Буш: прежний проект стадиона "Зенит" был нерациональным

Буш: прежний проект стадиона "Зенит" был нерациональным

Ведущий архитектор "Моспроекта-4" Дмитрий Буш, который занимается перепроектирование нового стадиона "Зенита", рассказал, почему процесс корректировки проекта идёт уже 21 месяц.

"С самого начала у нашего института было желание сделать проект оптимальным по конструкции, логичным и экономичным. Однако ещё до нашего прихода на объект город уже заказал для стадиона три тысячи тонн металла, который частично был привезён на стройку и даже смонтирован. Но в нашей концепции раздвижной кровли он был не востребован, так как в варианте "Моспроекта-4" дырка над полем не прямоугольная, а закрывалась куполом с радиально-кольцевой структурой ферм одинакового размера. У заказчика же было желание максимально сохранить в новом проекте этот металл.

После нескольких совещаний, в том числе и у губернатора, заказчик поддался уговорам Челябинского завода металлоконструкций и "Мостоотряда-19", который является генподрядчиком по монтажу крыши. Словом, оставили старый вариант, но в нём, где из купола вырезали прямоугольник, все механизмы работают тяжело и неэффективно. Элементы такой громоздкой конструкции не унифицированы, не повторяются, монтировать их непросто, для монтажа требуется большое количество временных опор и конструкций – на треть больше, чем в нашем варианте. Однако именно этот нерациональный проект год назад поступил в Главгосэкспертизу и получил оттуда положительный вердикт. Мы были вынуждены подчиниться, так как заказчик всегда прав.

Уже при подготовке рабочей документации, а это более детальный расчёт, все участники процесса, в том числе и заказчик, поняли, что крыша попросту не сможет раздвигаться. Институт "Гипростроймост – СПб", как разработчик покрытия, представил заказчику веские аргументы, и после колебаний комитет по строительству с ними согласился. В начале 2011 года заказчик получил другие варианты проекта раздвижной кровли и принял решение сделать её простой в изготовлении и монтаже, с надёжно работающими и предсказуемыми механизмами. Кроме того, новый проект крыши заметно повышает безопасность конструкции.

В результате "Моспроект-4", отправив на экспертизу заведомо неэффективный и дорогостоящий проект кровли, потерял ровно год! Ещё в декабре 2010 года мы могли бы получить заключение, которое только сейчас собираемся направлять в Главгосэкспертизу. Но для этого необходим, во-первых, распорядительный документ, во-вторых – техническое задание от заказчика, которого у нас пока нет.

В ноябре на выездном совещании по стадиону вице-премьеру Дмитрию Козаку пообещали построить арену осенью 2013 года. Это если не случится форс-мажоров", — цитирует Буша издание "Невское Время".

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы