Блохин: нам нужна психология победителей.

Главный тренер "Москвы" Олег Блохин ответил на вопросы болельщиков и журналистов.



– Я был уверен, что смогу найти время заглянуть к вам, но не успел, – сетует Блохин. – Знакомство с игроками, поиск тренера по физподготовке, масса других проблем… Однако сейчас готов ответить на те вопросы, которые мне задали читатели.

Lego: – Слышал, во время переговоров вы поразили Юрия Белоуса знанием подробностей игр «Москвы». Значит, за чемпионатом России следили. Какой клуб на вас произвел впечатление и кто разочаровал?

– Впечатлил «Зенит». А разочаровал «Локомотив». Комментарии, думаю, излишни.

Stalker: – Сравните уровень чемпионатов России и Украины. И еще вопрос: какая сборная сильнее – российская или украинская?

– Российский чемпионат сильнее, я об этом говорил и раньше. За первое место здесь борются восемь команд, а на Украине только «Шахтер» и «Динамо». Что до вашего вопроса про сборные, отвечу так. Мы (сборная Украины. – Прим. ред.) попали в восьмерку лучших команд на чемпионате мира, сборная России вышла на чемпионат Европы – это тоже успех. А сравнивать команды… Так надо просто сыграть и выяснить, кто сильнее.

Виталий: – Как думаете, Олег Владимирович, выход сборной России на Евро случайность? Мы вот с мужиками считаем, что да.

– Случайность не случайность, а команда попала в финальную часть Евро. Результат есть. Какие еще тут вопросы?

Taison: – Какие шансы у сборной Украины попасть на ЧМ-2010? Как вам Бышовец в роли главного тренера украинской команды? По его словам, народ хочет видеть его в сборной.

– Не обсуждаю этот вопрос. Я уже ушел из национальной команды.

РЕК: – Кто из современных футболистов является для вас эталоном кроме Андрея Шевченко?

– Есть хорошие игроки. Навскидку назову Месси, Роналдиньо. Но я не думаю, что в мировом футболе сейчас есть эталон.

Тимур (Зеленоград): – Вас не смущает, что у «Москвы» мало болельщиков? После матчей сборных – серьезный контраст. Какие впечатления от стадиона имени Стрельцова?

– На стадионе имени Стрельцова я еще сам играл, когда он назывался просто «Торпедо». Так что знакомиться с ним мне не надо. А то, что болельщиков мало, – это естественно, потому что клуб молодой. Будем хорошо играть – зрителей станет больше.

Саня (Москва): – Кто из киевских динамовцев теперь будет играть в «Москве»?

– Блохин. И еще Баль с Кузнецовым (помощники Блохина. – Прим.), – главный тренер «горожан» пустил в ход свою широкую улыбку.

Max: – Ваша методика подготовки команд во многом совпадает с методами Лобановского, который был приверженцем силового и атлетичного футбола?

– Ничего у меня не совпадает! Есть современная методика, которую мы пытаемся применить.

Питерский Бродяга: – Эх, Олег Владимирович, я так мечтал, чтобы вы оказались в Питере! Ну почему Австралия не заманила Дика (Адвоката. – Прим.) к себе? Питер был бы в восторге от вас!

– (Смеется.) Спасибо за комплимент, но я уже принял предложение от «Москвы».

Омар: – За какое место команда будет бороться в этом году в чемпионате России?

– Пока задача официально не объявлена. Но, насколько я понимаю, мы должны войти в тройку призеров.

Gorra: – Почему «Москва», Олег Владимирович? Кажется, это отступление. Вы достойны большего, чем средненький клуб. И все равно спасибо, что приехали – чемпионат России с вами будет интереснее.

– Почему «Москва»? Ну, если б мне «Барселону» или «Челси» предложили возглавить, я бы тоже не отказался. Но мне поступило вполне нормальное предложение. И не от средненького клуба. Я не согласен с вашими словами о «Москве». Это молодой и амбициозный клуб.

Хок$$$: – Олег Владимирович, вы русский или украинец по национальности? Кто ваши дед и отец?

– Отец у меня москвич, до войны жил здесь, а мать украинка типичная. Я половина на половину. Хотя родился в Киеве, значит, украинец, наверное. Но часть корней у меня из Москвы. Когда был Советский Союз, об этом даже не задумывался.

– То есть вы человек Советского Союза?

– Нет, я человек мира. Так правильнее сказать.

Avatol: – Какие у вас отношения с Юрием Лужковым?

– Никаких. Думаю, придет время – познакомимся.

Виталий Калешин – первое приобретение в нынешнем межсезонье. Вы сами принимали решение о покупке или это решение руководства?

– Это решение приняли до меня.

– Помнится, вы говорили, что бразильский тренер по физподготовке Анжело Алвес должен был прислать вам программу подготовки команды…

– Он прислал. Правда, сам не приехал. Я так и не понял эту программу. Думал, что приеду и сам переговорю с ним, а его нет (Алвес в итоге стал тренером у Леонида Слуцкого в «Крыльях». – Прим.).

– А на каком языке программа?

– Читал я уже по-русски. В клубе перевели.

– Так кто в итоге будет заниматься физподготовкой команды? Вопрос-то важнейший, учитывая длительный отпуск.

– Мы будем заниматься. Мы – то есть все тренеры. Вели поиск специалиста в последние дни, но пока безрезультатно. А отдыхать больше 50 дней… Я такого никогда не видел. Конечно, на первом сборе будет сложно. Даже тренерам после двухмесячного перерыва трудно вливаться в работу.

– На первой встрече с командой вы сказали, что не будете рубить сплеча. А что вас может заставить это сделать?

– Если что-то будет не устраивать и идти во вред команде. Вот тогда могу рубануть сплеча.

– «Надо менять психологию команды» – тоже ваши слова. Какой она должна быть?

– Раз мы хотим выигрывать в важнейших матчах, то нам нужна психология победителей. Довольствоваться четвертым или пятым местом? – Блохин пожимает плечами. – Меня это не устраивает.

– Признайтесь честно, в отпуске обложились DVD-дисками с записью игр «Москвы»?

– Признаюсь честно: нет.

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы