Бразилия выигрывает "золото" Олимпиады

Бразилия выигрывает "золото" Олимпиады

Играющая на "ноль" Бразилия и результативная Германия: лучшие молодежные команды мира разыгрывали "золото" XXXI летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. До матча шансы кудесников мяча на победу расценивались немного выше. Все же бразильцы играли в родных стенах, а это всегда дополнительная мотивация и помощь.

На старте поединка немцы смотрелись организовано, и именно команда Хорста Хрубеша создала первый голевой момент. Гнабри нашел точным пасом на линии штрафной Брандта, а тот обводящим ударом зарядил в перекладину.

Постепенно и хозяева наладили свою игру, стараясь все чаще подходить к владениям Хорна. Что интересно, первый же опасный стандарт у ворот сборной Германии завершился взятием ворот. К штрафному бразильцев привело нарушение правил на Неймаре в метрах 25 от ворот. Сам же пострадавший и подошел к мячу. Звезде "Барселоны" удался удивительный по красоте удар: отскочив от перекладины, мяч приземлился за линией ворот – 1:0.

Уже через несколько минут немцы имели сразу две возможности сравнять счет, но в первом моменте бразильцев спасла перекладина, а во втором выручил Вевертон после удара Мейера. На 35-й минуте мяч в третий раз угодил в каркас ворот кудесников мяча. Случилось это после удара головой от Бендера. Просто какое-то невезение преследовало сборную Германии. В конце тайма бразильцы сумели выровнять игру и сохранить минимальное преимущество, при котором команды и отправились отдыхать. 

По всем канонам жанра, с момента возобновления игры, можно было ожидать активных действий от немцев, которым нужно было отыгрываться. Но у команды Хорста Хрубеша долгое время не получалось доставить мяч до штрафной. Однако первая же атака по учебнику завершилась взятием ворот Вевертона. Трехходовка Брандт – Тольян – Мейер через правый фланг и прострел в штрафную, закончилась точным ударом последнего в дальний угол – 1:1. Таким образом, игрок "Шальке" Максимилиан Мейер стал первым футболистом на турнире, которому удалось забить бразильцам.

Счет стал равным, и командам пришлось начинать все заново. После непродолжительного затишья в игре, хозяева поля все же сумели перехватить инициативу. Последние 15 минут второго тайма прошли под аккомпанемент непрерывных атак бразильцев, которые накатывались на ворота Хорна словно волны во время прибоя. Несколько шансов команда Рожера Микале все же имела для того, чтобы не доводить дело до овертайма. В частности дважды из-за штрафной пробивал Неймар – неточно. Однажды нападающий "Барселоны" и капитан бразильцев выступил в роли ассистента, выведя Андерсона один на один с Хорном, но в решающий момент Фелипе замешкался, и защитники немцев устранили угрозу своим воротам. Финальный штурм у хозяев поля не получился, и матч плавно перешел в дополнительное время.

В первом экстра-тайме немцы откровенно "сушили" игру, особо не желая идти вперед. В тоже время у хозяев поля мало что ладилось в атаке, а рисковать бразильцы не спешили. В итоге первая дополнительная 15-минутка прошла в центре поля. А едва начался второй экстра-тайм, как Андерсон после паса Неймара мог выводить свою команду вперед, однако из хорошей позиции ударил прямо в Хорна. Этот момент так и остался единственным голевым вплоть до пенальти, хотя в некоторых эпизодах болельщикам обеих команд пришлось немного понервничать. Пенальти!

До пятого удара игроки обеих команд выполняли подходы к одиннадцатиметровой отметке безукоризненно, с удивительной хладнокровностью. Но пятый подход немцев, которые били первыми, стал ключевым. Петерсен не смог переиграть Вевертона и Неймар поставил точку в этой серии, и в целом в матче – 5:4. Ликуй, Бразилия!!!

Бразилия – Германия – 1:1, пен. 5:4

Голы: Неймар, 27 – 1:0. Мейер, 59 – 1:1.

Послематчевые пенальти: Гинтер – 0:1. Аугусто – 1:1. Гнабри – 1:2. Маркиньос – 2:2. Брандт – 2:3. Рафинья – 3:3. Зюле – 3:4. Луан – 4:4. Петерсен – 4:4 (вратарь). Неймар – 5:4.

Бразилия: Вевертон, Нето, Кайо, Маркиньос, Дуглас, Аугусто, Соуза, Луан, Габриэл (Андерсон, 70), Неймар, Жезус (Рафинья, 95).

Германия: Хорн, Тольян, Клостерман, Гинтер, Зюле, С.Бендер, Мейер, Л.Бендер (Прёмель, 67), Брандт, Гнабри, Зельке (Петерсен, 76).  

Алексей Копер | http://soccernews.ru

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы