Бышовец: увольнение Рахимова было спонтанным и потому малопрогнозируемым

Бывший главный тренер "Локомотива" Анатолий Бышовец прокомментировал отставку своего последователя Рашида Рахимова и назначение Владимира Маминова на пост главного тренера "железнодорожников".Бышовец: увольнение Рахимова было спонтанным и потому малопрогнозируемым

- Решение об увольнении Рахимова было, на мой взгляд, спонтанным и потому малопрогнозируемым. Время терпело, и было бы целесообразно дождаться июньской паузы. Но, видимо, обстоятельства сложились таким образом, что начальство сочло необходимым действовать.

То, что выбор пал на Маминова, меня не удивило. В свое время я сказал руководству "Локомотива", что среди игроков чемпионского состава Маминов выделялся интеллигентностью, любознательностью, вдумчивостью и нравственностью. Как игрок, он отличался глубоким пониманием футбола, и, кстати, в 2003 году, работая в "Маритиму", я хотел пригласить его в этот португальский клуб. Именно Маминов представлялся мне человеком, способным с наибольшей вероятностью послужить клубу и в дальнейшем.

Совсем недавно мы общались: обменялись мнениями на матче "Локомотив" - "Зенит". Я порадовался, что Владимиру нашлось место в тренерском штабе клуба, и пожелал ему успехов. А также обратил внимание на то, что тренер - своего рода собирательный образ, что необходимо взять все лучшее, присущее тем специалистам, с которыми доводилось работать, и пропустить это через себя. Только так можно прийти к некоей собственной тренерской философии.

Мы знаем много примеров того, как бывшие игроки остаются в клубе, перебираясь на тренерский пост. Особенно это свойственно английскому футболу. Вспомните Алана Ширера или Гарета Саутгейта . Есть и пример Гвардьолы, с которым уже сравнивали случай Маминова. Мне кажется, в такой преемственности много положительного - сохраняются клубные традиции. Имеется только одна большая проблема - отсутствие опыта, но опыт - дело наживное. Результаты, которых добился "Локомотив" в последних турах, свидетельствуют о том, что команда приняла Маминова.

В данном случае мы, во-первых, увидели изменения в составе. Маминов ввел в него, в частности, Кочиша и Шарлеса. Во-вторых, под руководством нового тренера команда выглядела раскрепощенной. В действиях футболистов больше не было жесткой схематичности.

В отношениях молодого тренера с футболистами проблемы не вижу, потому что при своих человеческих качествах Владимир пользовался авторитетом и не будучи тренером. Проблема недавних игроков в другом. Им свойственно восприятие футбола, как у игрока, у них еще нет необходимых для тренера знаний, методик. Это особенно сказывается при подготовительной работе. Тренер-новичок склонен основываться на собственном опыте, а этого недостаточно. Он призывает: "Делай, как я!" - и не понимает, как можно не выполнить какой-то прием, который ему самому дается легко. От тренера между тем требуется гармонично готовить команду в целом. Впрочем, мне думается, что отношение Маминова к футболу обеспечивает благоприятный фон для начала им тренерской работы. Важно и то, что игроки восприняли его назначение позитивно, - цитирует Маминова "Спорт-Экспресс".
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы