Бразильский спектакль

Чемпионат Бразилии, как обычно, полон интриг и непредсказуем даже за четыре тура до конца сезонаБразильский спектакль



В высшем дивизионе чемпионата Бразилии, бразильской Серии А, каждый сезон – настоящее приключение. В сильнейшем первенстве Южной Америки практически невозможно предсказать, кто станет следующим чемпионом страны, вплоть до последних минут последних туров. В отличие от большинства европейских чемпионатов, где есть две-три-четыре команды, серьезно претендующие на трофей, в бразильской Серии А ежегодно находится, по меньшей мере, 12 команд, потенциально способных оформить чемпионскую кампанию. Добавьте сюда несколько темных лошадок, также время от времени преподносящих большие сюрпризы любителям бразильского футбола, и вы получите невероятно интересное и захватывающее первенство.

Вот и в этом сезоне, до окончания которого в Бразилии осталось четыре тура, с легкостью предсказать будущего победителя чемпионата может разве что дилетант. По итогам 34-ех туров первое место бразильской Серии А с 58 очками занимает «Флуминенсе», на очко меньше – у «Коринтианс» и «Крузейро». Еще на три очка с 54 баллами от этой пары отстает «Ботафого». Очевидно, финишная прямая чемпионата будет захватывающей – четвертое место от первого отделяет всего-навсего четыре очка. Все это лишь в очередной раз подчеркивает непредсказуемость и зрелищность бразильского чемпионата по футболу.

И, тем не менее, кто же станет чемпионом Бразилии на этот раз?

«Флуминенсе» возглавляет тренер Муриси Рамальо, выигрывавший чемпионат Бразилии три раза подряд – в 2006, 2007 и 2008 гг. 54-летний специалист четыре раза за последние пять лет признавался лучшим тренером года в Бразилии. В 2009 г. его золотую серию прервал «Фламенго» - «Палмейрас», которым руководил Рамальо, лидировал на протяжении всего сезона, однако провалил концовку и чемпионом не стал. Поэтому сейчас главный тренер «Флуминесе» мотивирован реабилитироваться за прошлогоднее фиаско. Тем паче, что его команда, лидерами которой являются знаменитые Деку, Фред и Конка, на хорошем ходу и способна в оставшихся четырех матчах не упустить золотых медалей бразильской Серии А.

«Коринтианс» перенес большое потрясение, когда в июле этого года главный тренер команды Ману Менезеш променял клуб на пост главного тренера Селесао. Адилсон Батишта, в экстренном порядке перехвативший руль команды, проделал хорошую работу, однако до результатов своего предшественника все-таки не дотягивал. Вскоре болельщики «Коринтианс» стали протестовать против Батишты и требовать у руководства клуба его головы. К сожалению, руководители «Коринтианс» пошли на поводу у болельщиков и назначили нового тренера – Тите. Нет, Тите не развалил команду, ему удалось одержать с командой несколько побед, однако осталось всего четыре тура, а он все еще смотрит на вершину турнирной таблицы, а не восседает на ней. Главной проблемой Тите является то, что талантливым Элиасу и Жусилею он предпочитает легендарного, но слишком медленного Роналдо. Очевидно, Тите строит игру своей команды вокруг не того футболиста. А времени на то, чтобы исправить ситуацию, у него все меньше и меньше.

«Крузейро», на данный момент занимающий третье место турнирной таблицы, полон решимости закрепить замечательные выступления последних лет золотыми медалями Серии А этого сезона. Несмотря на то, что домашняя арена «Крузейро» - стадион «Минейро» - закрыта на реконструкцию в связи с проведением следующего чемпионата мира в Бразилии, команда прекрасно себя чувствует, фактически проводя все матчи на выезде. С того дня, как «Минейро» закрыли, «Крузейро» потерпел всего одно поражение. Кто знает, возможно, по иронии судьбы долгожданное первое место в чемпионате Бразилии «Крузейро» будет отмечать не на своем стадионе…

Четвертый, последний реальный претендент на титул – «Ботафого», не проигрывающий с 15 сентября. Несмотря на двухмесячную беспроигрышную серию, «Ботафого» немного скатился вниз по турнирной таблице, поскольку восемь из одиннадцати последних матчей команда свела вничью, и лишь в трех одержала победу. Очевидно, у команды будут неплохие шансы на первое место только в том случае, если она избавится от ничейного синдрома и в оставшихся четырех матчах наберет 12 очков. Посмотрим, удастся ли это опытному тренеру Жоэлю Сантане.

Крайне интересная борьба ожидает болельщиков и чуть ниже. Пять команд с пятого по девятое место турнирной таблицы не разделяет ни одного очка – у «Гремио», «Сантоса», «Интернасьоналя», «Сан-Пауло» и «Атлетико Парана» по 50 очков в активе. Два клуба – «Сантос» и «Интернасьональ» - уже квалифицировались в Копа Либертадорес следующего сезона, однако у остальных команд еще есть отличный шанс зацепиться за заветную путевку.

На дне турнирной таблицы – грустная, но не менее захватывающая борьба за выживание. Вылететь из высшего дивизиона имеют все шансы еще у восьми команд, занимающих с 13-го по 20-е места. Даже «Фламенго», действующий чемпион страны, находится в зоне риска – разве в Европе можно наблюдать подобную ситуацию? Скорее всего, вышку покинут «Гремио» и «Гойас», у которых 30 и 31 очко соответственно, однако вздохнуть спокойно пока не могут и «Фламенго», «Витория», «Атлетико Гойа», «Атлетико Минейро», «Гуарани» и «Аваи».

Словом, заключительный отрезок бразильской Серии А несет в себе массу интриги – неясно, кто станет новым чемпионом, кто будет представлять Бразилию в Копе Либертадорес и кто покинет высший дивизион. И это то, что украшает бразильский футбол. То, что заставляет бразильцев сходить с ума от футбола и забивать стадионы до отказа в каждом матче чемпионата. На бразильских стадионах небезопасно и дискомфортно, потому что они устарели и просят ремонта, просмотру матча могут мешать футбольные хулиганы или банально плохая видимость поля, федерация футбола не может толково организовать проведение чемпионата, однако для бразильцев все это – мелочи по сравнению с грандиозным спектаклем под названием чемпионат Бразилии по футболу.

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы