Бышовец: ищем тех, кто бы подошел во всех отношениях

{mosimage}

Главный тренер московского "Локомотива" Анатолий Бышовец подвел итоги турецкого сбора команды.
Бышовец: ищем тех, кто бы подошел во всех отношениях


- Помнится, после первого, португальского сбора вы жаловались на неважное качество полей, дальние переезды, отсутствие хороших спарринг-партнеров. В Турции подобных проблем не возникало?

- К счастью, нет. В организационном плане все на высшем уровне - отличный отель, в пяти минутах езды прекрасные поля, на которых мы работали в удобное время, достойные соперники.

- Но ведь обычно ни один сбор без трудностей не обходится.

- Вы правы. На сей раз они были связаны с отъездом группы футболистов в сборные, что лишило возможности провести необходимое количество матчей с игроками, на которых я рассчитывал как на ведущих. А ведь определение основного состава было одной из важнейших задач сбора. Кроме того, Билялетдинов, Сычев и Траоре вернулись из сборных не совсем здоровыми. Двое последних смогли сыграть в Анталье всего один матч с "Литексом". Этого, конечно, для игровой практики недостаточно.

- Что мешало Сычеву выйти на поле до этого?

- Боль в колене, на которую он пожаловался сразу по возвращении из Голландии. Пришлось освободить его от участия в матче с ОФК.

- А какие проблемы были у Траоре?

- Из-за трудностей с получением визы он прибыл с опозданием, а потому не смог выполнить всю тренировочную программу, хотя наверстать упущенное пытался старательно. К встрече с "Литексом" Траоре уже подошел в неплохой физической форме. Но игровые навыки пока оставляют желать лучшего.

- Какие еще задачи решались на сборе?

- Кроме определения основного состава, задача, которую, повторяю, выполнить до конца не удалось, большое внимание уделялось специальной подготовке, направленной на отработку командных и тактических действий. Отсутствие сборников вынудило нас привлечь к работе молодежь. Особенно огорчила травма Билялетдинова - для него этот сбор оказался практически потерян.

- Но какая-то линия в команде для вас уже вырисовывается?

- Только в общих чертах. Пока в каждой из них есть места, вызывающие опасения. В обороне это центральная зона. В средней необходимо продублировать позиции. Что касается атаки, это тема для отдельного разговора.

- Странная тревога - ведь сейчас в вашем распоряжении целая группа форвардов - Сычев, Траоре, О'Коннор, Корчагин и молодой Чичиков.

- И тем не менее. Не забывайте о лимите на легионеров. А ведь трое из названных, включая Чичикова, имеющего украинский паспорт, именно к ним и относятся. У Сычева время от времени возникают проблемы с коленом. О'Коннора предстоит еще приводить в порядок. Остаются только Корчагин да Траоре, который пока не в лучшей форме. Правда, мне эта пара представляется перспективной. Они разноплановы, агрессивны, неплохо взаимодействуют друг с другом. К тому же Корчагин прилично говорит по-французски. В Португалии они выглядели очень обнадеживающе.

- Многих удивило, что вы приняли решение все-таки оставить в команде О'Коннора...

- Все, что произошло с этим нападающим, лежит за пределами моей компетенции. Способности у него есть, но для того, чтобы они полностью раскрылись во благо команды, необходимо его желание помочь ей, стремление выкладываться в каждом матче и на тренировке. А этого нет. И я не очень представляю, как можно работать с футболистом, у которого отсутствует желание выступать за пригласивший его клуб. Но за него были заплачены деньги, и мы даем ему возможность вернуться в состав. Пока, однако, Гарри получил травму и выбыл как минимум на неделю.

- Чем вас привлек Корчагин?

- Прежде всего голевым настроем, который должен присутствовать в характере настоящего нападающего. Кроме того, Эрик умеет сохранять мяч, держать в напряжении защиту соперника. И, что очень важно, в нужный момент способен помогать и обороне, чего не могу сказать ни о Сычеве, ни о Траоре. К тому же Корчагин очень требователен к себе, а значит, может еще прибавить. Увы, не могу сказать того же о некоторых из тех, с кем сегодня работаю.

- И как пытаетесь расшевелить равнодушных?

- С помощью индивидуальных бесед. Порой объясняю им прописные истины, втолковываю, что двигаться вперед можно только с чувством неудовлетворенности сегодняшним днем. Моментами делаю это даже жестко.

- Не боитесь испортить отношения?

- Те, кто хочет играть, поймут. Или окажутся балластом. За многие годы работы я понял, что отношения между тренером и игроком обязаны носить взаимно требовательный характер. И главное, футболисты должны совершенно четко знать, над чем им необходимо работать. Именно в этом и заключается их профессионализм. Повторяю, у некоторых он сейчас не на должном уровне. В какой-то мере это объясняется и тем, что после ухода Юрия Семина в команде сменилось три тренера. У Эштрекова, Муслина, Долматова были свои требования, взгляды на футбол, тренировочную работу. Возможно, это и способствовало тому, что отдельных игроков поразил вирус безразличия, перед которым любая медицина бессильна. Сейчас идет очередная перестройка, в ходе которой и вырабатывается единая командная философия.

- Решение расстаться с Евсеевым говорит о том, что он ее воспринимать не захотел?

- Давайте наконец расставим все точки над i. Вопрос об обновлении состава в "Локомотиве" возник еще до моего прихода. И когда я возглавил команду, то решил прежде всего посмотреть, кто на что в ней способен. Сбор в Португалии убедил меня: есть футболисты, которые могут принести клубу больше пользы, чем Вадим. У нас с ним состоялся откровенный, профессиональный разговор. Он меня понял, после чего мы и расстались.

- Но этот в общем-то рабочий момент отдельными изданиями был подан как скандал. А затем появились еще и сообщения о некоем конфликте с Лоськовым, Маминовым, Самедовым. Может, кому-то выгодно подогреть страсти в отношениях Бышовца и его новой команды?

- Не исключаю. Более того, подобные публикации не стали для меня неожиданностью. В ответ могу только сказать: достаточно просто поговорить с любым из наших футболистов, чтобы убедиться, насколько доброжелательная и доверительная в команде обстановка. Это подтвердят все, включая новичков.

- Что скажете об одном из них - итальянском голкипере Пелиццоли?

- Общаясь с ним, я почувствовал, что это настоящий профессионал с хорошей школой. Но ошибки, допущенные им во встречах с ОФК и "Литексом", не могут не настораживать. Надеюсь, это издержки адаптации.

- Какое впечатление производит вернувшийся в "Локо" Концедалов?

- Самое благоприятное. Роман быстро нашел контакт с партнерами, выполняет большой объем работы, хорошо читает игру. По манере он очень близок к Лоськову, общение с которым на поле поможет ему со временем подняться на такой же уровень.

- В Турции вы дали возможность проявить себя молодому Ефимову. Насколько он готов стать игроком основного состава?

- Думаю, это дело ближайшего будущего. У Сергея очень хорошие данные - цепок в отборе, хорош в игре на "втором этаже". Пока главный его недостаток - отсутствие опыта, который центральному защитнику особенно необходим. Но это дело наживное. Сегодня из всех молодых ребят он к основному составу ближе всех, что подтвердили контрольные матчи.

- Соперники в них были случайными или вы подбирали их, исходя из каких-то особых соображений?

- На этот раз все противники были подобраны, исходя из задач, которые мы решали. Так, вместо одесского "Черноморца" был выбран белградский ОФК: я видел его матч с "Ростовом", и мне приглянулись центральный защитник и один из хавбеков. К сожалению, когда с сербской командой играли мы, убедился, что они не сильнее наших футболистов. Просматривали мы возможных кандидатов и во встрече с "Каунасом".

- В победившем вас "Литексе" никого не взяли на заметку?

- Пожалуй, нет. Это боевая, очень мобильная команда, которая превзошла нас в свежести и движении. И это неудивительно: утром мы провели зарядку и предыгровую разминку, а играть вышли на фоне усталости. Но я доволен настроем ребят. Используй мы в первом тайме хотя бы один момент из четырех, результат был бы иным. Зато поражение от болгар обнажило практически все наши сегодняшние проблемы.

- Проблема селекции к ним относится?

- Ровно настолько, насколько я уже говорил.

- По какой схеме выстраивается подбор новичков?

- В клубе существует селекционный отдел, которому дано задание подбирать игроков разных амплуа на конкретные позиции с учетом моих требований. Но никто не может гарантировать, что купленный футболист подойдет команде по характеру, а его семье будет в России комфортно. В определенном плане это лотерея. И проиграть в ней можно не только деньги. Команде же нужен футболист! Вот и ищем тех, кто бы подошел во всех отношениях.

- Гьян в этом плане - стопроцентная кандидатура?

- По той информации, которой я располагаю, думаю, да.

- Вопрос о его приобретении остается открытым?

- Надеюсь. По крайней мере в сезоне, надеюсь, мы с ним встретимся.

- Кубковый матч с махачкалинским "Динамо" теперь не состоится. Он был бы вам нужен?

- Конечно, ведь проверить себя перед стартом чемпионата в официальной встрече было бы очень полезно.

- Чем будете заниматься в те четыре дня, что предстоит провести в Москве?

- Будем тренироваться в Новогорске, где есть хорошие тренажерные залы и возможность поработать с мячом. А 19 февраля хотим провести контрольную встречу. Соперник сейчас подбирается.

- А потом?

- 21-го вылетаем в Голландию, где собираемся провести четыре контрольные встречи. Два соперника уже известны - донецкий "Металлург" и голландский AЗ. Там и решим, каким составом начнем чемпионат, а заодно посмотрим возможных новичков.

- Не опасаетесь, что может не хватить времени?<br>
- Что поделаешь, тренерская работа - вечный цейтнот.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы