Бышовец: всегда судят по результату

Экс-наставник московского "Локомотива" Анатолий Бышовец рассказал о выступлении сборной России на чемпионате Европы 2008 годаБышовец: всегда судят по результату

"Всегда судят по результату, а таковой был удовлетворительным. Наша сборная вошла в четверку лучших команд Европы, и это надо записать ей в актив. Хотя сегодня никто уже не помнит, как мы попали на праздник европейского футбола, и какой ценой была добыта путевка на Евро. Это касается и качества игры.

Вспоминаю в связи с этим отборочный цикл чемпионата Европы 1992 года, когда из группы выходила только одна команда. Нашим главным соперником тогда была сборная Италии – стопроцентный претендент на первое место, бронзовый призер чемпионата мира и вообще одна из лучших команд. Однако мы решили задачу, а на чемпионате Европы сыграли вничью с чемпионами мира немцами и чемпионами Европы голландцами. Тем не менее я оставил свой пост.

Сейчас наша команда дважды проиграла Испании с общим счетом 1:7. Поэтому здесь много вопросов.

Это, прежде всего, качество. Кто и что стоит за двумя разгромными поражениями? Условия, в которых работали тренеры, можно назвать идеальными. Нам, отечественным тренерам, даже не снилось о них. Причем дело не только в материальной составляющей оплаты труда, но и во взаимоотношениях между тренерами, федерацией и руководителями. Тогда это была большая проблема – междоусобица, антагонизмы, передел сферы влияния и меркантилизм. Думаю, что только с приходом зарубежного тренера, за которым все-таки стоят достаточно серьезные силы, ситуация в нашем футболе изменилась. Он стал национальной идеей, за которой правительство и руководство страны. Да и материальные условия стали на несколько порядков лучше.

Смешно об этом говорить, но сегодня дворник зарабатывает больше, чем в свое время тренер национальной сборной. Я уже не говорю о том, что олимпийские чемпионы 1988 года получили всего десять тысяч долларов. Изменилось время, подходы, менталитет, и условия, которые очень сильно повлияли на мотивацию игроков" – приводит слова Бышовца "Спорт-Уикэнд".
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы