Бышовец: диспетчеры необходимы

Главный тренер "Локомотива" Анатолий Бышовец о роли диспетчера в современном футболе.
Бышовец: диспетчеры необходимы


- Диспетчеры, игроки, связывающие оборону с нападением, необходимы. От них зависит и смена акцентов в атаках, и их непредсказуемость. И в нашей команде есть люди, способные взять на себя эту роль. Речь прежде всего о Билялетдинове, который исполнял ее в финале Кубка. Очень хорошие задатки и у Концедалова. Добавлю, что есть на примете игроки такого плана из других команд. Возможно, через некоторое время они появятся в "Локомотиве".

- О ком идет речь?

- Сейчас ведутся переговоры. Пока не стоит называть конкретные фамилии.

- Какое время может потребоваться футболисту, чтобы вжиться в роль диспетчера.

- Не знаю. Но, думаю, для наших ребят это время уже пришло. В матче со "Спартаком", в котором мы победили - 3:0, все проявили себя очень хорошо - в том числе Билялетдинов с Концедаловым. Последний прекрасно сыграл и с "Крыльями Советов" - во втором тайме той встречи мы показали близкий к образцовому футбол в атаке и забили пять мячей. То есть команда провела лучшие матчи и забила больше всего голов тогда, когда тон на поле задавали названные молодые игроки.

- Но, согласитесь, некоторые ведущие западные клубы вообще обходятся без диспетчера.

- Творческие футболисты - мозговой центр команды, они обогащают игру, делают ее зрелищнее. А чтобы преодолеть насыщенную оборону нужна импровизация. На нее способны прежде всего думающие игроки. Не случайно в современном футболе нередко используют так называемые творческие треугольники. Это своего рода конструкторские бюро на поле. В "Челси", например, в него входят Баллак, Макелеле и Лэмпард, в "Барселоне" - Роналдинью, Деку и Иньеста, в "Милане" - Кака, Пирло и Гаттузо.

- Но Гаттузо скорее разрушитель.

- Так. Но это - основа треугольника, на котором многое держится. В целом же группа творческих игроков в середине поля в большой степени определяет игру команды.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы