Бундеслига, 17-ый тур. Еще не все разрешено!

Отчётный тур в Германии проходил очень результативно. Особенное внимание болельщиков наблюдалось к матчу в Бремене.Бундеслига, 17-ый тур. Еще не все разрешено!



"Вердер" - "Байер" 5:2
Голы: Класнич, 30, 63, Диего, 50, Фритц, 57, Розенберг, 69 – Барнетта, 6, Кисслинг, 76
"Вердер": Визе, Фритц, Мертезакер, Налдо, Пасанен, Йенсен, Враньеш (Андреасен, 31), Боровски (Хунт, 31), Диего, Розенберг, Класнич (Харник, 85)
"Байер": Адлер, Сарпей, Фридрих, Хагги (Синкевич, 46), Грешко, Кастро, Рольфес, Фрайер (Гекас, 67), Барбарез (Дум, 73), Барнетта, Кисслинг
Предупреждены: Фритц, 45, Андреасен, 85 – Хагги, 11, Грешко, 42, Кастро, 49, Барбарез, 71

Центральный матч 17-го тура Бундеслиги оправдал надежды даже самых требовательных болельщиков. «Вердер» в Бремене принимал леверкузенский «Байер» - на фоне матчей вроде лондонского дерби или финала клубного чемпионата мира этот поединок выглядел мягко говоря скромненько. И несмотря на то, что «фармацевты» - одна из самых прагматичных команд Бундеслиги, а «музыканты» продули два последних матча и подходили к последнему поединку в этом году не в лучшем настроении, получилось очень даже зрелищно и местами весело. Хотя, местами и грустно.

А если учесть, что «Вердер» пропустил уже на 6-ой минуте, и вовсе трудно было представить, как команда Томаса Шаафа собирается спасать свое незавидное (нам бы такие проблемы, сказал бы Боян Прашникар) положение. Причем пропустили бременцы в лучших традициях своего клуба – кто-то из защитников полез вперед, потерял в центре поля, последовала незамедлительная передача в его зону на Барнетту, а швейцарец без особого труда перебросил Тима Визе. Ничего необычного леверкузенцы не придумали – за них все сделала защита «Вердера».

Еще минут эдак 15-20 было скучно. Хозяева приходили в себя, а гости не особо им мешали. Я уж думал, что в таком ключе пройдет и весь оставшийся матч – благо «Байер» пропускает очень мало и обороняться умеет. Ан нет, на то он и «Вердер», чтобы быть непредсказуемым.

Началась вся эта феерия на 30-ой минуте. Какая-то сложная и замысловатая атака с множеством неточных передач закончилась ударом Боровски метров с 13-ти, Адлер отбил, но прямо на Класнича. Мне показалось, что хорвату хлопали все – и бременцы, и леверкузенцы. Ну, я о фанатах. Вернуться после такой болезни, да еще и забить – дорогого стоит.

Что интересно – сразу после забитого гола Шааф сделал двойную замену. Вместо Враньеша и Боровски выпустил Хунта и Андреасена. Как говорится, дело ясное, что дело темное.

До перерыва вспомнить толком и нечего, кроме как симуляцию Барнетты (сделал примерно то же самое, что Матерацци в финале чемпионата мира – красиво упал, только вот Зидан действительно ударил итальянца, а швейцарца никто и пальцем не тронул). А вот второй тайм начался с места в карьер. «Вердер» поджал, очередная атака. Защитники «Байера» вроде как уже отбирают мяч и ликвидируют опасность, как откуда ни возьмись Йенсен в подкате выбивает мяч у соперника, забрасывает в штрафную, мяч отскакивает к Розенбергу, тот оставляет на Диего, и бразилец пробивает четко в дальний нижний.

Тут-то «музыканты» и поймали кураж, и начали заводить свою веселую симфонию. Запоров несколько опасных моментов, через семь минут забили третий. Визе сыграл на выходе во время стандарта у своих ворот, быстренько бросил мяч в направлении центра поля, Йенсен закинул за спины защитникам, Фритц убежал от всех и метров с 12-ти без проблем расстрелял Адлера. Хваленая защита «Байера», на протяжении всего сезона успешно отбивавшаяся от атак любых команд, дала сбой в последнем поединке первого круга. Прошло еще шесть минут, как счет стал разгромным. Быстро разыгранный стандарт в центре поля, Хант прострелил с левого фланга в центр, Класнич филигранно пяточкой отпасовывал партнеру, защитники прочитали, но это как раз тот случай, когда «было бы счастье, да несчастье помогло». От защитника мяч отскочил вновь к Класничу, а тот нехитрым ударом в очередной раз пробил Адлера, проводившего один из худших матчей в этом сезоне.
На этом, как водится у «Вердера», избиение еще не закончилось. Быстрая атака, хорошая комбинация Йенсен – Класнич – Розенберг, и последний делает счет совсем уж неприличным для такой команды, как «Байер». Леверкузенцы, слава богу, вроде как подсобрались и больше не пропускали, сумев один мяч отквитать. Защита «Вердера» вновь без проблем разорвана в клочья одной осмысленной передачей, Кисслинг выходит 1 на 1 с вратарем, бьет, голкипер спасает, но вторым ударом головой форвард «Байера» все-таки забивает.

До конца матча была еще пара-тройка моментов на две команды. Со штрафного опасно пульнул Грешко – вратарь. Хунт бил в ближний – мимо. Кто-то из защитников едва не срезал в свои ворота после прострела Розенберга – сейв Адлера.

Не знаю, будет ли доволен такой игрой Томас Шааф, но итогами осенней части Бундеслиги доволен он быть обязан. Команда делит первую строчку с мюнхенской «Баварией» и это означает, что вся борьба еще впереди. Нас ожидает очень интересный второй круг.

"Энерги" - "Ганновер" 5:1
Голы: Бассила, 12, Сёренсен, 30, Рангелов, 44, 71, Цибиг, 65 – Кляйне, 70
"Энерги": Треммель, да Силва, Митрески, Цвитанович, Цибиг, Бассила, Ангелов, Рост, Скела (Ривич, 89), Рангелов (Шао, 84), Сёренсен
"Ганновер": Энке, Черундоло, Винисиус, Кляйне, Тарнат (Розенталь, 46), Лала (Хашемян, 46), Шульц, Хусти, Пинту, Кребс (Штайнер, 61), Ханке
Предупреждены: Бассила, 45, Митрески, 90 – Лала, 35, Хусти, 80

Вот уж чего не ожидал, так это такого результата в этом матче. «Ганновер» явно находился в неплохой форме, в предыдущем туре даже деклассировал бременский «Вердер». «Энерги», хоть и стал набирать очки после смены тренера, по подбору игроков все же явно уступает своему сопернику. Ну ладно бы там нулевая ничья какая-нибудь, но чтобы настолько уверенная победа, настоящий разгром?!

Начало матча не предвещало беды для гостей. Хозяева грамотно выстроили оборону и уповали на контратаки – практически все матчи команда Бояна Прашникара начинает именно так. Но вот буквально первая осмысленная атака «Энерги» закончилась голом. Скела подал угловой на ближнюю штангу, Лала в борьбе с защитником какой-то частью тела сбросил мяч на Бассилу, а тот в свою очередь мощным ударом поразил ворота Энке. Такого старта не ожидали не только гости, но даже и хозяева – это было видно по нескольким следующим минутам, когда никто не знал, что делать.

Немного освоившись, хозяева перебрали инициативу в свои руки. Правда, чуть не пропустили курьезный гол в середине первого тайма – Треммель отдал мяч своему защитнику, тот спокойно ждал, пока снаряд к нему прикатится, однако со спины его обокрал Кребс и вышел на ударную позицию – мимо. А вот уже через несколько минут у противоположных ворот действительно состоялся гол. Скела пустил по левому флангу Митрески, тот придержал, навесил на ближнюю, а Сёренсен очень здорово в падении «рыбкой» замкнул эту подачу. Гости продолжали ошибаться. Это повлекло за собой еще один гол, уже третий до перерыва. Быстрая контратака хозяев, Рангелова пускают в прорыв, тот врывается в штрафную и поражает ворота Энке. 3:0 – на такую удачу вряд ли рассчитывал хоть один болельщик «Энерги».

В перерыве тренер гостей, видимо, нашел какие-то слова для своих подопечных, поэтому второй тайм они начали неплохо. Самая опасная атака завершилась ударом Хусти в перекладину. У других ворот мог отличиться Рангелов (или Ангелов?), однако умудрился не попасть в фактически пустые ворота. Но буквально через пару минут был забит еще один, уже четвертый мяч хозяев. Быстрая атака «Энерги», Цибиг врывается в штрафную, обводит одного, практически теряет мяч на втором, кое-как умудряется нанести удар, однако за него все сделал защитник, рикошетом от которого мяч влетел в сетку. Конечно, ни о какой ничьей уже не могло идти и речи, однако чисто ине ртно «Ганновер» один мяч отыграл. Подача на дальнюю со штрафного, Треммель выпускает мяч из рук, за что его без промедлений наказал Кляйне. Футболисты «Энерги» минуты две доказывали арбитру, что там был офсайд – да и мне показалось то же самое. Нет, один защитник на линии ворот, безусловно, стоял, только ведь голкипер был уже далеко не в воротах, то есть за Кляйне находился всего один футболист «Энерги», а это безоговорочный офсайд. Но ладно, ничего страшного, учитывая, что уже через минуту этот мяч был отквитан. Рангелов получил мяч на правом фланге, дотащил до штрафной, сделал финт, сместился в центр и четко пробил в ближний, где уже не было голкипера «Ганновера».

Такая вот победа, безусловно, вселяет болельщикам «Энерги» хоть какие-то надежды на сохранение прописки в Бундеслиге. Только, наверное, для «Энерги» было бы лучше избежать рождественского перерыва – большинство команд Германии подсело физически, а «Энерги», провалявший дурака хорошие полсезона, только сейчас набрал хороший ход. Ну ничего – 16-ое место и всего каких-то три очка до безопасной зоны. Еще поборемся.

"Герта" - "Бавария" 0:0
"Герта": Дробны, Фридрих, фон Берген, Шимунич, Фатхи, Дардаи (Шахед, 89), Минейро, Лустенбергер (Пищек, 72), Жилберто, Гран, Пантелич
"Бавария": Рензинг, Лелль, ван Буйтен, Демикелис, Лам, ван Боммель, Зе Роберто, Швайнштайгер, Рибери, Подольски (Шлаудрафф, 82), Клозе
Предупреждены: Дардаи, 61 – Швайнштайгер, 61

А вот «Баварии», в отличии от «Энерги», этот зимний перерывчик просто жизненно необходим. Причем уже тура четыре как. Не знаю почему, но слабовата пока в этом плане команда Хитцфельда – чуть стали сдавать (а если быть точнее, то Оливера Кана и Луки Тони по разным причинам вообще не было на поле) те, на ком держится команда, как и результат сразу же пропал. А это признак класса, точнее – его отсутствия.

Вот и визит в Берлин для мюнхенцев ничем хорошим не закончился. В случае поражения «Бавария» и вовсе лишилась бы первого места, а в случае ничьей осталась бы на первой строчке только благодаря личной встрече с «Вердером». Короче, нужно было выигрывать и становиться зимним чемпионом без всяких гвоздей. У «Герты» же проблемы куда скромнее – закрепиться в середине таблицы и огородить себя от ненужной борьбы за выживание. А до зоны вылета берлинцам, между прочим, всего пять очков.

Думаю даже не стоит говорить о том, в каком ключе обычно проходит матч главного претендента на золото и простого середняка чемпионата. Поэтому ограничимся небольшим перечнем опасных моментов. Уже на 6-ой минуте симпатичный удар наносил Подольски, однако мяч по необычной дуге пролетел немного выше ворот. Еще через пять минут Франку Рибери удалось отдать классную передачу в центр на Клозе, однако Миро не сумел расстрелять с нескольких метров голкипера «Герты». В общем, берлинцы потихоньку отбивались, а сделать это в матче с уставшими и подсевшими физически мюнхенцами было не так и трудно. По сути, в первом тайме, кроме двух тухлых ударов Подольски, ничего похожего на опасный момент и не было.

На первой минуте второго тайма берлинцы чуть не открыли счет. Ван Бюйтен неудачно выбил мяч из штрафной, а Жилберто нанес классный удар в ближний угол метров с 19-ти – Рензинг отбил, а защитники выбили. Еще один дальний удар чуть позже достиг сетки ворот «Баварии», однако с внешней стороны – Пантелич пытался перебросить Рензинга. Через пару минут с убойнейшей ситуации в дальний пробил Гран – второй вратарь «Баварии», постепенно превращающийся в первого, и здесь сумел вытащить очень сложный мяч. Угловой после этого сейва, правда, застал Рензинга врасплох, однако Шимунич не попал в пустые ворота.

Только ближе к концу матча мюнхенцы зашевелились. Шикарный момент упустил Клозе – эффектно перебросил защитника и бил метров с семи, но попал прямо в Дробны. Позже по два момента упустили Клозе и Рибери, однако счет на табло не изменился – 0:0. «Бавария» хоть и с натяжечкой, на становится зимним чемпионом Германии, с чем мы ее и поздравляем.

"Карлсруэ" - "Гамбург" 1:1
Голы: Тимм, 46 – Олич, 90
"Карлсруэ": Корнетцки, Гёрлитц, Эггиманн, Франц, Айхнер, Порцелло, Мутцель, Тимм, Хайнал, Иашвили (Штаффельдт, 88), Фрайс (Адуобе, 81)
"Гамбург": Рост, Боатенг (Бенджамин, 71), Райнхардт, Матийсен, Атуба, Яролим (Зидан, 78), де Йонг, Троховски (Кастелен, 71), ван дер Ваарт, Олич, Герреро
Предупреждены: Айхнер, 39 – Матийсен, 39

"Шальке" - "Нюрнберг" 2:1
Голы: Асамоа, 14, Энгельхардт, 35, в свои ворота – Харистеас, 55
"Шальке": Нойер, Рафинья, Бордон, Крстаич, Вестерманн, Эрнст, Джонс, Ракитич (Байрамович, 75), Асамоа (Лёвенкрандс, 88), Кураньи, Озиль (Алтынтоп, 61)
"Нюрнберг": Блажек, Райнхардт, Вольф, Бошамп, Энгельхардт, Галашек, Клюге, Мисимович, Харистеас, Минтал, Адлер
Предупреждены: Эрнст, 76, Рафинья, 84 – Клюге, 60, Харистеас, 74

"Арминия" - "Штутгарт" 2:0
Голы: Кампер, 79, Вихнярек, 90+3
"Арминия": Фернандес, Кирх, Кучера, Габриэль (Коржинетц, 55), Шулер, Кауф, Маркс, Кампер (Рау, 90), Бёме (Айглер, 78), Вихнярек, Зума
"Штутгарт": Шефер, Осорио, Таски (Хильберт, 34), Дельпьерр, Маньин (Бока, 38), Мейра, Пардо, Хитцльшпергер, Баштюрк, Эвертон, Марика (да Силва, 78)
Предупреждены: Кауф, 20, Зума, 75, Коржинетц, 77 – Таски, 14, Марика, 27, Мейра, 49, Пардо, 50, да Силва, 86
Удалены: Пардо, 73, Осорио, 86

"Вольфсбург" - "Боруссия" 4:0
Голы: Шефер, 8, Рикарду Кошта, 11, Гентнер, 59, Дзеко, 78
"Вольфсбург": Ленц, Рикарду Кошта, Шимунек, Мадлунг, Каримов, Гентнер, Жосуэ (Тиам, 72), Дежага (Мунтяну, 81), Марселиньо (Раду, 72), Шефер, Дзеко
"Боруссия": Вайденфеллер, Блащиковски, Амедик, Вёрнс, Деде, Крушка (Климович, 46), Бакли, Тинга, Федерико (Эггерт, 83), Вальдес (Хиллебранд, 66), Петрич
Предупреждён: Шимунек, 57

"Ганза" - "Бохум" 2:0
Голы: Бюлов, 7, Хенге, 43
"Ганза": Ганель, Ланген, Себастиан, Орестес, Штайн (Диего Мораиш, 90), Ратгеб, Бюлов, Ран (Пирс, 84), Йелень, Агали (Шапурзаде, 63), Хенге
"Бохум": Ренно, Конча, Пфертцель, Яхья, Бёниг (Дршек, 84), Здебель (Бехманн, 62), Дабровски, Эпалле, Фухс (Гроте, 73), Шестак, Мьецель
Предупреждены: Орестес, 64 – Бёниг, 28, Якья, 67

"Дуйсбург" - "Айнтрахт" 0:1
Гол: Аманатидис, 40
"Дуйсбург": Штарке, Вебер, Филипеску, Фернандо (Касерес, 55), Вилли (Ламей, 54), Грлич, Тарараке, Георгиев, Ишиаку (Даун, 33), Мохтари, Айлтон
"Айнтрахт": Прёлль, Охс, Галиндо, Кирьякос, Шпихер, Крис, Финк, Кёлер, Махдавикья (Инамото, 86), Тоски (Вайссенбергер, 64), Аманатидис
Предупреждены: Филипеску, 23, Вебер, 69 – Кёлер, 27, Крис, 44, Охс, 81

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы