Бышовец: Кубок РЖД создал проблемы в чемпионате

Главный тренер "Локомотива" Анатолий Бышовец прокомментировал игру команды в последних матчах и высказал свое мнение о Кубке РЖД.
Бышовец: Кубок РЖД создал проблемы в чемпионате


– «Локомотив» сейчас не может похвастаться стабильной, поставленной игрой. Участие в Кубке РЖД для тренера в такой ситуации – возможность что-то наладить в командном механизме или обуза?

– Кубок РЖД – это, безусловно, праздник для болельщиков и целое явление в нашем футболе, потому что на него приезжают гранды мирового футбола. Но с точки зрения нашего участия в чемпионате России этот турнир создал определенные проблемы – к примеру, нам пришлось играть четыре матча за десять дней. Но в то же время для игроков это шанс обогатиться, а для команды – получить классных спарринг-партнеров.

– Спарринг-партнеры в боксе не посылают тех, кто с ними ведет тренировочный бой, в нокдаун или тем более нокаут. А «Реал», мне кажется, на такое способен. Нет опасений, что молодые игроки «Локомотива», получив «оплеуху» в этом матче, потеряют уверенность в себе?

– Я еще во времена выступлений за киевское «Динамо» принимал участие в предсезонных турнирах вместе с такими командами, как «Реал» или «Бавария». И могу подтвердить: никто из звезд номер на поле не отбывает.

Но я не разделяю мнения, что возможные неудачи в матчах Кубка РЖД плохо скажутся на игроках. Прежде всего никто не ставит результат во главу угла. Польза же очевидна – появится опыт, который можно будет использовать в дальнейшем.

– Игру «Реала» уже изучали?

– Планируем сделать это в среду. Просмотрим один из последних предсезонных матчей «Реала» (в минувшую пятницу мадридцы играли против английского «Сток Сити»). Кстати, буду очень рад увидеть защитника «королевского клуба» Пепе, с которым мы вместе работали в португальском «Маритиму».

– Вы говорили, что команда в данный момент только строится. Сколько, на ваш взгляд, на это требуется времени?

– У нас в основном составе семь человек от 19 до 23 лет – Янбаев, Ефимов, Иванович, Концедалов, Сычев, Самедов, Билялетдинов – что бы по этому поводу ни писали некоторые газеты. Происходящее с «Локомотивом» для них – серьезное испытание. Но работать нам приходится «с колес», результат нужен уже сейчас. Хотя, по моему глубокому убеждению, для построения команды нужно не меньше года. В «Зените» уже на второй сезон мы боролись за золотые медали (в 1998 году).

– Насколько за эти десять лет изменились ваши тренерские взгляды?

– Принципы, методика, отношение к делу, отношение к подопечным – это величина постоянная. И она на самом высоком уровне, поскольку футбол, игроки, болельщики для меня святое. Разница в том, что в «Зените» не было иностранцев. А в «Локомотиве» сейчас много ребят с другим менталитетом, другой культурой, и с этим надо считаться. Но я не вижу в этом проблемы. Общий пульс у команды нормальный.

– Ушел Лоськов, который считался лидером команды. Чего не хватает «молодым волкам» Билялетдинову, Сычеву, Самедову, чтобы взять на себя бремя лидерства?

– Будет результат, будут положительные эмоции – возмужание пойдет быстрее. А на фоне не самых удачных выступлений команды – это процесс болезненный. К тому же в 23 года бремя ответственности не только за себя, а и за партнера, за команду несколько давит. Так что это вопрос возраста, опыта.

– Гус Хиддинк в сборной России делает ставку на молодых футболистов. Вы можете сказать то же самое применительно к «Локомотиву»?

– Мы очень надеялись на наших ветеранов. Но их «износ», я имею в виду травмы, оказался слишком велик и не позволил им вписаться в состав. Оптимальная же, на мой взгляд, команда напоминает слоеный пирог, это сплав молодости и опыта. Сегодня мне не хватает футболистов, на которых можно было бы опереться. Но это не вопрос опыта, это вопрос, я бы сказал, «звездности», когда игрок может помочь становлению другого игрока.

– В первом круге вратарем номер один «Локомотива» считался Якупович, а Пелиццоли даже не попадал в заявку. Теперь все наоборот. Чем это объяснить?

– Травмами. Пелиццоли приехал с повреждением руки, у него был перелом пальца. У Якуповича сейчас есть проблемы с паховыми кольцами.

– Наш корреспондент в одном из матчей 90 минут провел за воротами «Локо» и не услышал от Пелиццоли ни одного русского слова. Вы считаете, это нормальная ситуация?

– Для «Локомотива» это больной вопрос. Вратарь обязан руководить обороной. Почему Лев Яшин в 38 лет был сильнее многих молодых вратарей? Потому что даже не в лучшей физической форме он так управлял защитниками, что они чувствовали: за ними стена.

– Не было мысли дать в такой ситуации шанс проявить себя русскоязычному Рыжикову?

– В Кубке РЖД Рыжиков выйдет на поле. Как, наверное, и Пелиццоли, и, если позволит здоровье, Якупович. Скажу честно: перед началом сезона Рыжиков рассматривался, как первый вратарь команды. Но в какой-то момент Якупович стал выглядеть лучше.

– Если речь зашла о голкиперах, то хочу спросить про Сергея Овчинникова, который работает с вратарями клуба. Как часто вы общаетесь?

– Он не работает с вратарями основной команды, так что на тренировках мы не встречаемся. Что неудивительно: у него своя работа, у меня – своя.

– Проходила информация, что вы настаивали на его увольнении…

– Я помню Сергея еще в то время, когда он был молодым и играл за дубль московского «Динамо». Потом мы замечательно общались в Португалии, у нас были добрые семейные отношения.

– Овчинников говорит, что хоть сейчас готов возглавить «Локомотив». Как вы относитесь к такой конкуренции?

– Очень серьезно!

– Перед сезоном многие задавались вопросом, уживутся ли в одной берлоге два медведя, имея в виду вас и Юрия Семина. Уживаетесь?

– У нас разные участки работы. И если у меня нет возможности влиять на его деятельность, то у Юрия Павловича такая возможность есть…

– Он ею пользуется?

– Не могу сказать.

– По нашей информации, в понедельник вы встречались в РФС с Виталием Мутко. О чем шла речь, если не секрет?

– Это была встреча давних знакомых. После матча «Локомотив» – «Динамо» Виталий Леонтьевич вместе с руководителями РЖД зашел в раздевалку и поздравил нас с достойной игрой. А потом пригласил пообщаться, вспомнить времена, которые мы провели вместе в «Зените».

– Недавно в «Советском спорте» Денис Лактионов, более десяти лет выступающий в Корее, рассказал о тамошних методах воздействия на нарушителей дисциплины. В России о том, чтобы дать кому-то по физиономии, тренеры даже не мечтают. Но не кажется ли вам, что нынешние российские футболисты чересчур избалованы деньгами, вниманием к себе?

– У корейцев на генетическом уровне заложено уважение к старшему, что значительно помогает тренерской работе. Но сегодня в России футбол – это бизнес, который диктует свои правила. И поэтому на тренировках нередко приходится говорить игрокам: «Если хочешь, чтобы уважали тебя, уважай других». Эту мысль не я придумал, ее озвучил еще Конфуций. А через полтысячи лет повторил Иисус Христос.

– В одной из телепередач ведущий недавно обмолвился, что по слухам, которые до него доходили, в «Локомотиве» берут деньги с игроков за попадание в основной состав. Кто берет, не знаете?

– Вчера видел Гуса Хиддинка, он по этому поводу высказался однозначно: «Такие р азговоры возможны только в России!». С трудом представляю, как Сычев, – Бышовец показывает на играющего перед нашими глазами в теннисбол форварда, – или Билялетдинов платят мне деньги за то, что они играют. Это очередная провокация. Правда, меня ими задеть сложно, но жаль, если они влияют на игроков.

– На каждом матче болельщики «Локомотива» отправляют вас в отставку. Для вас, как для тренера, добровольное сложение полномочий – поражение?

– Нет. Более того, я всегда прощался сам и еще ни разу не был уволен. Но уйти из команды по собственному желанию имеет смысл, когда у тебя нет контакта с игроками, когда ты не видишь перспективы. В «Локомотиве» ситуация иная. А что до пресса, под которым мне приходится работать, то отношусь к этому философски. Бог испытывает сильных. Как говорят, Бог дал войну, даст и оружие…
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы