Быстров: не хотелось бы встречаться с «Зенитом» на столь ранней стадии

Полузащитник "Спартака" Владимир Быстров рассуждает о перспективах команды в Кубке УЕФА.

Быстров: не хотелось бы встречаться с «Зенитом» на столь ранней стадии

— «Спартак» завершил групповой турнир Кубка УЕФА матчем с «Тулузой», а совсем скоро состоится новая встреча с французским клубом — в 1/16 финала вас ждут игры с «Марселем». Каково ваше мнение об этих командах?

— «Тулуза» играла с нами в закрытый футбол. Даже при своих болельщиках французы редко шли вперед. Они сосредоточили основные силы в обороне и рассчитывали только на контратаки. И это при том, что мы играли практически вторым составом! Мне кажется, «Тулуза» вообще практикует игру «вторым номером». Так же, на мой взгляд, играет и «Марсель».

— Вы смотрели матчи «Зенита» с «Марселем», сыгранные весной 2006 года?

— Видел. Но, честно говоря, подробностей уже не помню. Судя по выступлению французов в Лиге чемпионов, это серьезный соперник. У них были хорошие шансы выйти из группы — они играли от обороны и удачно реализовывали контратаки. В общем, «Спартаку» придется непросто. Хотя скажу банальную фразу: легких соперников на этой стадии не бывает.

— «Спартак», выступавший в Тулузе далеко не сильнейшим составом, проиграл, хотя по ходу матча смотрелся достойно. У вашей команды было много моментов, вполне могли добиться как минимум ничейного результата. Что же помешало «Спартаку» завершить сезон на мажорной ноте?

— Думаю, не хватило немного везения. Наши ребята, не часто появляющиеся в «основе», проявили себя хорошо и переиграли соперника в первом тайме. Увы, «Тулуза» воспользовалась нашей ошибкой и реализовала свой единственный момент. Проспали мы, что называется. А после перерыва пропустили еще один нелепый гол. Однако рук не опустили и продолжали сражаться до конца.

— «Спартаку» было важно добиться положительного результата? Или все-таки в подсознании была мысль, что этот матч ничего не решает?

— Кто-то, может, и чувствовал. Однако все равно ребята знали, что России нужны очки в таблице коэффициентов УЕФА. Да и премиальные за победу никто не отменял. В общем, все хотели победить и уйти в отпуск в хорошем настроении. К сожалению, не удалось.

— Вы вышли на замену на 83-й минуте. Насколько важно было почувствовать ритм серьезной игры после трехмесячного перерыва, вызванного тяжелой травмой?

— Да, действительно, сыграть очень хотелось! Я, правда, провел один тайм в товарищеском матче на сборе в Испании, так что в Тулузе надеялся сыграть уже минут двадцать или тридцать. Тем более что в резерве у нас было очень мало народу — практически один я (улыбается). Но получилось так, что вышел только на десять минут.

— Колено больше не беспокоит?

— Нет, все в порядке.

— Психологически трудно выходить на поле после столь продолжительной паузы?

— Тяжело было месяца два назад, когда я только возобновил тренировки. Сейчас же никаких проблем не испытываю.

— Если «Спартак» пройдет «Марсель», а «Зенит» переиграет испанский «Вилльяреал», две лучшие российские команды встретятся в 1/8 финала. Думали об этом?

— Честно говоря, о таком варианте поначалу не знал. Лишь спустя некоторое время после жеребьевки позвонил знакомый болельщик из Питера и рассказал, что такое возможно. Я ответил, что в этом есть свои плюсы: мы возьмем необходимые России очки, а одна из наших команд гарантированно получит место в четвертьфинале Кубка УЕФА. В общем, во всем нужно искать позитив. Хотя, конечно, не хотелось бы встречаться с «Зенитом» на столь ранней стадии. Лучше — в полуфинале или в финале (улыбается).

— «Зенит» и «Спартак» встретятся и в первом туре чемпионата России!

— А какая разница, где начинать? Правда, думаю, поле на «Петровском» будет в не очень хорошем состоянии, поэтому наша встреча была бы интереснее в более поздние сроки. Но что делать, если нас свела жеребьевка!

— И в последнем туре чемпион и вице-чемпион будут выяснять взаимоотношения! Как вам такой сюжет?

— Видимо, это произошло в угоду тем, кто так мечтал о «золотом» матче! (Смеется.) Пусть они порадуются!

— Как планируете провести отпуск?

— Пока бегаю по лесу рядом со своим домом. Скоро приедет Игорь Денисов, который восстанавливается после травмы колена. Будем ходить в тренажерный зал. Вместе веселее! В общем, отпуск, скорее всего, проведу дома. Съездить никуда не получится.

— Кстати, насчет Денисова. Говорят, он может оказаться в «Спартаке»...

— Я тоже слышал об этом и был бы рад такому развитию событий. Но, думаю, это маловероятно.

— Первый матч 1/16 финала состоится уже 13 или 14 февраля. Вас такое короткое межсезонье огорчает или радует?

— Сложно сказать. О том, как нас лучше подготовить, должны думать тренеры. Именно их задача найти для нас такую программу подготовки, чтобы все футболисты подошли к этим матчам в хорошей форме. Могу сказать, что в прошлом году к матчам с «Сельтой» мы были вообще не готовы! Это доказали и результат, и бездарная игра. Сейчас нужно сделать работу над ошибками и готовиться совершенно по-другому.

— Что лично вам дал минувший год?

— Он получился тяжелым и неоднозначным. С одной стороны, я впервые в карьере получил столь серьезную травму. С другой — «Спартак» занял второе место, получил право участвовать в Лиге чемпионов, а сборная России вышла в финальную часть чемпионата Европы. Так что в целом сезон, наверное, получился неплохим.

— После драматичной развязки чемпионата России прошло уже полтора месяца. С друзьями из «Зенита» больше не вспоминали о борьбе за чемпионство?

— Конечно, поздравил ребят. Да, мы можем пошутить и порассуждать на эту тему, однако для нас гораздо важнее простое человеческое общение. Футбол отходит на второй план.

— Где вы будете встречать Новый год? И что хотели бы пожелать болельщикам?

— Для меня Новый год — всегда большой праздник. В первую очередь семейный, поэтому встречу его в хорошем настроении в кругу семьи и самых близких друзей. Ну а всем хочу пожелать счастья и здоровья. Все остальное придет!
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы