Блохин: по телевизору обсуждают только "Спартак"

Главный тренер "Москвы" Олег Блохин рассказывает о подготовке команды к матчу Кубка УЕФА против "Копенгагена".



Как в команде обстоят дела с травмированными?

Томаш Чижек перенес операцию на мениске. Не сыграет завтра, скорее всего, из-за ушиба голеностопа Алексей Ребко. Не попадет даже в запас Юрий Жевнов, который травмировался в сборной. Бранислав Крунич, Айзек Окоронкво, Звонимир Вукич и Акес Дакоста Гур не заявлены для участия в Кубке УЕФА.

Проблемы серьезные…

Что ж поделать? По крайней мере, есть какой-то выбор. Если бы такая ситуация произошла три-четыре месяца назад, то мне бы пришлось выходить.

В каком состоянии находится команда после победы над «Спартаком»?

Мы в хорошем настроении подходим к игре против «Копенгагена». Не добавляет положительных эмоций лишь тот момент, что по телевизору обсуждают только «Спартак», ФК «Москва» будто не существует. Лучше бы я телевизор не включал. Все понимаю, но красно-белые же играли против «горожан», за которыми победа и осталась.

Досадно?

Мне – нет, ребятам – да. Мне не привыкать, что ФК «Москва» не замечают.

В «Спартаке» все-таки перемены…

Микаэль Лаудруп пришел, другой кто-то. Так нельзя.... Если идет обзор тура, не посвящать же его одной команде? Понятно, что болельщиков «Спартака» больше, что это более известная команда. Но мы тоже играем в футбол.

Да, зацепил вас матч против «Спартака»…

Зацепил… Мы же ведем борьбу со всеми ведущими командами и руки не складываем. Всем очень тяжело достаются очки. В первом круге разошлись миром со «Спартаком», обыграли ЦСКА, но проиграли «Локомотиву». Ничего страшного. Еще вторая игра предстоит. «Рубин»? Честно говоря, повезло казанцам.

Никто не учитывает наши проблемы. У «Спартака» – проблемы: тот не играет, тренера меняют. У ФК «Москва» нет проблем. Когда остались в восемь человек, никто не захотел понять. Все делали ставки, когда я уйду.

Ни одна ставка не сыграла…

Не сыграла, но нужно быть объективным. У ФК «Москва» были… и сейчас есть проблемы. Надо делать состав. Между прочим, третий за год. Коней на переправе не меняют, а получается…

…ФК «Москва» играет все лучше и лучше. По крайней мере, так кажется со стороны…

Улучшение игры? (После паузы). Повторюсь, основное – это психология. Ошибки в простых ситуациях объяснять надо психологией. Когда она поменяется, появится уверенность. Если взять «Зенит», то они берут именно этим. Ошибаются, но знают, что исправят. У нас же начинается трясогузка какая-то.

Еврокубки могут негативно сказаться на выступлении в Премьер-Лиге?

Конечно. У нас очень плотный график. Хорошо, был двухнедельный перерыв. Так, получается, второй месяц играем через два дня на третий. Мы практически не тренируемся, а занимаемся восстановлением ребят. Загонять их на базу? Другое понимание футбола сегодня. Посмотрим, все зависит от выступлений.

Переходя к завтрашней игре, как хорошо изучили «Копенгаген»?

Проблема состояла в том, что один из помощников (Олег Кузнецов) должен был лететь в Данию и вживую просмотреть «Копенгаген». Но скандинавы с первого сентября не играли матчи чемпионата. Мы получили две кассеты.

Какое впечатление оставили датчане?

Очень добротная команда. Если раньше они играли преимущественно в британском стиле, то «Копенгаген» держит мяч внизу. Есть футболисты, не хотелось бы называть фамилии, которые являются лидерами клуба. Нам предстоит очень серьезная игра. Это очень дисциплинированная и грамотная команда. Плохо то, что первый матч перенесли в Москву. Просмотрим кассеты, тогда получим более конкретную информацию.

Поставлена ли задача перед ФК «Москва» пройти в групповой раунд?

Такая задача стояла изначально. Как получится? Посмотрим.

Вы видели игру Лаудрупа за «Копенгаген»? Имею в виду сына Микаэля, Мадса…

Играет? Хорошо. Только сын – это еще не отец. Возьмите пример Йохана Кройфа. Почему-то получается, что редко когда сын добивается тех же успехов, что и отец. Хотя мне говорили, что будь у меня мальчик, играл бы на таком же уровне. Только я бы в футбол его не отдал.

Поэтому у вас дочери…

Да. Но это как природа дала. Мне нравится теннис. У меня дочери им занимаются.

Нет опасений, что в следующем году команда останется без еврокубков?

Ничего страшного. Всегда говорил, что надо для начала создать коллектив, а потом играть в еврокубках. Какой смысл выступать в Лиге Чемпионов и пропускать по четыре-пять мячей? Либо выходить и за что-то бороться, либо… Если мы год пропустим, это пойдет нам только на пользу. Наше выступление в Кубке УЕФА уже идет в плюс. Почему? Я видел, какие нервы были в матче в Варшаве. Первый тайм – не игра, сплошные нервы.

На сколько процентов «Москва» близка к вашему оптимальному видению футбола?

Процентов на сорок.

Работы еще много?

Конечно.

У вас есть какой-то провидческий дар?

Иногда есть. Я чувствую.

В игре против «Спартака», выпуская на замену Станислава Иванова, вы предсказали гол. Сейчас кому-то его предскажите?

Не знаю. Это какое-то внутренне состояние – как ты видишь команду. Возвращаясь к «Спартаку», там получились разные таймы. В перерыве, значит, нашел нужные слова.

На предматчевых установках вы рисуете какие-то схемы?

Нет.

Игорь Ледяхов…

Что, он нарисовал, и они так забили?

Вроде – да.

Это же футбол, стечение обстоятельств. Предсказать что-то невозможно.

Но вы уже знаете, как бить «Копенгаген»?

Еще раз говорю, пси-хо-ло-гия. Все зависит от ребят. После тренировки и установки моя работа закончится. Если ребята выполняют то, что им говорят, команда играет. Если начинается ненужная импровизация и голова не включается…

Импровизация должна быть, но в рамках тренерской установки. Перед штрафной соперника, пожалуйста, импровизируйте, делайте все, что захочется. В своей штрафной? Я уже насмотрелся – ПСВ Эйндховен. Крутили-крутили, привезли себе два гола. Импровизация должна быть. Валерий Лобановский, наверное, был еще жестче, чем я. Но я импровизировал и как-то остался Блохиным.

Игры Лиги Чемпионов, надо понимать, смотрели?

Вчера, до часу ночи. Я и не ожидал, что вы придете. (смех в зале). Больше смотрел матч «Марсель» – «Ливерпуль». Донецкий «Шахтер» провел странный матч со швейцарским «Базелем». И преимущество, но две ошибки вратаря…

За киевское «Динамо» будете переживать особо?

Почему? Я переживаю за ФК «Москва», как сыграем завтра. В Киеве есть Юрий Семин… но смотреть буду. Выиграют – молодцы, конечно… ведь радоваться надо не только за российские клубы, но и за украинские. Не болеть же за «Арсенал»?
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы