Бокшич: российская сборная постоянно прибавляет

Знаменитый в прошлом хорватский нападающий Ален Бокшич надеется на победу своих соотечественников в матче против сборной России.



- Каково ваше мнение о сборной России?

- Не могу сказать, что очень хорошо знаю вашу команду. После того как ее возглавил Гус Хиддинк, полностью видел всего один матч - в Москве с Хорватией. Тогда было заметно, что голландский специалист едва приступил к работе. Судя по дальнейшим событиям, можно сделать вывод, что российская сборная постоянно прибавляет. Что же, тем интереснее будет предстоящая встреча.

- Можно ли назвать ее ключевой в распределении путевок на финальный турнир Euro-2008?

- Не стоит забегать так далеко вперед. На данный момент Хорватия и Россия находятся в лучшем положении, чем конкуренты. Только наши команды до сих пор не потерпели ни одного поражения. Однако, уверен, турнирная ситуация наверняка еще не раз изменится. Поэтому считаю, что главные матчи пройдут все-таки осенью.

- И кто же из нашей группы в будущем году отправится в Австрию и Швейцарию?

- Хорватия сделала немало, чтобы быть среди участников финального турнира. Что же касается России, то рецепт ее успеха прост: нужно успешно сыграть против Англии. Вам ведь с ней, насколько я помню, два раза встречаться? В общем, обыграете британцев - путевка у вас в кармане. Понимаю, что сделать это будет очень сложно. Но в футболе ничего невозможного нет. В этом я убеждался неоднократно.

- После нулевой ничьей в Черкизове хорватская сборная одержала пять побед подряд, в том числе над англичанами и в гостях над Израилем. В чем секрет ее успехов?

- Прежде всего - в направлении, которое выбрал наш тренерский штаб. Славен Билич и его соратники взялись за дело, засучив рукава. Не знаю, как сложится матч с Россией, но по истечении половины отборочного турнира можно сказать, что наша сборная добилась фантастического результата. При этом нынешняя команда вполне может выступать на высоком уровне еще несколько лет, поскольку молодежи в ее составе предостаточно. Вообще мне кажется, что в Хорватии подрастает очень перспективное поколение футболистов.

- На кого из игроков посоветуете обратить особое внимание?

- Лично мне очень импонируют Срна, да Силва и Модрич. Ну а главная роль в отлаженном игровом механизме отводится братьям Ковач. Роберт и Нико многое повидали, они обладают большим опытом серьезных матчей.

- Вам тоже не один год довелось выступать на самом высоком уровне, вы многого добились. Испытываете удовлетворение от того, как сложилась карьера?

- Любому не лишенному здоровых амбиций спортсмену всегда хочется побеждать постоянно. Я, наверное, мог бы достичь большего, но замучили травмы. И все же мне вряд ли стоит жаловаться на судьбу. Счастлив, что довелось выступать за солидные клубы, вкусить радость побед в престижнейших соревнованиях. Я выигрывал Лигу чемпионов, играл в серии А в то время, когда она справедливо считалась сильнейшей в Европе.

- О чем по прошествии лет вспоминаете чаще всего?

- Пожалуй, о том, как наш "Марсель" завоевал самый престижный клубный трофей континента. Еще мне очень удался сезон-97/98 в составе "Лацио". Хотя, признаться, я не принадлежу к числу людей, которые часто думают о прошлом. Подробности большинства матчей, в которых довелось принимать участие, уже стерлись из памяти. Привык смотреть только вперед и думать о будущем. Тем более что за новую работу взялся с большим энтузиазмом.

- Хорватские коллеги в последние дни бурно обсуждают трансферную новость - переход в "Хайдук" известного защитника Тудора. Ваших рук дело?

- Чья именно это заслуга - не так уж и важно. Главное, мы приобрели очень хорошего футболиста. "Хайдук" не может позволить себе тратить на покупку игроков огромные суммы, поэтому к вопросам комплектования стараемся подходить очень серьезно, тщательно взвешивая то или иное решение.

- А каким образом вы оказались в "Хайдуке"?

- После завершения карьеры игрока я провел четыре года вне футбола и, честно говоря, изрядно по нему соскучился. Поэтому, когда поступило предложение поработать для "Хайдука", отказаться не смог. Это ведь моя команда, для меня она лучшая в мире. Я начинал играть в Сплите, а потом, где бы ни выступал, всегда оставался поклонником родного клуба. Очень надеюсь, что уже в ближайшие годы "Хайдуку" удастся добиться серьезных результатов. Закладкой фундамента будущих побед мы сейчас и занимаемся.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы