Буффон: в Италии хорошо знают российский чемпионат

Вратарь "Ювентуса" Джанлуиджи Буффон рассуждает о матче с "Зенитом".



- Первый соперник "Ювентуса" в Лиге - чемпион России. Каково ваше мнение о "Зените"?

- Нам достался серьезный оппонент. "Зенит" очень уверенно выступает в этом году. Совсем недавно, в конце августа, весь футбольный мир видел, как русские обыграли в Монте-Карло "Манчестер Юнайтед" в матче за Суперкубок Европы. А прошедшей весной "Зенит" выиграл Кубок УЕФА, причем сначала красиво и уверенно обыграл "Баварию", а в финале турнира заслуженно победил имеющий славные традиции "Рейнджерс". В общем, такую команду, как нынешний "Зенит", недооценить было бы непростительно.

Скажу больше: я бы не удивился, если бы "Зенит" оказался при посеве команд не в третьей, а во второй, а то и вовсе в первой корзине. Ведь по результатам и игре на сегодняшний день объективно получается, что русская команда входит в число лучших клубов континента. Короче говоря, на групповом этапе нам, пожалуй, лучше было бы обойтись без противостояния с "Зенитом", который находится в отменной форме, поскольку сезон в России в самом разгаре.

- "Зенит" поразил Европу победами над грандами мирового футбола "Баварией" и "Манчестером". Но скажите честно: а до этого вы имели какое-то представление об этой команде?

- Нельзя сказать, что у нас в Италии хорошо знают российский чемпионат. Только сейчас, после успешной игры сборной России на Euro-2008, один из наших телеканалов организовал прямые трансляции матчей первенства России. Между тем еще в начале этого года информация о российском футболе, в том числе и о "Зените", была довольно скудной. Я знал примерно то же, что могут сказать вам большинство из моих коллег по серии А. Было совершенно очевидно, что в российском футболе появились большие деньги, из-за чего туда поехали классные тренеры вроде голландца Гуса Хиддинка и сильные легионеры. А когда вкладываешь в футбол солидные деньги, то рано или поздно наступает отдача, тем более что у вашего футбола славные традиции.

Видимо, пришло время, когда российские клубы собрались заявить о себе во весь голос в Европе. Недавно "Зенит" выиграл Кубок УЕФА, а несколько лет назад то же самое сделала другая ваша команда. Не удивлюсь, если в ближайшем будущем еще какой-то ваш клуб приятно удивит Европу если не титулами, то как минимум содержательным футболом.

- Кого бы вы могли выделить персонально из игроков "Зенита"?

- Вряд ли буду оригинальным, если назову Аршавина. Он ведь не только лидер "Зенита", но и стал недавно одним из главных героев Euro-2008. На первый взгляд у этого игрока вроде бы нет выдающихся физических данных, чтобы бороться с крепкими современными защитниками, однако за счет высокой техники и таланта он умудряется оставлять с носом куда более мощных оппонентов. Аршавин опасен для любой обороны и для любого вратаря тем, что он непредсказуем в своих действиях. Не исключаю, что он иногда и сам не знает, куда пробьет в том или ином эпизоде, действуя по наитию. Так откуда же знать об этом вратарю?! Аршавин своими нестандартными ходами может запутать оппонентов и в одиночку решить судьбу встречи. За ним нужен глаз да глаз.

- Иными словами, вы считаете, что именно Андрей Аршавин - главное оружие "Зенита"?

- Повторю, что Аршавин очень хорош, что он и доказал на последнем чемпионате Европы. Однако в составе "Зенита" немало и других классных футболистов, а что касается главного оружия русских, то из того, что я видел в исполнении "Зенита", на меня самое большое впечатление произвела командная скорость и отлаженные коллективные действия. Я бы мог, наверное, сравнить нынешний "Зенит" с элитным автомобилем, у которого здорово работает коробка передач. Футболисты "Зенита" играючи перескакивают с одной скорости на другую, варьируя темп по своему усмотрению. Подобное умение - огромный плюс для самого "Зенита" и большая головная боль для соперника.

С "Зенитом" нельзя расслабляться ни на минуту, потому что его игроки находятся в хорошей физической форме, а заодно еще и на кураже на фоне тех титулов, которые они завоевали в нынешнем году на европейской арене. И я, и мои партнеры, не говоря уже о нашем тренерском штабе, со всей серьезностью относимся к первому сопернику по группе. Понятно, что в Италии многие уже бредят раскрученным самой историей противостоянием "Ювентуса" с мадридским "Реалом", но до него еще далеко, а пока на нашей повестке дня - "Зенит".

- Чего вы ждете от матча с "Зенитом" в Турине и ответного поединка в Питере?

- "Юве" и наши болельщики очень соскучились по атмосфере Лиги чемпионов. Для нас возвращение в большую Европу - настоящий праздник, особенно с учетом того, что пережил наш клуб за прошедшие два года. Таким же праздником, уверен, является участие в Лиге чемпионов и для "Зенита". Хочется, чтобы в Турине, а затем и в ответном матче на трибунах царила праздничная атмосфера.

- И напоследок: что бы вы могли сказать многочисленным поклонникам "Зенита", среди которых наверняка есть и почитатели вашего таланта?

- В первую очередь я бы поздравил болельщиков этой команды с теми успехами, которые пришли к ней в нынешнем году. Кубок УЕФА и Суперкубок Европы - значимые достижения не только для "Зенита", но и для всего российского футбола. Пожелаю болельщикам российской команды успеха в групповом турнире Лиги чемпионов, но только не за счет тифози "Ювентуса"!
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы