Бундеслига, 17-ый тур. "Хоффенхайм" - зимний чемпион!

Первое место по итогам первого круга досталось "Хоффенхайму"



"Боруссия" (Дортмунд) - "Боруссия" (Мёнхенгладбах) 2:1
Голы: Зидан, 35, Нури Сахин, 56 – ван ден Берг, 80
"Боруссия" (Дортмунд): Вайденфеллер, Овомойела, Суботич, Хуммельс, Ли Ян Пьо, Тинга, Блащиковски, Кринге (Фелипе Сантана, 83), Хайнал, Фрай (Нури Сахин, 46), Зидан (Климович, 87)
"Боруссия" (Мёнхенгладбах): Хаймерот, Гохури, Паауве, Брауэрс, Левелс, Янчке (Колаутти, 45+5), Дорда (ван ден Берг, 67), Брэдли (Баумйоханн, 59), Матмур, Френд, Марин
Предупреждены: Хайнал, 33, Кринге, 45+1, Блащиковски, 45+3 – Марин, 18, Брэдли, 52
Удалён: Хайнал, 38

Дортмундская «Боруссия» обеспечила себе неплохое настроение во время зимнего перерыва – на него команда в любом случае уйдет в верхней части турнирной таблицы, поскольку еще в пятницу сумела одолеть свою теску из Менхенгладбаха, идущую на последней строчке Бундеслиги.

Эта победа не только продолжает домашнюю беспроигрышную серию дортмундцев, но еще и забрасывает их аж на шестое место первенства, на котором они, судя по всему, и уйдут на зимнее межсезонье.

А вот менженгладбахцы, напротив, продолжают свою ужасную серию – уже четыре матча подряд проиграли. Таким образом, команда вполне заслуженно застолбила за собой последнее место Бундеслиги.

Команды начали активно, поэтому шансами они обменялись уже в самом начале поединка. Уже на 4-ой минуте Хайнал запорол стопроцентный момент – его вывели на ударную позицию метрах в десяти от ворот, но он не рассчитал силу и лупанул выше.

Но, отыграв минут десять, команды почему-то синхронно встали и абсолютно никакой изобретательности не демонстрировали. Практически следующий же опасный момент обернулся голом – на 35-ой минуте Зидан вывел дортмундцев вперед. Египтянин получил передачу от Стива Гохури (защитник гостей неудачно выбил мяч головой), обработал мяч животом и как из пушки выстрелил в верхний угол метров с 25-ти – у вратаря шансов не было.

Бундеслига, 17-ый тур. "Хоффенхайм" - зимний чемпион!

Тем не менее, празднования болельщиков дортмундцев приостановились уже через три минуты, когда Хайнал за пять минут собрал набор из двух желтых карточек и выиграл путевку в раздевалку. Причем вторую карточку получил очень глупо, зачем-то въехав прямой ногой в голкипера гостей. На ровном месте, что называется.

Хозяева, тем не менее, даже будучи в меньшинстве нисколько в игре не потеряли. Вышедший в перерыве Сахин уже на десятой минуте второго тайма удвоил преимущество своей команды. Куба Блащиковски сделал классную длинную подачу в штрафную, а никем не прикрытый Сахин пробил в левый от беспомощного Хаймерота угол.

Все нехитрые комбинации форвардов гостевой команды легко читались защитниками хозяев, хотя изредка потрудиться приходилось и Роману Вайденфеллеру. Например, шикарный сейв он проделал, отражая удар головой от Роба Френда.

За десять минут до конца встречи гости один мяч отыграли. Защитники дортмундцев с двух попыток не сумели вынести мяч из своей штрафной, за что тут же были наказаны Ван ден Бергом. Тем не менее, даже имея численное преимущество гостям не удалось вырвать хотя бы ничью.

"Штутгарт" - "Бавария" 2:2
Голы: Хедира, 45+1, 90 – Боровски, 48, Тони, 66
"Штутгарт": Леманн, Осорио, Таски, Дельпьерр, Трёш, Хедира, Хитцльшпергер, Хильберт (Шибер, 81), Шимак (Баштюрк, 76), Марика (Гомес, 33), Какау
"Бавария": Рензинг, Оддо, Лусио, Демикелис, Лам, ван Боммель, Зе Роберто, Швайнштайгер (Алтынтоп, 73), Боровски (Оттль, 76), Клозе, Тони (ван Буйтен, 87)
Предупреждены: Таски, 24, Дельпьерр, 59 – Лусио, 49, ван Боммель, 62, Клозе, 88
Удалён: Оддо, 85

Вот она, футбольная мудрость. А, точнее, ее отсутствие. «Бавария» посреди недели зачем-то разнесла по закоулочкам французский «Лион», оставив там очень много сил. Этих сил, наверное, и не хватило подопечным Юргена Клинсманна, когда они дважды на последних хвостиках обоих таймов пропустили по голу и прошляпили два очка в выездном матче со «Штутгартом».

По началу «Бавария» смотрелась очень свежо и живо. На 20-ой минуте даже открыли счет – сработала итальянская связка мюнхенского клуба. Оддо навесил, его земляк Тони замкнул. Правда, последний угодил в офсайд – взятие ворот оттянулось на некоторое время.

До 45-ой минуты. Причем взятие ворот «Баварии». Сами Хедира головой замкнул передачу кого-то из своих ребят безо всякого офсайда. Тем не менее, отсидев пятнадцать минут в раздевалке, мюнхенцы пришли в чувство и сразу же после перерыва сравняли счет – неразбериху в штрафной площади Леманна в корыстных целях использовал Тим Боровски.

Еще через пятнадцать с хвостиком минут разкочегарившиеся гости и вовсе вышли вперед – на этот раз по всем правилам забил Тони, а роль ассистента исполнил тот же Боровски. А под конец матча мюнхенцам аукнулся разгром «Лиона» - Оддо, задолбавшись бегать взад-вперед, заработал красную карточку, а еще через пять минут обессилевшие гости упустили победу. Спасителем «Штутгарта» и карателем Клинсманна стал тот же Хедира.

"Вердер" - "Вольфсбург" 2:1
Голы: Мертезакер, 27, Жосуэ, 63, в свои ворота – Гентнер, 3
"Вердер": Визе, Фритц, Мертезакер, Прёдль (Налдо, 81), Бёниш, Фрингс, Враньеш (Йенсен, 64), Хунт, Озиль, Розенберг, Хусейнович (Нимейер, 76)
"Вольфсбург": Бенальо, Хасебе (Ритер, 46), Рикардо Кошта, Барцальи, Шефер, Дзаккардо (Кржиновек, 60), Жосуэ, Дежага, Мисимович, Гентнер (Саглик, 79), Дзеко
Предупреждены: Бёниш, 18 – Дежага, 30

Бременский «Вердер» этот футбольный год завершил победой над «Вольфсбургом» Феликса Магата. Победа эта не только существенно помогла бременцам с турнирной точки зрения, но и вообще несколько должна бы облегчить давление, оказываемое в последнее время на «бело-зеленых».

А началось для хозяев поля все просто ужасно. «Вердер» пропустил уже на 3-ей минуте. Звездан Мисимович исполнил угловой, Пер Мертезакер позиционно ошибся, предоставив своему сопернику Гентнеру оперативный простор, убойную позицию и много времени. Тот, ясное дело, прощать хозяев не стал и не оставил ни одного шанса Тиму Визе.

Но в середине первого тайма Мертезакер свою вину искупил. Что символично – отчасти этот гол привез именно Гентнер! Поменялись ролями, словом. Гентнер заработал ненужный штрафной у своих ворот, завалив Клеменса Фритца, Мезут Озиль навесил, а Мертезакер вколотил мяч в сетку ворот соперника.

Окончательно свои музыкантские носы хозяева подняли на 63-ей минуте – спасибо Жосуэ, забившему в свои ворота. Озиль подрезал мяч с лицевой вдоль ворот, а капитану «Вольфсбурга» не подфартило – он на ровном месте срезал мяч в ворота Бенальо и таким образом принес бременцам три очка.



"Байер" - "Энерги" 1:1
Голы: Рольфес, 77 – Шао, 90+1
"Байер": Адлер, Кастро (Видаль, 46), Фридрих, Энрике, Кадлец, Рольфес, Барнетта, Ренато Аугусто, Дум (Джакпа, 64), Хельмес, Кисслинг
"Энерги": Треммель, Радельич, Кагдас, Цвитанович, Цибиг, Курт, Кукьелка, Сёренсен, Скела, Илиев (Шао, 84), Йелич (Юла, 60)
Предупреждён: Кагдас, 76

Леверкузенский «Байер» упустил три очка в матче с ультраоборонящимся «Энерги». Гости, по сути, простояли практически весь матч на своей половине, а на 91-ой минуте организовали один контрвыпад и заработали ровно столько же очков, сколько и атаковавший весь матч «Байер».

Хозяева оттянули взятие ворот Треммеля аж до 77-ой минуты. Забили со стандарта – Патрик Хельмес навесил, Джакпа пробил, мяч отскочил к Рольфесу, который и наказал оборону «Энерги».

Пропустив, гости сорвали все оковы и смело пошли штурмовать ворота соперника, за что были вознаграждены на 91-ой минуте. Китайский футболист по фамилии Шао замкнул подачу Эрвина Скелы с углового и принес очень полезное очко в матче против ребят Бруно Лаббадии.

"Герта" - "Карлсруэ" 4:0
Голы: Нику, 8, Домовчийски, 74, Лустенбергер, 86, Раффаэль, 88
"Герта": Дробны, фон Берген (Домовчийски, 70), Фридрих, Кака, Штайн, Качар (Лустенбергер, 68), Дардаи, Нику, Сисеро, Воронин (Раффаэль, 63), Пантелич
"Карлсруэ": Миллер, Гёрлитц, Штолль, Бук, Айхнер, Штаффельдт, Порцелло (Тимм, 65), да Силва, Штиндль, Капллани (Кеннеди, 65), Фрайс (Иашвили, 80)
Предупреждены: Нику, 65, Пантелич, 83

"Гамбург" - "Айнтрахт" 1:0
Гол: Петрич, 59
"Гамбург": Рост, Боатенг, Райнхардт, Матийсен, Аого, Бенджамин, Яролим, Янсен, Троховски, Петрич (Питройпа, 88), Олич (Герреро, 72)
"Айнтрахт": Прёлль, Охс, Русс, Галиндо, Кёлер, Финк, Махдавикья (Кайо, 82), Инамото (Тоски, 71), Штайнхёфер, Либеропулос, Фенин
Предупреждены: Яролим, 86 – Тоски, 78, Русс, 86

«Гамбург» скромненько так одерживает победу за победой. Одного гола «хот-розе» обычно оказывается вполне достаточно, чтобы записать на свой счет три очка. На этот раз единственным стал гол хорвата Младена Петрича.

Забит он был на исходе часа игрового времени. Троховски навесил с правого фланга, Русс проскочил мимо мяча, и хорватский страйкер головой переправил снаряд в ворота Прёлля.

Гости, собственно, не особо упирались – очень надежно играл «Гамбург». Поэтому на рождественские каникулы команда Мартина Йола уходит в хорошем настроении и на четвертом месте Бундеслиги.

"Бохум" - "Кёльн" 1:2
Голы: Дабровски, 58 – МакКенна, 44, Ишиаку, 87
"Бохум": Хеерваген, Пфертцель, Мальтритц, Маврай, Бёниг (Гроте, 74), Шрёдер, Фрайер, Дабровски, Эпалле (Фухс, 78), Шестак, Мьецель (Шинан, 58)
"Кёльн": Мондрагон, МакКенна, Жеромель, Мохамад, Бречко, Матип, Пеццони, Раду (Ишиаку, 82), Вучичевич (Эхрет, 70), Бройх (Никкениг, 90+2), Новакович
Предупреждены: Мальтритц, 38 – Жеромель, 62, Новакович, 85
Удалены: Жеромель, 83, Новакович, 90

"Ганновер" - "Арминия" 1:1
Голы: Штайнер, 32 – Вихнярек, 59
"Ганновер": Йенсен, Черундоло, Фаренхорст, К.Шульц (Эггиманн, 71), Рауш, Б.Шульц, Розенталь (Форсселл, 80), Брюггинк, Хусти (Шлаудрафф, 70), Штайнер, Ханке
"Арминия": Айльхофф, Ламей, Миятович, Болльманн, Шулер, Кауф, Маркс, Теше, Кирх, Халфар (Катонго, 83), Вихнярек
Предупреждены: Рауш, 54 – Шулер, 24

«Ганновер» и «Арминия», испытывающие огромную нужду в очках, решили по-братски их поделить. Первыми забили хозяева – на 32-ой минуте свою фамилию на табло записал ветеран Иржи Штайнер. Арнольд Брюггинк исполнил угловой удар на ближнюю штангу, откуда метров эдак с двух Штайнер переправил мяч в сетку.

Билефельдцы также сподобились на гол на исходе часа игры. «Король Артур» Вихнярек реализовал первый и, пожалуй, единственный опасный момент гостей в этой встрече. Халфар загрузил передачей Рудигера Кауфа, тот отдал дальше на польского нападающего, который ударом с угла вратарской поразил ворота «Ганновера». На том и порешили.

"Хоффенхайм" - "Шальке" 1:1
Голы: Тебер, 72 – Асамоа, 40
"Хоффенхайм": Хаас, Бек, Жаиссль, Комппер, Ибертсбергер, Форса (Луиш Густаво, 46), Салихович, Вайс, Обаси (Тебер, 49), Ба (Веллингтон, 90), Ибишевич
"Шальке": Нойер, Рафинья, Хёведес, Крстаич, Вестерманн, Эрнст, Джонс, Энгелаар, Фарфан (Ракитич, 90+3), Асамоа (Кобиашвили, 62), Алтынтоп (Бордон, 83)
Предупреждены: Тебер, 56, Луиш Густаво, 90 – Эрнст, 18, Джонс, 23, Рафинья, 51, Асамоа, 56, Энгелаар, 58
Удалены: Джонс, 59, Энгелаар, 81

Вот вам и «Хоффенхайм». Вышли в этом сезоне в Бундеслигу и сходу стали зимними ее чемпионами, что само по себе уже звучит гордо, если учесть, что в Хоффенхайме проживает аж три с небольшим тысячи жителей. Правда, только за счет лучшей разницы забитых и пропущенных. Таким образом, после Нового года «Бавария» и «Хоффенхайм» как бы начнут борьбу за золото заново, ибо очков у них поровну. А шансов, как ни прискорбно для этой деревенской команды, - нет. В смысле, не поровну.

Зная, что для условных зимних золотых медалей достаточно будет и ничьей, хозяева несколько расслабились и пропустили первыми. На 40-ой минуте Халил Алтынтоп выдал отличную передачу на ветерана Джеральда Асамоа, тот вышел на свидание с Даниэлем Хаасом и забил гол.

И неизвестно, чем бы все закончилось, кабы на 58-ой минуте футболистов «Хоффенхайма» не стало больше, чем футболистов «Шальке» - вторую желтую получил Джермейн Джонс. Это позволило хозяевам на 72-ой минуте сравнять счет. Забил, между прочим, не Ибишевич, а Тебер – классным штрафным ударом.

На этом проблемы гельзенкирхенцев не закончились, ибо на 80-ой минуте они и вовсе остались вдевятером, когда вторую желтую карточку ухватил и Орландо Энгелаар. На этот раз «Хоффенхайм» численным преимуществом не воспользовался, но все же ушел на рождественские каникулы с первым местом в кармане.

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы