Брамхар: в Голландии платят в 2 раза меньше, чем в России

Голландский арбитр Эрик Брамхар, рассказал о своих впечатлениях когда ему предложили отсудить матч чемпионата России ЦСКА - "Локомотив".



— Эрик, вам предложил приехать в Россию Сергей Зуев?

— Нет. А кто это?

— Президент коллегии футбольных арбитров России.

— Нет. Вчера днем мне позвонил Николай Левников (бывший глава) и спросил, готов ли я поработать в России. Я согласился, но для этого еще нужно было получить разрешение национальной федерации. Но и с этим проблем не возникло: вечером мне перезвонил мой босс и сказал, что он обо всем договорился с россиянами.

— Знаете ли, кто вам будет помогать?

— Да, эти парни как раз сейчас со мной в Северной Ирландии. Их имена – Адриан Иния и Ари Бринк.

— Знаете ли, почему на центральные матчи чемпионата России нередко приглашаются иностранные арбитры?

— Не знаю. И в чем же дело?

— Потому что далеко не все верят в честность российских арбитров. Мол, если ошибется наш, – он наверняка предвзят. А если иностранец, – то таков его уровень.

— Даже не могу предположить, сложно или легко мне будет в России, — после паузы говорит Брамхар.

— Как будете готовиться к предстоящему матчу?

— Я уже почитал немного Интернет, но, если честно, информации у меня совсем мало. ЦСКА я видел один раз в жизни – во время Суперкубка УЕФА. А «Локомотив» и вовсе ни разу.

— В России главный арбитр зарабатывает примерно 2600 евро за матч. Сколько платят за игру в Голландии?

— Вдвое меньше – 1300 евро.

— Помните поездку в Люксембург в октябре 2004 года?

— Да. Тогда ваша сборная в отборочном матче очень легко обыграла Люксембург. Я не помню особых подробностей встречи, но отложилось в памяти, что около 80 процентов игрового времени мячом владели россияне. Игра, по сути, проходила на одной половине поля, и мне не приходилось много бегать.

— Вы также обслуживали игру Россия – Эстония в конце прошлого года – в Санкт-Петербурге. Не поговорили тогда с Гусом Хиддинком о российском футболе?

— Не довелось. Зато ранее на судейских сборах обсудили ваш футбол с Валентином Ивановым. Но, если честно, мы не вдавались в детали. Так, общие вещи.

— В последнее время ваше имя связано с двумя громкими историями…

— Что вы имеете в виду?

— Первая – матч «Лилль» — «Манчестер Юнайтед», в котором полузащитник «МЮ» Гиггз ударил со штрафного, не дожидаясь вашего свистка, и забил. А французы устроили вам обструкцию…

— О, надеюсь, ваши футбольные правила отличаются от французских?

— В каком смысле?

— Насколько я знаю, только во Франции штрафной удар бьется после свистка арбитра.

— Нет, в России правила европейские. Так что же все-таки произошло в том моменте?

Гиггз пробил по правилам, он не должен был ждать свистка. Странно, кстати, что французы не подали протест сразу после игры, где бы объяснили, что во Франции судят по-другому. Сделали это только через какое-то время…

— Вторая история связана с недавним матчем ПСВ – «Аякс», в котором гости победили 5:1. После последнего гола амстердамской команды вы начали улыбаться. Из-за этого главный тренер ПСВ Роналд Куман после игры посоветовал вам сменить профессию.

— Ситуация складывалась следующим образом: игрок ПСВ сфолил, но я позволил «Аяксу» продолжить атаку, которая впоследствии завершилась голом. Именно поэтому я и улыбался: порадовался, что принял правильное решение. И потом, арбитр должен получать удовольствие на поле, а не плакать.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы