Бояринцев: я уходил не из «Спартака», а от сложившейся ситуации

Полузащитник "Шинника" Денис Бояринцев дал большое интервью, перед матчем Кубка России со "Спартаком".

Бояринцев: я уходил не из «Спартака», а от сложившейся ситуации

– Важно, чтобы болельщики понимали: я уходил не из «Спартака», а от сложившейся ситуации. И уход дался мне нелегко. Мне предлагали остаться в команде, видимо, хотели иметь на скамейке запасных проверенного человека. Но я чувствовал недоверие главного тренера. Думаю, ушел вовремя. Возможно, я попал бы в ту же ситуацию, что и Титов с Калиниченко… Правда, я и представить себе не мог, что «Спартак» попрощается с Титовым в такой форме. В этой истории больше вопросов, чем ответов. Я общался и с Егором, и с Максимом, чтобы понять происшедшее, и в разговорах чувствовалась какая-то напряженность. Ребятам было неприятно вспоминать…

– Вы не надеялись на объективную конкуренцию в «Спартаке»?

– Был уверен в себе на сто процентов! Но Черчесов изначально не верил в меня, к тому же я потерял в игровой практике. Было известно, что клуб ищет левого полузащитника, и его нашли в лице Майданы.

– Не обидно? Аргентинский полузащитник толком не проявил себя и рискует стать вторым Кавенаги…

– Нет обиды. К тому же у Майданы еще остается шанс проявить себя в этом сезоне.

– В «Спартаке» изобличают доносителей или, проще сказать, стукачей. Игроки сдали стукача номер один – тренера по физподготовке Тони Берецки. Вы страдали от его козней?

– У меня к Берецки претензий нет, я от него на расстоянии держался. Но стукачей в нашей жизни хватает. Есть такая категория людей, и ничего с ними не поделаешь. Разве что грамотно уходить от общения с ними, не иметь общих дел.

Я не стал бы корить Берецки. Просто у русских и австрийцев разный менталитет. В Австрии доносительство в порядке вещей. Проехал тихо водитель на красный свет, а человек, наблюдавший в окно, тут же звонит в полицию и диктует номер машины. Когда я был со «Спартаком» в Австрии на сборах, нам о тамошних порядках много чего рассказывали.

– Игроки «Спартака» признаются: беда клуба в том, что каждый тренер тащит в команду своих, «выгодных и нужных» людей. Вот и Черчесов набрал «товара», от которого теперь Лаудрупу избавляться…

– Каждый тренер стремится к тому, чтобы позвать игроков, возможности которых он знает. Некоторые из приглашенных в «Спартак» оказались откровенно слабыми, если учитывать амбиции «Спартака». Фамилии позвольте не называть, эти ребята и так сильно расстроены... Зато про Веллитона, который появился при Черчесове, можно сказать только хорошее. Жаль, что он долгое время травмирован.

– Как считаете, почему с отставкой Черчесова ситуация в «Спартаке» не пошла на поправку?

– Тренерская чехарда в «Спартаке» была и в мое время. Но положение спасали игроки с опытом. Были люди, которые тащили команду за собой. А «Спартаку» Лаудрупа не хватает личностей. Игроков, способных в решающий момент взять ответственность на себя, сделать неожиданный ход. «Спартак» вошел в сезон действительно классной командой. Но кто-то ушел или травму получил. Теперь, чтобы создать боеспособный коллектив, Лаудрупу понадобится время.

– Почему из нескольких предложений вы выбрали «Шинник»?

– Шел к Юрану, к тренеру, который видел меня в основном составе. Я хотел играть. Но уже на зимних сборах стало ясно: предстоит борьба на выживание. Людей не хватало, 14 человек в команде, а половина из них на просмотре. В тот момент не было гарантий, что «Шинник» продолжит существование.

– Летом вас настойчиво звал «Рубин». Могли бы сейчас за золото бороться…

– По-человечески мне очень хотелось в Казань. Мечтал бы сыграть с такими исполнителями, как Семак и Ребров. Но возобладали другие материи. Есть команда, которой трудно. Мне было важнее остаться там, где тяжелее. Знаю людей, которые крутят пальцем у виска, не могут понять моего решения.

– В вашем контракте имеется дополнительный пункт: в случае увольнения Юрана вы становитесь свободным агентом. Почему же остались в Ярославле?

– Посчитал, что надо идти с «Шинником» до конца. И руководству клуба я сказал: если выполняются мои условия по контракту, работу продолжаем. Задолженность погасили, и я остался верен своему слову. Что касается пункта о смене тренера, то я внес его формально, на крайний случай. Я повидал на своем веку много отставок и решил подстраховаться.

– Еще одна интересная опция в вашем контракте – план результативности.

– Есть такое. Я должен набрать в чемпионате десять очков по системе «гол плюс пас». Чтобы перевыполнить план, осталось забить или отдать передачу.

– От игроков «Шинника» не раз приходилось слышать: «Верим, что спасемся от вылета…» Кажется, лишь храбрятся. В кулуарах о «Шиннике» говорят как о приговоренном.

– Создалось ощущение, что некоторые люди смирились. В таком случае на поле лучше не выходить. Я не сдамся. Как капитан могу обещать: будем биться до конца. Игра у нас есть, комбинации получаются. Но стоит дать малейшую слабинку, и следует наказание. Значит, не хватает самоотдачи. По подбору игроков мы вылета не заслуживаем. Бузникин, Хазов, Кудряшов, Лайзанс… Все люди мастеровитые, есть на кого положиться.

– Мы убедились, что вы хороший капитан на поле. А в раздевалке?

– В роли капитана я выступаю первый раз в карьере. Стараюсь поднять боевой дух команды. Да, произношу в раздевалке необходимые слова. Есть такие футболисты, которые слышат эти слова и проникаются. А кто-то, допускаю, мимо ушей пропускает.

– Часто приходится ходить наверх «по поручению коллектива»?

– У нас случались задержки зарплаты. Я мог позвонить генеральному директору и выяснить, в чем дело и когда решится вопрос. Да и сейчас остаются небольшие организационные проблемы, впрочем, как и во многих других клубах. Главное, чтобы не возникало неразрешимых ситуаций.

– И все же предположим, что «Шинник» вылетит. Готовы по примеру Андрея Тихонова провести сезон-другой в первом дивизионе?

– Эту ситуацию я вообще не рассматриваю. А свою судьбу буду решать после завершения чемпионата.

– На протяжении сезона не раз приходилось слышать: «Шинник» «топят» судьи». У вас есть доказательства предвзятости?

– Лично у меня нет ощущения, что нас «убивали» целенаправленно. Просто в некоторых матчах случались вопиющие ошибки. Например, случай в первом круге. На матч со «Спартаком» назначили судью Дорошенко, который просто не дорос до уровня премьер-лиги. Слишком быстро он оказался в числе ведущих арбитров – и вот результат: удаления непонятные, пенальти…

– Помирились ли с судьей Захаровым? (Напомним, руководство ярославского клуба обвинило арбитра в том, что он обслуживал матч «Шинник» – «Терек» в нетрезвом состоянии)

– Не знаю, возникала ли в клубе такая идея. Этот вопрос не в моей компетенции.

– Признайтесь: зачем «Шиннику» Кубок?

– Никто не строит иллюзий относительно больших успехов «Шинника» в Кубке. Но, когда соперник такой именитый, как «Спартак», дело чести его выбить. Оба матча надо провести с полной самоотдачей, а там уже что получится...

– Попроситесь после матча в спартаковский автобус?

– Добраться домой мне будет быстрее и удобнее на собственной машине. Ярославль готовится к своему тысячелетию, и до Москвы сделали хорошую трассу.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы