв к действию и чуть ли не в один день отчислил десять человек. А потом купил десять перспективных юношей. Сейчас без смеха об этом и не вспомнишь. Но тогда мне было не до шуток. Так же, впрочем, как и минувшей весной, когда я понял, что пословица "обещать не значит жениться" вполне актуальна. Ведь усилить команду мне обещали еще до подписания контракта.

- А к Михаилу Прохорову, председателю попечительского совета "Москвы", а по существу владельцу клуба, вы весной не обращались?

- Я не привык прыгать через голову. И потому с Прохоровым мы встретились уже после ухода из клуба Белоуса. Михаил Дмитриевич меня понял. "Иди и работай", - спокойно сказал он в конце беседы. И добавил: - "Создай команду, которая была бы способна занять первое место".

- Полагаю, ваш собеседник имел в виду не нынешний чемпионат?

- В нынешнем эту задачу вряд ли возможно выполнить. Вот в следующем команда будет бороться за призовое место. А если ей будет сопутствовать удача, и за чемпионство. Это не пустые слова. Я вижу, как команда перестраивается. Игроки понимают меня, а я - их. И в клубе на мои просьбы откликаются теперь весьма оперативно. Надо купить того или иного футболиста - покупают. И другие вопросы решаются своевременно. Вообще клуб и команда должны представлять одно целое. Это даже важнее, чем наличие больших денег, которые при нечетко выстроенной структуре можно легко разбазарить. Хотя и без серьезных финансовых вливаний в современном профессиональном футболе далеко не уедешь.

- "Москва не сразу строилась". Готовы повторить эти слова применительно к команде с одноименным названием образца 2008 года?

- Готов. Между прочим, и сборная Украины, вошедшая на чемпионате мира в Германии в восьмерку сильнейших, тоже создавалась постепенно. Когда я ее возглавил, мы проиграли несколько товарищеских матчей. И тем не менее я публично заявил: сборная Украины в отборочной группе завоюет первое место. И она его завоевала. Оптимизм мой основывался на том, что я видел, насколько та команда перспективна. То же самое могу сказать о "Москве".

- Каково вам было работать с "горожанами" после Леонида Слуцкого, с которым вы, на мой взгляд, полярные по характеру люди.

- Я бы сказал все же так: мы - разные люди. И по характеру, и по взглядам на футбол. Поэтому, конечно, к новому тренеру, к его требованиям команда должна была адаптироваться. На это тоже потребо валось определенное время.

- А есть нынче в "Москве" игроки, которые не сумели этого сделать?v - Сейчас уже нет. Команда работает так, что при всем желании мне не к чему придраться. Хотя после почти двухмесячного зимнего отпуска, что, по-моему, само по себе недопустимо, претензий было предостаточно. Да, в первых после перерыва в чемпионате турах мы не сумели выиграть ни у "Сатурна", ни у "Терека". Всего пока взяли девять очков на выезде и четыре - дома. Абсурд. Но глядя, как добросовестно трудятся ребята на тренировках, приобретаю уверенность: победы придут. А вместе с ними на трибунах появятся новые болельщики. Конечно, при полупустом стадионе играть трудно. Но сколько лет "Москве" и сколько "Спартаку", ЦСКА, "Динамо"? Поэтому терпение, терпение и еще раз терпение.

- Может быть, в истории с Баррьентосом вам как раз стоило проявить это качество? Как делал в свое время тренер Валерий Лобановский по отношению к футболисту Блохину, у которого характер был, прямо скажем, не сахар.

- Поймите, каждый тренер себе не враг. И пока я видел, что Баррьентос приносит команде пользу, он в ней играл. Сегодня дальнейшая судьба аргентинца уже в компетенции руководства клуба. К этому мне добавить нечего.

- Но ведь мы ведем речь об игроке, который внес существенный вклад в прошлогодний успех "Москвы".

- В 1975 году я получил "Золотой мяч" лучшего игрока Европы. А в следующем сезоне провалил чемпионат. Так тоже бывает. Тем не менее я бы не проводил аналогии между игроком Блохиным и Баррьентосом, продолжать разговор о котором не имею ни малейшего желания. Эта тема для меня закрыта.

- Даже самый первоклассный тренер остается на скамейке. А непосредственно на поле исход матча зависит от игроков. И в первую очередь от лидеров. Вы бы могли назвать сегодня безусловного лидера "Москвы"?

- Пока нет. Но, думаю, в ближайшее время кто-то обязательно проявит качества, присущие лидеру, и поведет партнеров за собой.

- Какую из линий вы считаете в "Москве" наиболее проблемной?

- Проблемы существовали едва ли не в каждой из линий. Но благодаря летней селекции, большая часть их решена. Особенно усилилась средняя линия. А это - лицо команды. Впрочем, еще до того, как открылось трансферное окно, у нас вернулась в строй группа игроков, и мы начали демонстрировать достойную игру. Вспомните хотя бы матчи с "Химками", "Рубином", "Спартаком", "Крыльями Советов", в которых нам не хватило удачи. Ну а чем еще можно объяснить поражение от казанцев со счетом 1:2, хотя в первом тайме мы должны были забивать четыре мяча?

- Отсутствием эффективной игры в атаке. Между тем из "Москвы" ушел Адамов. Ищете ему замену?

- Мы хотели бы приобрести очень хорошего форварда. Возможно, удастся это сделать летом. Если нет, зимой наверняка. Кстати, из "Томи" к нам уже пришел нападающий Стрелков, а 19-летний форвард Ставпец прогрессирует на глазах.

- Жизнь в "Москве" налаживается?

- Да. Но пять с лишним месяцев до перерыва в чемпионате было очень тяжело, хотя рук в тренерском штабе никто не опускал.

- Если бы до прихода в "Москву" вам сказали, что команда понесет существенные потери, а взамен никого зимой не купит, вы бы подписали контракт?

- Вряд ли. Независимо от суммы, прописанной в контракте. Но с тех пор, как я его подписал, у меня даже в мыслях не было, что совершил ошибку. Думать об этом было попросту некогда - окунулся в работу с головой.

- И времени для чтения газет не оставалось?

- Поначалу оставалось. Но когда я увидел, что "Москву" и ее главного тренера только ленивый не пинает, это занятие пришлось отложить до лучших времен.

- Неужели так болезненно переносите критику?

- Критику воспринимаю нормально. Но прежде чем бросать камни в чей-то огород, надо вникнуть: а что там на самом деле происходит? С другой стороны, зачем вникать - лучше предложить читателям делать ставки на тренеров, угадывать, кого из них уберут чуть раньше, а кого - чуть позже. К примеру, меня или Муслина из "Химок".

- Те, кто сделал на вас ставку, оказались в числе проигравших - Муслина в "Химках" уже нет, а вы по-прежнему у руля "Москвы", с чем я вас и поздравляю.

- Спасибо. Но, во-первых, увольнять меня никто не собирался - руководители клуба, наоборот, поддерживали в самые трудные дни. А во-вторых, вы же хорошо знаете мой характер: твердый и неуступчивый. Не в правилах Блохина останавливаться на полпути. Даже когда терпение на пределе, нервная система на грани срыва и ты не только не заглядываешь в газеты, но и телевизор не смотришь. Ком проблем до поры до времени рос с каждым днем. А командой, в которой шла перестройка, надо было управлять. Впрочем, Лобановский с Бесковым тоже бывали в таких ситуациях. Помните, футболисты киевского "Динамо" 70-х решили убрать Лобановского. Не было результата, и мы посчитали, что виноват Валерий Васильевич. А он в это время перестраивал команду вообще, а в частности уже не видел в ней нескольких ветеранов. То бишь умирала одна команда и одновременно рождалась другая. Тренер это понимал, а мы, игроки, увы, нет.

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы