Бундеслига, 2-ой тур. Чемпионский характер "Баварии"

На первую строчку Бундеслиги выходит "Хоффенхайм"Бундеслига, 2-ой тур. Чемпионский характер "Баварии"




Ганновер 96 - Энерги (Коттбус) 0:0

Ганновер: Энке, Балич, Исмаэль, Винисиус, К. Шульц, Лала (Форсселл, 61), Пинто, Хушти (Б. Шульц, 61), Брюггинк (Черундоло, 72), Ханке, Шлаудрафф.

Энерги (Коттбус): Треммель, Раделич, Кукиелка, Цвитанович, Цибиг, Ангелов, Рост, Ривич (Илиев, 76), Василевич, Соренсен (Скела, 46), Рангелов (Кагдас, 86).

Предупреждения: Черундоло, 72, К. Шульц, 77, Ханке, 81, Пинто, 90+2 - Соренсен, 38, Цибиг, 48, Кукиелка, 66.

Удаление: Цибиг, 85 (вторая ЖК)


Если первый тур Бундеслиги подарил нам массу захватывающей борьбы и море красивых голов, то вот второй тур немецкого первенства был открыт крайне невзрачным поединком между «Ганновером» и «Энерги». Впрочем, наивно было ожидать чего-то сверхъестественного от команд, потерпевших в первом туре поражения с одинаковым счетом 0:3…


Конкретно по матчу ничего интересного. «Ганновер», видимо, еще не вошел в сезон и поэтому играл очень уж прямолинейно и бесхитростно, а «Энерги» все девяносто минут думал лишь о сохранности собственных ворот. Опасных моментов в этом матче не было вообще, а из неопасных можно вспомнить несколько дальних ударов в исполнении Ханке и Пинто. Это в первом тайме. Во втором же тайме игра окончательно сосредоточилась в центре поля, где любые потуги атакующих футболистов «Ганновера», среди которых стоит выделить экс-баварца Шлаудраффа, гости останавливали при помощи мелкого фола. И если в штрафной площади Треммеля мяч гостил хотя бы изредка, то Энке приходилось развлекать себя самому. Лишь в последние минут пять, имея на одного игрока больше (Цибиг очень жестко въехал в Черундоло и отправился в раздевалку несколько раньше партнеров) хозяева опомнились и попытались организовать нечто, похожее на штурм, но только лишь попытались. Таким образом, вполне закономерная нулевая ничья и первые очки в турнирной таблице для «Ганновера» и «Энерги».


"Боруссия" (Дортмунд) - "Бавария" 1:1

Голы: Блащиковски, 9 – Боровски, 74

"Боруссия" (Дортмунд): Циглер, Рукавина, Суботич, Хуммельс, Шмельцер, Хайнал, Кель, Блащиковски (Овомойела, 77), Кринге, Вальдес, Зидан (Садрижай, 64)

"Бавария": Рензинг, Лелль, Лусио, ван Буйтен, Лам, ван Боммель, Алтынтоп (Кроос, 64), Оттль, Швайнштайгер, Клозе (Боровски, 46), Тони (Подольски, 77)

Предупреждены: Рукавина, 35, Хуммельс, 68 – ван Боммель, 20, Тони, 73, Кроос, 81, Лам, 85

Удалён: ван Боммель, 23


Сказать, что действующий чемпион Германии оступился и потерял очки в Дортмунде, как-то даже язык не поворачивается. Судите сами: отыграть более часа чистого игрового времени в меньшинстве, да еще и в матче с таким принципиальным соперником, да еще и в гостях, да еще и на самом старте чемпионата! Ах да, стоит добавить, что еще и без Рибери. Креатива мюнхенцам явно не хватало. Зато с обороной Клинсманн разобрался, и теперь она представляет из себя мощную такую, габаритную немецкую машину. Как в старые добрые времена.


Перестроить оборону за это лето пришлось и дортмундцам. Теперь сзади всем заправляют не совсем опытные, но очень активные Хуммельс и Суботич. И очень неплохо, надо признать, заправляют! А что до потерь, то если «Баварии» существенно не хватало Рибери, то «Боруссии» в этом матче не могли помочь Деде и Вайденфеллер. Тоже, согласитесь, немалые потери.


После первых пяти минут создалось впечатление, что быстрый гол не входит в планы обеих команд. Спокойненько так начали, без лишних резких движений. И тут, сами того не особо желая, дортмундцы вышли вперед. Дело было так: Вальдес запустил по правому краю штрафной Блащиковски, поляк сместился в центр и отдал опять Вальдесу, последний в касание сбросил мяч партнеру и полузащитник «Боруссии» мощнейшим выстрелом с линии штрафной поразил девятку ворот «Баварии». Красавец-гол. К Рензингу, после ухода Кана из футбола ставшего номером один в своей команде, вопросов никаких и быть не может. Такие, как говорится, не берутся.


Этот довольно случайный (хотя бы потому, что Вальдес отдал голевую передачу, пытаясь обработать мяч самостоятельно) и нелогичный гол стал первым ощутимым ударом по команде Юргена Клинсманна. В принципе, баварцы особо не раскисли – буквально через несколько минут Циглер, являющийся номинально вторым вратарем «Боруссии», потащил сложнейший выстрел в исполнении Оттля. Вайденфеллер, думаю, не потащил бы. Так или иначе, счет не изменился, и гости продолжили искать ключи к воротам футболистов из Дортмунда. И тут – еще один, казалось бы, смерти подобный удар по психологии мюнхенцев. Ван Боммель, новоиспеченный капитан и лидер команды, в лучших традициях себя самого за четыре минуты умудрился получить две желтых карточки (первую – за грубую игру против Келя, вторую – за удар локтем Хайнала) и с видом ученика, в очередной раз получившего двойку, удалился с поля, оставив своих ребят вдесятером. И тут возникает логичный вопрос – не ошибся ли Клинсманн при выборе капитана? Уверен, любая другая команда Бундеслиги после двух таких ударов опустила бы руки. Точнее, они сами бы опустились – остаться в меньшинстве, без капитана, проигрывая 1:0 на поле ненавистной «Боруссии» не особо приятно. Но, наверное, «Бавария» потому и является самым титулованным клубом Германии, что у нее есть чемпионский характер. Руки, одним словом, не опустились.


Баварцы упорно продолжали давить. Если честно, то ничего опасного за оставшиеся 20 минут первого тайма они не создали, хотя и все это время игра проходила на половине поля хозяев. А вот «Боруссия» даже могла удвоить свое преимущество, когда мяч отрикошетил от Лусио и пролетел немного над перекладиной.


Во втором тайме характер игры не изменился. «Бавария» почти все время атаковала, а «Боруссия» очень опасно огрызалась. Нет, ну согласитесь – играя в меньшинстве очень трудно контролировать ход встречи, будь ты хоть «Бавария», хоть сборная мира. Но то, что баварцы чисто в немецком стиле продолжили гнуть свою линию, уже заслуживает уважения. Тем паче, что своего они добились. Но это чуть позже. До этого был опасный удар головой в исполнении ван Буйтена, затем сумасшедший сейв Рензинга после удара того же поляка Блащиковски. Еще несколько минут спустя верный момент упустил Кринге, не придумавший ничего лучше, чем с трех метров попасть прямо в стоящего на штанге Швайнштайгера. Затем арбитр – Герберт Фандель, если кому интересно – не дал чистый, как капля росы, пенальти за фол на Тони. Но чемпионский характер в том и заключается, что если арбитр не дает пенальти за снос своего нападающего, то команда заводится еще сильнее. Так и произошло. Баварцы завелись и сравняли счет. Юный Тони Кроос подал угловой на дальнюю штангу, Лусио выиграл верх и скинул мяч в центр вратарской, а Боровски очень филигранно и медленно обработал и пробил. Повезло, конечно – мяч пролетел прямо между ног стоящего на штанге Анте Рукавины. Тем не менее, айн-айн.


Играть оставалось еще почти двадцать минут, поэтому моменты были у обоих ворот. В частности, очень жарко было у ворот Рензинга, но все, к счастью для гостей, обошлось. Так что нельзя сказать, что «Бавария» оступилась. Игры пока что нет. Зато характер – есть.


"Вердер" - "Шальке" 1:1

Голы: Фрингс, 64 – Вестерманн, 85

"Вердер": Визе, Пасанен, Налдо, Прёдль, Бёниш, Бауманн, Фрингс, Йенсен, Ёзиль (Фритц, 86), Розенберг (Алмейда, 75), Писарро (Саного, 80)

"Шальке": Шобер, Вестерманн, Хёведес, Бордон, Пандер, Эрнст, Гроссмюллер (Санчес, 77), Кобиашвили, Алтынтоп (Асамоа, 70), Кураньи, Ракитич

Предупреждён: Эрнст, 32


Другой центральный матч второго тура Бундеслиги прошел повеселее. Начну, пожалуй, с того, что грузинского легионера Левана Кобиашвили таки уговорили выйти на поле в майке с надписью «Газпром». Политика политикой, а в футбол играть надо.


На проблемы с составом пожаловаться могут как одни, так и другие. Бременцы потеряли по футболисту в каждой линии – нет защитника Мертезакера, хавбека Диего и форварда Хунта. У гельзенкирхенцев еще веселее – нет ни пекинца Рафиньи, ни новеньких Фарфана и Энгелаара, ни Нойера, ни Джонса. Ну да и ладно – возможно, именно несколько ослабленные составы поспособствовали довольно интересному и содержательному футболу.


Активнее, как и подобается, начали хозяева. Уже на пятой минуте на ударную позицию вышел новобранец «Вердера» Писарро, однако его удар вышел неточным. Потом свою игру стали нащупывать и гости – Кобиашвили не сумел наказать опрометчиво вышедшего из ворот Визе, не попав по пустым воротам. Окончательно перебрав инициативу в свои руки, гости провели еще ряд опасных атак: сначала Бордон замыкал подачу Пандера с углового, и лишь кто-то из бременцев вынес мяч с ленточки; затем классный дальний выстрел нанес турецкий хавбек Алтынтоп; а на закуску чуть не привез гол в свои ворота Пасанен. Ответ хозяев не заставил себя долго ждать – сначала Шобер с большим трудом отразил удар Писарро, а чуть позже Ёзиль дальним ударом потревожил штангу ворот гостей. Счет мог быть открыт под самый занавес первого тайма, но с ударами Кураньи и Розенберга справились соответственно Визе и Шобер.


Второй тайм обе команды начали как-то лениво, и, возможно, все закончилось бы скучной нулевой ничьей, но в это дело на 64-ой минуте вмешался Фрингс. Ёзиль филигранно посадил на пятую точку Хеведеса, откатил в центр на Розенберга, а тот пропустил мяч между ног и оставил набегающему мимо Фрингсу. Ну, а уж как у Фрингса обстоят дела с дальними ударами, все мы прекрасно знаем. Так «Вердер» повел.


Через две минуты Розенберг должен был сам, уже без участия Фрингса удваивать преимущество своей команды, но все же простил гельзенкирхенцев. Дело было так: Йенсен пробил с линии штрафной прямо в руки Шоберу, но мокрый мяч подло скользнул по перчаткам голкипера и отскочил прямо к шведскому нападающему. Тот такого развития событий явно не ожидал и поэтому как-то неуклюже засандалил мимо.


Поведя в счете, «Вердер» ничуть не успокоился и продолжил атаковать. Ну так это ж «Вердер»! Могли бы зашиться на своей половине поля и довольно спокойно, учитывая беззубость «Шальке» в нападении, довести дело до победы. Нет же. Полетели вперед. Розенберг, к примеру, в очередной раз проиграл дуэль Шоберу – голкипер взял почти мертвый мяч. Гости, которым по логике вещей нужно было отыгрываться, до поры до времени ничем ответить не могли. Визе сжалился над бедными гельзенкирхенцами и сам привез атаку на свои ворота, неоправданно покинув оные, однако Кураньи и Ракитич, что называется, не справились с управлением и забить мяч в пустые ворота с нескольких метров сочли крайне нелегким заданием. Счет не изменился. Изменить его мог и только ступивший на поле Висенте, однако уругваец не сумел попасть по воротам с линии вратарской. Но это скорее так, исключения из правил, поскольку атаковал по большей части «Вердер» - то Налдо со штрафного очень опасно пальнул, то Уго Алмейда с убойной позиции промазал. Атаковал-атаковал «Вердер» и доатаковался.


За пять минут до конца встречи гости сумели спасти игру. Пошли ва-банк – это да, но и «Вердер» мог сыграть хоть чуточку прагматичнее. А так – Пандер навесил, Хеведес пробил, Вестерманн добил. Что интересно, все трое – защитники.


Таким образом, «Вердер» опять по собственной глупости теряет очки. Ну сколько можно, ну в самом-то деле! «Шальке» же спасается от поражения и записывает эту выездную ничью себе в актив. Такие вот дела.


"Штутгарт" - "Байер" 0:2

Голы: Хельмес, 35, Гекас, 79

"Штутгарт": Леманн, Осорио, Таски, Дельпьерр, Бока (Любоя, 80), Пардо, Хильберт (Баштюрк, 46), Хитцльшпергер (Ланиг, 67), Шимак, Гомес, Марика

"Байер": Фернандес, Кастро, Фридрих, Энрике, Джакпа, Рольфес, Ренато Аугусто (Дум, 82), Видаль, Барнетта (Швеглер, 62), Хельмес (Гекас, 74), Кисслинг

Предупреждены: Пардо, 64 – Рольфес, 42, Джакпа, 67, Кисслинг, 71, Кастро, 81


Вот уж чего-чего, а такого результата мало кто ожидал. Еще бы – «Штутгарт» в первом туре одержал довольно убедительную победу, а вот «Байер», напротив, потерпел поражение. Да и на своем поле «Штутгарт» оступается крайне редко. Тем не менее, «швабы» в очередной раз показали всему миру, за что их на пару с бременцами называют самой нестабильной командой Бундеслиги.


Что еще интереснее – победа леверкузенцев абсолютно логична и заслуженна. Скажу даже больше – чисто леверкузенское убийство. Гости усилиями Рольфеса зацементировали центральную ось «Штутгарта» и за весь матч не позволили хозяевам создать практически ничего. Сами же футболисты «Байера» не спеша наладили комбинационную игру, что и вылилось на табло.


Подходящего момента гости дождались на 35-ой минуте, когда ошибся левый защитник «Штутгарта» Артур Бока. Видаль этим мгновенно воспользовался, отдал на Хельмеса, а тот не подкачал своих новых партнеров.


Весь второй тайм хозяева поля усилиями вездесущего Хитцльшпергера пытались взломать крепкую оборону «аптекарей», но все их потуги были тщетными. Вспомнить можно разве что неплохой момент у Чиприана Марики, который румын с большим успехом запорол. Ну, а точку в матче поставил только-только вышедший на замену Гекас, замкнувший фирменную комбинацию леверкузенцев, в которой поучаствовала вся поголовно атакующая ось команды. Три очка в копилку команды Бруно Лаббадиа.


"Хоффенхайм" - "Боруссия" (Мёнхенгладбах) 1:0

Гол: Ибишевич, 31

"Хоффенхайм": Ёзкан, Бек, Нильссон, Комппер, Жаиссле, Луис Густаво, Вайс (Янкер, 90+1), Салихович (Форса, 71), Карлос Эдуардо (Тебер, 88), Ба, Ибишевич

"Боруссия" (Мёнхенгладбах): Хаймерот, Левелс, Калльсен-Бракер, Даемс, Жаурес (Брауэрс, 73), Сворд, Паауве, Марин, Рёслер (Френд, 61), Матмур, Колаутти (Нойвилль, 61)

Предупреждены: Нильссон, 52, Ёзкан, 89 – Жаурес, 22, Даемс, 57, Матмур, 71


Нет, ребята из «Хоффенхайма», конечно, молодцы – спору нет. Но вот всеобщих восторгов этой командой я пока не разделяю. Да, выиграли два матча на кураже – так это нормальное дело. Буквально в каждом сезоне появляется такая команда-выскочка, до поры до времени находящаяся где-то на вершине турнирной таблицы. Но уже к концу первого круга этой командой там уже и не пахнет.


Во втором туре «Хоффенхайм» обыграл еще одного новичка Бундеслиги – менхенгладбахскую «Боруссию». Да еще и на своем поле, да еще и с минимальным счетом. Тактика, которая пока что приносит свои плоды Ральфу Рангнику – кстати, твердящему, что он со своей командой выйдет в Лигу чемпионов -, очень авантюрна. Играет-играет себе команда, потом – бац! – и в один прекрасный момент прямо посреди матча идет штурмовать ворота соперника. Так произошло и здесь – довольно вялое начало, потом забойная десятиминутка, в течении которой хозяева имели три-четыре хороших момента, гол Ибишевича с передачи Эдуардо… и все. И опять равная игра, в ходе которой отличиться могли и одни, и другие. Не отличились. Повезло. Повезло и теперь «Хоффенхайм» возглавляет турнирную таблицу Бундеслиги.


"Гамбург" - "Карлсруэ" 2:1

Голы: Себастиан, 33, в свои ворота, Матийсен, 90 – Фрайс, 67

"Гамбург": Рост, Бенжамин, Демель, Матийсен, Атуба, Яролим, де Йонг, Питройпа (Петрич, 72), Троховски (Торун, 89), Герреро, Олич (Бен-Хатира, 83)

"Карлсруэ": Миллер, Челоцци, Себастиан, Франц, Айхнер, Штаффельдт, Адуобе, Фрайс (Тимм, 75), да Силва (Штолль, 89), Карнелл, Кеннеди (Капллани, 83)

Предупреждены: Олич, 70, де Йонг, 85 – Айхнер, 23, Франц, 56, Миллер, 70


"Герта" - "Арминия" 1:1

Голы: Пантелич, 32 – Вихнярек, 37

"Герта": Дробны, Фридрих (Шахед, 79), Кака, фон Берген, Штайн, Качар (Нику, 86), Сисеро, Раффаэль, Эберт, Лустенбергер (Чермити, 73), Пантелич

"Арминия": Айхофф, Ламей, Болльманн, Кучера, Шулер, Кауф, Маркс, Кирх, Катонго (Кампер, 88), Халфар (Теше, 68), Вихнярек (Садик, 90)

Предупреждены: фон Берген, 20 – Болльманн, 26, Маркс, 55, Халфар, 65


"Кёльн" - "Айнтрахт" 1:1

Голы: Новакович, 33 – Фенин, 81

"Кёльн": Мондрагон, Юмит Озат, Жеромель, Мохамад, Бречко, Пети, Матип, Сану (Вучичевич, 66), Антар (Ялчин, 88), Раду (Чихи, 79), Новакович

"Айнтрахт": Николов, Охс (Махдавикья, 46), Русс, Беллаид, Шпихер, Крис, Финк, Тоски (Либеропулос, 79), Штайнхёфер (Кайо, 62), Фенин, Аманатидис

Предупреждены: Пети, 31, Жеромель, 34, Раду, 70, Матип, 88 – Охс, 36, Крис, 71 Нереализованный пенальти: Антар, 39


"Бохум" - "Вольфсбург" 2:2

Голы: Шестак, 12, Дабровски, 50 – Рикарду Кошта, 51, Саглик, 69

"Бохум": Фернандес, Конча (Маврай, 83), Мальтритц, Яхья, Фухс, Имхоф, Фрайер (Шинан, 79), Дабровски (Цдебель, 80), Азауаг, Шестак, Хашемян

"Вольфсбург": Бенальо, Ритер, Рикарду Кошта, Барцальи, Шефер, Дзаккардо (Саглик, 46), Жосуэ, Сантана (Дзеко, 64), Мисимович, Гентнер, Дежага (Хасебе, 81)

Предупреждены: Дабровски, 54, Цдебель, 89 – Мисимович, 6, Дежага, 20, Жосуэ, 25, Саглик, 64, Рикарду Кошта, 76


комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы