Бышовец: от начала чемпионата осталось чувство неудовлетворенности

Главный тренер московского "Локомотива" Анатолий Бышовец подвел итоги начала чемпионата России.
Бышовец: от начала чемпионата осталось чувство неудовлетворенности


- Со старта сезона прошло два месяца. Можно подвести первые итоги?

- Вполне. У меня от начала чемпионата осталось чувство неудовлетворенности. В основном оно связано с тем, что не сумели результативно сыграть в отдельных матчах, прежде всего в тех, которые шли вслед за кубковыми. В этих случаях полезна ротация в составе, однако замена двух-трех игроков приводила к ухудшению игровой структуры. К слову, такая проблема возникает не только у "Локомотива". В первом матче полуфинала Лиги чемпионов "Милан" лишился Гаттузо с Мальдини, и мы увидели, насколько итальянскому клубу стало сложно противостоять "МЮ". У нас подобный эффект можно было наблюдать после несправедливого удаления Фининью в матче с "Динамо".

Другой аспект - замены в матчах. В последней встрече с "Москвой" я моделировал ситуацию с учетом предстоящего кубкового противостояния со "Спартаком". Выяснилось, что усилить команду по ходу игры способен Кочиш. Он это доказывал и ранее. Об остальных же такого сказать нельзя.

Следует отметить и потери по субъективным факторам - из-за судейских ошибок мы недосчитались очков в матчах с "Кубанью", "Динамо" и "Москвой". Впрочем, иногда несправедливость заводит футболистов. Скажем, во встрече с "горожанами" "Локомотив" завелся после неназначенного пенальти за снос Ивановича. Появилось понимание, что не надо ждать милости от природы, а самим ковать свое счастье. Как результат - три стопроцентных момента у Сычева, три выхода один на один у Траоре. Жаль, вновь приходится говорить о самом больном - реализации. Тренер многому может научить, но использовать такие возможности - вопрос удачи. Сегодня (разговор состоялся в понедельник) я имел беседу с Сычевым, во время которой сказал ему: "Удача - капризная дама, ее надо склонять на свою сторону".

- Проблемы Сычева не связаны с запутанной ситуацией вокруг его непродленного контракта?

- Не думаю. Дима работает с полной отдачей, оставаясь для индивидуальных занятий с Владимиром Лютым и после окончания тренировок. Меня радует такое отношение к делу. Что же касается незабитых мячей, то у любого форварда случаются такие непростые периоды.

- После матча с ЦСКА в Лужниках возникло впечатление, что вы заставили Сычева и Измайлова выйти на искусственное покрытие. Это так?

- Такого не может быть в принципе, чтобы я кого-то заставлял играть. Скажу больше, являюсь противником выхода на поле недолечившихся футболистов. В частности, на уколах. Да, у нас есть группа игроков, которые в последние годы избегали выступления на синтетическом покрытии, в нее также входят Пашинин, Маминов и Сенников. Но я благодарен Сычеву и Измайлову за то, что они решили принять участие в матче. Без моего вмешательства, подчеркну.

- В своих комментариях вы постоянно хвалите Корчагина. Чем он вам так нравится?

- Начну с того, что Эдик достался нам бесплатно. Причем брали мы его в сложной ситуации, когда было непонятно - останется О'Коннор или нет, а у Сычева возникли проблемы с коленом. Поэтому нельзя было отказываться от футболиста, проявлявшего себя и в зарубежных клубах, и в российских. При нашей схеме Траоре может заменить О'Коннор, а Сычева - только Корчагин. К этому форварду нет претензий по самоотдаче. Любому коллективу необходим игрок с таким отношением к профессии. Для Корчагина не существует выходных дней, и за ним в этом плане тянется молодежь.

Вообще же приглашение новичка - сложный вопрос. Частенько мы видим кого-то в двух-трех матчах за сборную, но не обращаем внимания, как он смотрится в клубе. Например, недавно меня восхитил один игрок во встрече Ганы и Бразилии. А спустя некоторое время увидел, как он отбывает номер в клубе. "Что случилось?" - спрашиваю. "А я хочу уйти из этой команды", - отвечает. Можно строить любые планы, однако это не значит, что следует плевать на свои обязанности. Самоотдача, уровень футбола должны быть постоянной величиной в любой ситуации. Эссьен, например, никогда не позволит себе играть спустя рукава. Или я часто привожу пример Зидана: проходных матчей для француза не существовало. А если взять футболиста, который отбывал номер в другом клубе, то существует опасность, что и в твоем, заключив контракт, он займется тем же самым. Это вопрос мотивации.

- Продолжим тему мотивации. Судя по высказываниям ветеранов клуба, они иногда ждут большей жесткости с вашей стороны.

- Если слово не помогает, то и палка не спасет.

- Практикуете ли вы встречи с группой лидеров команды?

- Такой группы нет. Я и без того ежедневно разговариваю с каждым. Важно, чтобы была обратная связь. Считаю, со всеми у меня нормальный диалог. Поэтому установки или анализ прошедших матчей для всей команды не бывают длительными, больше индивидуальных бесед. Такой стиль практикую с периода работы в олимпийской сборной в конце 80-х. Сегодня, скажем, длительный разговор состоялся с Хадом. Рад, что мы нашли общий язык, сошлись в оценке ситуации. Надеюсь, это поможет защитнику вернуться в состав.

- Пока же Хад, как и Самедов, Измайлов, Селсинью, не отрабатывает хороший контракт. С такими футболистами клуб будет расставаться?

- Во-первых, это вопрос не сегодняшнего дня. Во-вторых, названные футболисты не выходят на поле по различным причинам. В целом же, не скрою, в "Локомотиве" есть игроки, которые не вписываются в выбранную схему, не обладают теми качествами, которые подходят для нашего футбола. Приглашение этих людей было инициативой предыдущих тренеров и руководителей. Видимо, им ребята подходили, но теперь стали лишними. И пребывание таких футболистов в коллективе - тоже серьезная сложность.

Кроме того, существует так называемая старая гвардия - Пашинин, Маминов, Сенников. К ним нет никаких претензий, но и проблему износа никто не отменял. Время не стоит на месте, а старые травмы сказываются. И что мы имеем в итоге? Приобретены лишь два полевых игрока - Родольфо и Кочиш. Мы полностью удовлетворены их действиями, но во время подготовки к сезону ориентировались еще на группу футболистов, которых в команде не оказалось. Так что две недели были в весьма сложной ситуации: Родольфо испытывал проблемы со здоровьем, а кроме него оставались только три защитника - Спахич, Иванович и Ефимов. Хорошо еще, что молодой россиянин быстро из игрока дубля превратился в кандидата в сборную. Однако в селекции удалось не все.

- Говоря о тех, на кого ориентировались, подразумеваете Асамоа Гьяна и Лукаса?

- Это те, о ком писалось в прессе. Вообще же у нас с Юрием Павловичем (Семиным) существовал целый список. Что ж, издержки на трансферном рынке случаются.

- На возвращение Асатиани возлагаете серьезные надежды?

- Этот футболист вызывает у меня искреннюю симпатию. За большой промежуток времени у меня сложилось очень высокое мнение о нем. Малхаз нам необходим и на поле, и за его пределами. Буду рад, если он вернется в строй хотя бы через две недели. Тем более что "Локомотив" ждет очень плотный график игр: 28 апреля, 2-е, 5-е, 9-е, 13 мая. При таком календаре хотелось бы иметь два равноценных состава.

- А у вас сколько равноценных игроков?

- Тринадцать-четырнадцать. С учетом, что обходимся без травм и дисквалификаций.

- В среду вам предстоит матч со "Спа ртаком". Как относитесь к "пионеротряду" Владимира Федотова?

- У "Спартака", как, кстати, и у "Динамо", сложилась благоприятная ситуация: клубы сумели провести чистку рядов, освободившись от тех игроков, которые не двигали команду вперед. У красно-белых это Кавенаги, Родригес, еще ряд легионеров. Это позволило влиться в состав ряду молодых воспитанников школы. Та же ситуация в "Динамо", где Семшов с Хохловым придают игре осмысленность, а братья Комбаровы увлекают их своим движением, дарят вторую молодость. Получается прекрасный сплав задора и опыта. Не хочется говорить, что у нас такой возможности не существует, но у "Спартака", к примеру, подошла отличная поросль: нападающие, Торбинский, Ребко, Кудряшов, Динеев. Самое важное - они играют за родной клуб, родной город, родных болельщиков.

- Для "Локомотива" принципиально выиграть Кубок России или следует сосредоточиться на чемпионате?

- У нас нет выбора, поскольку перед командой поставлены максимальные задачи во всех турнирах. В отличие от ряда других клубов, где могут не думать о конкретных результатах. Мы же все матчи вынуждены проводить на пределе, ощущая серьезное психологическое давление.

- Эти задачи поставлены руководством. А что скажете о давлении со стороны общественности?

- Лично я его не ощущаю, хотя и наблюдаю нездоровую обстановку вокруг команды. Имеются в виду высказывания некоторых комментаторов, журналистов, горе-специалистов. Существуют попытки организовать давление.

- Георгий Ярцев как-то заявил, что чувствует себя в тренерском кресле, как на раскаленной сковороде. У вас таких аналогий не возникает?

- Нет. Я реально оцениваю, что надо сделать. Хотя признаюсь, трудно было ожидать, с чем придется столкнуться. Существует ряд проблем, которые, казалось, в таком серьезном клубе возникнуть просто не могли. Широко распространяться на эту тему не хотелось бы.

- Правда ли, что после двух поражений от "Динамо" перед вами была поставлена задача непременно обыграть "Химки" и бело-голубых в ответной встрече Кубка?

- Нет, никаких ультиматумов мне не ставили. Вообще разговоров о неудовлетворенности тем, что происходит в команде, не возникало. Игра-то есть, это очевидно. Не хватает лишь очков.
комментарии

опрос

Кто выиграет Лигу Чемпионов 2017/2018?

Лента новостей

Турнирные таблицы