Будто и не было отпуска: "Ростов" не оставляет камня на камне от "Спарты"

Будто и не было отпуска: "Ростов" не оставляет камня на камне от "Спарты"После победы "Краснодара" внимание российских болельщиков переключилось на Ростов-на-Дону, где местная команда принимала на стадионе "Олимп-2" гостей из Чехии - пражскую "Спарту". Выступление "Ростова" в Лиге чемпионов стало откровением для многих, а потому, в турнире рангом пониже от донского клуба ожидали даже большего. Соперник попался тяжелый - пражане выиграли тяжелейшую группу ЛЕ, обойдя и миланский "Интер" и "Саутгемптон". К тому же, "Спарта" - четвертьфиналист минувшего розыгрыша Лиги Европы, остановленный лишь великолепным на то время "Вильярреалом".

Однако в Ростов чехи пожаловали с большими потерями. Участие в матче не смогли принять главные звезды команды - Томаш Росицки, Вацлав Кадлец и Лукаш Маречек, отдав бразды лидерства в руки Дочкалу. Иван Данильянц, в свою очередь не мог рассчитывать только на травмированного Сослана Джанаева. Однако тренер удивил еще одним своим решением, оставив на скамейке Азмуна. Вместо него в передней линии появился Александр Бухаров.

Стоит отметить, на первых минутах поединка ставка тренера сыграла самым лучшим образом. Бухаров был одним из самых активных на поле, много двигался, оказывал давление на защиту пражан. В одной из атак его эффектный, а самое главное, своевременный пас на Нобоа едва не привел к большим неприятностям для Спарты, однако гости разобрались с эквадорцем. А вот на 15-й минуте опаснейший удар Бухарова привел к угловому, после подачи которого Миха Мевля воспользовался неразберихой в штрафной соперника и отправил мяч, ходящий по головам партнеров, прямо в сетку. 1:0 - бойкое начало для ростовчан.

"Спарта" ответила практически сразу: прорыв Конате по флангу завершился кроссом в штрафную площадь, откуда Юлиш пробил совсем рядом со штангой. Тревожный звоночек, но команда Данильянца сделала выводы и в дальнейшем начала играть более компактно при обороне собственных ворот, хоть и отдав инициативу в руки сопернику. Следующий опасный момент возник лишь на тридцатой минуте - удар Альбиача издали с большим трудом потянул Никита Медведев.

А вот спустя две минуты произошел эпизод, который тяжело объяснить, руководствуясь какими-нибудь логическими соображениями. Тиемоко Конате, находясь в центре поля и имея в пассиве предупреждение, просто-таки влетел прямой ногой в голеностоп Тимофею Калачеву. Риск нанесения травмы был крайне высок, зрелище, показанное повтором, было не для слабонервных и потому решение арбитра стало абсолютно закономерным - красная карточка. Благо, Калачев продолжил матч.

Да еще и как продолжил. На 37-й минуте он вырвался в свободную зону на фланге, поднял голову и подал мяч идеально для Дмитрия Полоза. С ударом форварда Коубек справился, однако мяч все же проскочил в сетку ворот. Тут же великолепная атака "Ростова" вновь вывела Полоза на свидание с голкипером, ее Дмитрий проиграл, но на подборе вовремя оказался Кристиан Нобоа, с носка пробив в дальний угол ворот "Спарты". 3:0 - это полный разгром разобранного соперника еще в первом тайме.

Вторая половина не могла начаться ни с чего иного, как полного доминирования "Ростова" на поле. Видно было, что игроки в желтом откровенно получают удовольствие от того, что они делают на поле. Да и получалось у них в созидании, откровенно говоря, всё. Ерохин вырвался на оперативное пространство, но пробил чуть мимо, Полоз едва не поймал голкипера на выходе их ворот, а в следующей атаке зарядил из-за пределов штрафной "в молоко".

Зато на 68-й минуте Полоз разыграл неимоверно красивую комбинацию с только вышедшим на поле Сардаром Азмуном, в результате которой иранец забил четвертый мяч в сетку ворот Коубека и, скорее всего, убедил даже самых норовистых скептиков в итоговом триумфе "Ростова", который уже в первом матче решил вопрос выхода в 1/8 финала.

"Ростов" - "Спарта" Прага - 4:0

Голы: Мевля, 15 - 1:0, Полоз, 38 - 2:0, Нобоа, 40 - 3:0, Азмун, 68 - 4:0.

"Ростов": Медведев - Калачёв, Мевля, Навас, Гранат, Кудряшов, Нобоа, Гацкан, Ерохин (Препелица, 83), Бухаров (Азмун, 67), Полоз (Девич, 75).

"Спарта": Коубек - Караваев, Мазух, М.Кадлец, Коста, Вача (Холек, 80), Альбиач (Хюбш, 77), Дочкал (Лафата, 87), Сачек, Конате, Юлиш.

Удаление: Конате, 32

Владислав Урубков

Читайте также! В дебютном матче 1/16 финала Лиги Европы "Краснодар" минимально переигрывает "Фенербахче" | http://soccernews.ru

комментарии

опрос

Кто станет чемпионом Англии?

Лента новостей

Турнирные таблицы