Бышовец: хотел бы видеть Ковалевски в "Локомотиве"

Главный тренер "Локомотива" Анатолий Бышовец подвел итоги австрийского сбора и поговорил о селекции.
Бышовец: хотел бы видеть Ковалевски в "Локомотиве"


- Сбор прошел довольно успешно, - поделился впечатлениями Анатолий Бышовец. - Даже дождливая порой погода не помешала выполнить поставленные нами задачи. Хотели восстановить ребят эмоционально, поддержать игровые кондиции, провести несколько контрольных матчей, чтобы определить, над чем работать дальше. Очень важно, что в команде царила хорошая рабочая атмосфера.

- Погода "Локомотиву" действительно не улыбалась. Вместо того чтобы греться под альпийским солнышком, команда частенько мокла под холодным дождем...

- Северный ветер сделал викингов. Трудности, которые мы преодолеваем, воспитывают волю. Меня порадовало, что, проигрывая - 1:3 румынскому "Клужу", наша команда сумела сравнять счет. И даже то, что в концовке все-таки пропустили гол, не сильно расстроило - по игре мы вполне могли добиться победы. На сборе у нас появились возможности поэкспериментировать, посмотреть молодежь. Это было, можно сказать, благое время, ведь результаты контрольных матчей не имели для нас большого значения.

- А что все-таки в Санкт-Йоханне сделать не удалось?

- Стопроцентной удовлетворенности не бывает почти никогда. Но любые отклонения от заданной программы или даже какие-то конфликтные ситуации порой способствуют прогрессу. Главную ответственность берут на себя другие люди, появляются новые лидеры. Происходит переосмысление прошлого, возникает новое видение будущего. Все это для меня очень важно. Не думаю, что с выздоровлением ряда игроков мы можем быть теперь абсолютно спокойны. Очень жалею, что сегодня нет Кочиша. Обеспокоен, что частенько не реализуем в матчах шансы, которые у нас появляются. Но невозможно создать команду в одночасье. Хотел бы, чтобы проблемы, которые периодически возникают, нас закалили, сделали сильнее.

- Когда реально может вернуться в строй Кочиш?

- Нам его очень не хватает. Это футболист с глубоким пониманием игры, настоящий профессионал. Важно, что у него прекрасные человеческие качества. С таким игроком можно увереннее смотреть в будущее. Надеюсь на его скорейшее выздоровление и буду очень рад, если он вернется в строй к турниру РЖД и сыграет против "Реала".

- Какое впечатление произвел новичок "Локо" Драман?

- После сезона в Турции его физическое состояние далеко от идеала. Для того чтобы он адаптировался в команде, привык к новым требованиям, понадобится время. Но видно, что у него отличная техника, дриблинг, отменные скоростные качества. Важно, чтобы у него появилось хорошее взаимопонимание с партнерами, улучшились физические кондиции.

- Что нового в ситуации с Ковалевски?

- У него есть желание играть за "Локомотив". Я четко представляю уровень мастерства Ковалевски и хотел бы, чтобы этот вратарь к нам пришел. Думаю, он усилит команду.

- К кому еще "Локомотив" проявляет интерес на трансферном рынке?

- Сегодня у нас есть три-четыре позиции, которые требуют не столько усиления, сколько того, чтобы они были продублированы. Предстоит играть на два фронта - в чемпионате страны и Кубке УЕФА. В этой ситуации люди, сидящие на скамейке, должны не уступать тем, кто на поле. Как минимум не уступать. Более того, они, выходя на замену должны усиливать игру команды.

- О каких конкретно позициях идет речь?

- Думаю, в каждой из линий должны появиться лидеры, способные принести результат. Конкретные фамилии игроков, к которым проявляем интерес, называть пока не стоит. Хотя бы потому, что сегодня трудно сказать, удастся ли нам технически решить все вопросы, связанные с их трансферами.

- Кто на австрийском сборе был в оптимальной форме?

- Мы провели матчи с такими сильными соперниками, как "Интерблок" из Любляны и ЧФР из Клужа. После них я остался доволен состоянием футболистов и качеством их игры. Никого отдельно выделять не стал бы. Для меня сегодня важна та хорошая атмосфера, которая царит в команде.

- Но есть же игроки, которые в силу каких-то объективных причин еще не набрали лучшие кондиции?

- Я очень боюсь, когда в команде у кого-нибудь из футболистов появляются индульгенции. Опасаюсь ситуации, при которой не игрок благодарен клубу, а клуб ему... По большому счету такого заслуживают лишь люди уровня Пеле, Марадоны, Беккенбауэра, Круиффа. Хочу, чтобы в команде существовали для всех равные условия, чтобы в ней была здоровая конкуренция. С трудом себе представляю, что кому-то в ней могут быть предоставлены привилегии.

- Как оцениваете состояние отдельных линий команды?

- У Полякова была травма, потом операция. Сложности с подготовкой к чемпионату России и адаптацией к новым условиям возникли у Пелиццоли. В связи с этим надо бы усилить вратарскую позицию. В обороне были проблемы из-за болезней Спахича, Родольфо, Асатиани. Приходилось строить игру защиты, что называется, с колес. Все это неблагоприятно сказалось на результатах последних матчей первого круга. К тому же в тот период в команде еще не было столь необходимого для достижения успеха единства.

Средняя же линия с Билялетдиновым, Гуренко, Самедовым выглядела достаточно стабильно. Теперь об атаке. При всем уважении к Сычеву как к личности, игроку ему думаю, не удалось провести первый круг на своем уровне. Уж слишком много моментов он не реализовал. Надеюсь, невезение, которое его преследует, скоро закончится.

Конечно, на действия "Локо" не могло не наложить отпечаток то, что было вокруг команды. Интриги, с которыми приходилось сталкиваться, явно не способствовали улучшению игры... Противопоставление команды клубу, тренера - игроку - все это носило гиперболизированный характер. Если не вдаваться в подробности, то можно сказать: был конфликт добра и зла, шла перестройка, необходимая для прогресса.

- Австрийский сбор закончился 11 июля. Второй круг "Локомотив" начнет 18 июля матчем с "Химками". Чем будет заниматься команда в течение этой недели?

- Собираемся моделировать игру против "Химок". Нужно будет определиться с составом выздоровел Спахич, мы приобрели Драмана и, можно сказать, Янбаева. "Химки" - команда с хорошими амбициями, в ней есть проверенный лидер Андрей Тихонов. Неслучайно многие сильные клубы в выездных матчах против подмосковных футболистов испытывали серьезные проблемы.

- После прилета в Москву пауза у игроков будет?

- Нет. Уже 12 июля начнем подготовку к матчу с "Химками". На 14-е запланирована товарищеская встреча с одним из клубов второй или третьей лиги. Какая именно команда будет нашим соперником в этот день, пока не знаю.

- Какие задачи стоят перед "Локомотивом" во втором круге?

- Начиная с первого дня моей работы в клубе, передо мной и игроками ставятся максимальные цели. Общие задачи, как правило, объединяют и требуют от тренеров, игроков полной отдачи. Повышается чувство ответственности, растет требовательность друг к другу. Это очень хорошо. Но неминуемо появляется проблема: в такой ситуации команды, по сути, не имеют права на ошибку. Возникает серьезное психологическое давление, выдержать которое могут только по-настоящему сильные.

- "Реал", "Милан", "МЮ", "Бавария" и другие известнейшие клубы постоянно сталкиваются с этой проблемой и научились ее преодолевать.

- Наша задача - быть готовыми к тому, чтобы решать каждую из возникающих проблем... И тут для меня очень важно чувство защищенности.

- От чего?

- Защищенности от несправедливости к команде извне. А что касается внутри ее... Уверен, разберемся. Как говорят, избавь нас Бог от "друзей"...

- Какие еще трудности могут возникнуть на пути нынешнего "Локомотива"?

- Идет процесс смены поколений, перестройки. Главное в такой ситуации, чтобы были люди, которые могли бы за собой повести. Лидеры - это внутренний стержень, ядро команды. Но обязательно с положительным зарядом. Эти люди умеют подчинить свои личные интересы командным. И стремятся достичь результата. Но не любой ценой.

- Какая цена вас не устроила бы?

- Мне не нужны победы, за которые может быть потом стыдно.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы