Болельщики "Факела": в Воронеже сложилась напряженная и взрывоопасная ситуация

Болельщики "Факела" написали открытое письмо руководителям Воронежской области.

"В настоящее время в Воронеже сложилась напряженная и взрывоопасная ситуация, когда наш клуб, получивший по спортивному принципу право выступать в профессиональных соревнованиях, может лишиться не только этого права, но и своего имени. На торжествах, посвященных столетию воронежского футбола председатель попечительского совета футбольного клуба «Динамо-Воронеж» спикер Воронежской облдумы Владимир Иванович Ключников сделал необдуманное и провокационное заявление о присвоении его клубу имени «Факел».

Понимая социальную значимость футбола в жизни Воронежа и Воронежской области в целом, региональные власти неуклюже попытались заменить «Факел» искусственно созданным образованием под названием «Труд», а затем волевым решением назначили областным «флагманом» возрожденный в начале 2000-х годов клуб «Динамо». В 2007 и 2008 году «Динамо» получило солидное бюджетное финансирование, инфраструктуру «Факела» (базу, автобус и т.д.), поставило задачу выхода в первый дивизион и, используя высокое покровительство спикера Владимира Ключникова, призвало всех воронежских болельщиков поддержать новый проект. Но итоги деятельности клуба на сегодняшний день плачевны.

В том же 2008 году руководитель воронежской строительной компании «Строй Арт» Александр Анатольевич Чурсанов предпринял реальные усилия по возрождению традиций «Факела». Его клуб (ООО Футбольный клуб «Факел») в честной борьбе выиграл соревнования среди любительских команд в рамках первенства МОА «Черноземье» в третьем любительском дивизионе, вышел во второй дивизион ПФЛ по спортивному принципу, а позднее стал чемпионом России среди любительских коллективов. Клуб был признан болельщиками как продолжатель традиций «Факела», а Александр Анатольевич Чурсанов проявил себя как компетентный и честный руководитель, имеющий ясное представление о путях развития профессионального футбольного клуба, открыто идущий на контакт с болельщиками.

Для людей из организованного фан-клуба «Факела» и многих других фанатов и болельщиков «Факел» – не просто имя. Это наша жизнь. Поэтому мы заявляем, что участвовать в поддержке клуба, который незаслуженно пытается присвоить себе имя «Факел», мы не будем. Мы призываем всех, кто разделяет наше отношение к «Факелу» как к символу всего лучшего, что есть в воронежском футболе, последовать нашему примеру», – говорится в заявлении официального фан-клуба воронежской команды.

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы