Буш рассказал о бесконечной стройке стадиона "Зенита"

Буш рассказал о бесконечной стройке стадиона "Зенита"

Главный архитектор ГУП МНИИП "Моспроект-4" Дмитрий Буш рассказал о ходе строительства нового стадиона "Зенита" на Крестовском острове.

"В апреле мы сдали заказчику сводный сметный расчет, 22 мая получили положительное заключение госэкспертизы по технической части проекта, а спустя неделю истек срок контракта "Моспроекта-4" с комитетом по строительству на разработку проектной и рабочей документации.

Если за лето мы сумеем договориться о возобновлении контракта, в сентябре приступим к разработке оставшейся рабочей части и к весне 2013 года закончим ее. Тогда пуск арены в 2014 году еще вероятен.

Сейчас на объекте нет генпроектировщика и утвержденной сметы. Зато есть негативное общественное мнение. Если один стадион в несколько раз дороже, чем другие, это вызывает нервную, а порой и неадекватную реакцию в СМИ. Не исключаю, что после публичного оглашения стоимости "Газпром-Арены" начнутся депутатские запросы, вопросы и так далее.

Что, если придется упрощать проект? Необходимо заказывать новое техническое решение. А действующий проект, который с таким трудом получил положительный вердикт Главгосэкспертизы, придется выбросить. Тогда стройку законсервируют не на 6 месяцев, а минимум на два года", – приводит слова Буша "Невское время".

 

Напомним, что изначально стадион "Зенита" должен был быть сдан в эксплуатацию в конце 2008 года. Впрочем, с тех пор сроки много раз переносились. Первоначальная смета строительства составляла 2,5 миллиарда рублей. Последняя цена составляла уже 33 млрд рублей. При этом, генеральный директор проектно-строительной компании "Трансстрой" Игорь Панкин заявил, что стоимость должна увеличиться до 44 млрд рублей. Таким образом, стадион "Зенита" может стать самым дорогим в мировой истории футбольным стадионом.

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы