Будянский: меня прозвали Недвед

Полузащитник "Асколи" Виктор Будянский вызван в сборную России на ближайшие матчи против Андорры и Хорватии.
Будянский: меня прозвали Недвед


– Виктор, насколько неожиданным стал для вас вызов в сборную России?

– На самом деле у меня была такая цель – сыграть за сборную. Каждому игроку, наверное, хочется защищать честь своей страны, выступать на чемпионатах мира и Европы. В этом сезоне я провел тридцать матчей в серии «А» за «Асколи» и в душе надеялся, что это не останется незамеченным в России.

– С вами общался сам Хиддинк?

– Нет. Его помощник Игорь Корнеев приезжал на матч «Асколи» против «Лацио», который завершился вничью 2:2. Видимо, я произвел хорошее впечатление на тренера. Корнеев подбодрил меня, сказал, чтобы я и дальше играл так же старательно, и тогда меня, вероятно, пригласят в сборную. А потом я начал забивать и приглашение из Москвы действительно получил. Чему безумно рад.

– На какой позиции играете?

– Вообще-то я опорный полузащитник. Могу сыграть чуть левее или правее центра в середине поля. Но мне только предстоит доказать свое право на место в основном составе. Ведь на эту позицию не без оснований претендуют Игорь Семшов из московского «Динамо» и Константин Зырянов из питерского «Зенита». Обоих считаю очень сильными футболистами и конкурентами. Впрочем, последнее слово всегда остается за тренером. Хиддинку виднее, как меня правильно использовать в интересах общего дела.

– В России вас, к сожалению, знают мало. Если не секрет, каковы сильные стороны футболиста Будянского?

– Не хочу себя хвалить. Скажу только, что с «физикой» нет проблем, да и удар неплохой. А так, пусть мою игру оценивают специалисты.

– На ваш взгляд, почему тренеры сборной раньше не обращали на вас внимания?

– Трудно сказать. Может быть, потому, что в моем паспорте указано, что я родился на Украине. Так оно и есть, но уже в трехлетнем возрасте переехал в Россию. И гражданство у меня российское. Правда, на Апеннинах меня упорно называют украинцем. Вот из-за этой путаницы, может быть, и забыли про меня. А потом я ведь в «Юве» больше на скамейке сидел. Это сейчас, когда меня отдали в аренду, нет проблем с игровой практикой. Но вообще я считаю, что все идет своим чередом.

– А как вы оказались в Италии, да еще в юном возрасте?

– Я являюсь воспитанником команды «Академика», которая была основана известным футбольным агентом, а ныне спортивным директором питерского «Зенита» Константином Сарсанией. «Академика» постоянно участвовала в различных международных турнирах. Кстати, вместе со мной играли хорошо известные в России Александр Павленко и Александр Данишевский. На одном из таких юношеских турниров меня и заметили селекционеры «Юве». Пригласили. Просматривали недели три. И подписали долгосрочный контракт. Так в 17 лет я оказался в дубле этого великого клуба. Два года провел в компании резервистов, а затем был, что называется, «под основой». Потом мы выиграли первенство дублеров, и Марчелло Липпи перевел меня в основу. Сыграл два матча за главную команду.

– Как вас приняли в «Ювентусе»?

– На удивление замечательно. На первой же тренировке сфотографировался с великим Зинедином Зиданом. Он проводил в Италии последний сезон перед уходом в мадридский «Реал». Фото с Зизу у меня дома на самом видном месте. Джиджи Буффон фотографировался с моей мамой. Те же Павел Недвед или Алессандро Дель Пьеро во всем помогали молодым. Между признанными лидерами и новичками не было никакой дистанции. С Дель Пьеро часто ходили вместе в рестораны после матчей. Пожалуй, именно с ним у меня в «Юве» сложились самые теплые отношения. А ведь в юности я собирал все фотографии Алессандро и вклеивал их в специальную тетрадку. И тут я с ним вдруг оказался в одной команде! Фантастика! А потом я сделал прическу почти как у Недведа. Меня так и стали называть в команде – Недведом. А чех однажды даже воскликнул: «Да нет, это я Недвед» (смеется).

– Скромный «Асколи», за который вы выступаете на правах аренды, досрочно вылетел из серии «А». Но вы принадлежите «Ювентусу». Где бы хотели продолжить карьеру?

– Все решится до конца июня. Контракт со «Старой Синьорой» у меня еще на два года. Хотелось бы выступать в серии «А» за какой-нибудь средний клуб. Шансы остаться в «Ювентусе» – 50 на 50. Понимаю, что в «Юве» будет очень сложно регулярно попадать в стартовый состав, ведь эта команда всегда ставит перед собой самые высокие цели. А мне хочется постоянно играть. В том числе и для того, чтобы находиться на виду у тренеров российской сборной.

– В Италии не успели обзавестись семьей?

– Нет. Хотя мне здесь все нравится. Девушки, море, уровень жизни и футбола. Я чувствую себя комфортно в этой стране, и мне не хотелось бы куда-то переезжать. А личная жизнь, уверен, рано или поздно обязательно сложится.

– Другими словами, предложения от российских клубов вы бы не стали рассматривать?

– Я бы не стал говорить так категорично. Но все-таки уровень итальянской серии «А» выше российской премьер-лиги. А к хорошему привыкаешь быстро.

– В России часто бываете?

– Конечно. Большую часть отпуска провожу в родном Старом Осколе. А в прошлом году еще ездил в Сочи.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы