Быстров: считаю себя питерцем

Полузащитник "Спартака" Владимир Быстров надеется обыграть "Локомотив" в матче 10 тура чемпионата России.
Быстров: считаю себя питерцем


- Какие в команде царят настроения в преддверии матча с «Локомотивом»?

– Я понимаю, что вы имеете в виду – реванш за кубковое поражение. Могу сказать, что мы не живем прошедшим днем. Зачем постоянно оглядываться назад? Необходимо обыгрывать «железнодорожников» в конкретный день, то есть в воскресенье, к чему мы серьезно готовимся.

– Но готовиться к игре с «Локомотивом» и, например, к матчу с «Ростовом», не в обиду последним – совсем не одно и то же.

– Настрой действительно разнится, хотя мотивация у нас всегда высокая, независимо от соперника. Все понимают, что предстоит матч повышенной сложности, но цель «Спартака» – три очка.

– В противостояниях с прямыми конкурентами вы нередко забиваете и уже стали символом надежды для спартаков­ских болельщиков. Как вам удается с завидным постоянством огорчать принципиальных соперников?

– Речь идет о «Зените» и ЦСКА? Сейчас раскрою вам секрет и больше не забью (смеется). Надеюсь, что я надолго сохраню его при себе.

– Значит, секрет все-таки существует?

– А как же иначе! За мной присматривают не меньше, чем за другими спартаковцами, если не больше. Кстати, сейчас практически каждый соперник для нас принципиальный, независимо от того, дерби это, прямой конкурент или команда из подвала таблицы. Поэтому хотелось бы всем почаще забивать.

– Присутствие Гуса Хиддинка на матчах чемпионата России – лично для вас дополнительный стимул?

– Конечно. Я ведь выступаю и в сборной России, почему бы лишний раз не доказать тренеру свое право получать вызовы? Отличиться в таких матчах, на глазах у Хиддинка, особенно важно для любого футболиста сборной.

– Вы бурно выражаете свои эмоции после забитого гола…

– Вот как? Я так не считаю. Во всяком случае, в игре это не кажется чем-то из ряда вон выходящим.

– Никогда не думали о том, как бы поинтереснее отпраздновать гол? Бразильцы, например, порой целые цирковые номера выдают.

– Я думаю о том, как забить мяч, а потом все получается спонтанно, чистая импровизация.

– В жизни вы кажетесь спокойным, даже скромным человеком. Откуда берется агрессия на поле?

– Жутко не люблю проигрывать, вот и злюсь, если что-то не получается.

– В быту вы такой же?

– Немножко «психованный». Я спокоен, только если все хорошо, но всякое ведь бывает. В игре тем более. Приходится подходить к арбитру – выяснять ситуацию, и не всегда удается обуздать свои эмоции. Но это очень рискованно, судьи тоже по-разному могут себя повести. Один промолчит, а другой удалит и даже слушать не будет.

– Не станете отрицать, что вы чаще других общаетесь с арбитрами?

– На рожон не лезу и, если в ситуации нет большого криминала, могу и рукой махнуть. Но бывает, что арбитр стоит в двух метрах от эпизода и не видит, изображает на лице не пойми какую гримасу, вот тогда сложно себя сдержать.

– В команде есть такой человек, который может успокоить вас на поле?

– Пожалуй, нет. Да и сам никогда не полезу усмирять парт­нера. Если человек разгорячился – значит, это не просто так. Поэтому, когда кто-то из товарищей выходит из себя, то я, как правило, тоже.

– После напряженных матчей вам, наверное, нелегко переключиться на повседневную жизнь?

– Все зависит от результата. Если выиграли – отхожу от игры моментально, как только сажусь в машину, а вот если сыграли плохо, обязательно буду прокручивать моменты в голове.

– В играх вам случалось и кулаками махать, а в жизни?

– Если бы я участвовал в потасовках, то было бы некогда играть в футбол. У меня есть знакомые, которые могут применить физическую силу при необходимости, среди них друг, любящий подраться, поэтому всегда готов помахать за меня кулаками (смеется).

– Вспомнился случай, когда болельщики «Зенита» приехали на базу «разбираться» после неудачной игры и чуть не по­дрались с футболистами. Как вы относитесь к таким ситуациям?

– Я прекрасно помню этот эпизод, ведь четыре года назад как раз начал выступать за питерскую команду, закреплялся в «основе». Нам сказали, что на базу придут фанаты, чтобы пообщаться с игроками, но тогда никто даже не подозревал, во что это может вылиться. Команда собралась, ждем, и тут заявляется какая-то кучка больных людей, иначе их не назовешь. Стали нас оскорблять, предъявлять какие-то претензии. В итоге мы так и не поняли, чего горе-болельщики хотели.

– Неужели их пустили на базу, зная их недружественные намерения?

– Да, причем эта акция бы­ла санкционирована руковод­ством. Пустили только 30 фанатов, которые передали, что за воротами остались еще 500 человек и они тоже приехали нас «поблагодарить». Началась пере­палка, кто-то из футболистов просто встал и ушел. Потом дело даже до драки дошло, в которой я, правда, не участвовал. Честно говоря, тоже хотел уйти, но тогда я был молодой, и мне такие вещи были непозволительны. Некоторых преданных поклонников «Зенита» я знаю, но тех людей видел в первый и последний раз. Смешно, но когда дела у команды стали налаживаться, «фанаты» подумали, что это их «воспитательные меры» подействовали на коллектив. Конечно, критиковать игру любимого клуба можно. Я сам частенько даю оценку нашим действиям на поле. И она не всегда положительная. Кстати, никогда не обижаюсь на питерских болельщиков, которые освистывают меня на «Петровском». У каждого человека свой характер.

– В «Спартаке» можете припомнить что-то подобное?

– Были какие-то отдельные акции на стадионе, но чтобы приезжали с разборками на базу или руками махали – такого не было.

– Может, у «Спартака» более спокойные болельщики?

– Люди, наверное, везде одинаковые, всяких хватает. Мы иногда встречаемся с поклонниками, что-то обсуждаем, делимся мнениями. У меня есть знакомые фанаты, с которыми иногда говорим, что называется, начистоту. Все происходит цивильно и вполне дружелюбно. Всегда старался общаться с людьми, как в Москве, так и в Питере. На мой взгляд, сущест­венных различий между болельщиками двух столиц нет.

– Насколько вы сейчас ощущаете себя спартаковцем?

– Я играю в этой команде, никаких проблем у меня и раньше не было, и сейчас нет. Ребята очень тепло приняли, и я сразу почувствовал себя здесь своим. Буквально с первой же тренировки. Вспоминаю, как уходил из «Зенита» на фоне скандала, переживал, как все сложится. Ехал в чужой город, в незнакомую, по сути, команду. Поэтому было особенно приятно, что попал в хороший коллектив. Оставалось думать только об игре, поэтому процесс адаптации прошел на удивление ­быстро.

– Между Северной столицей и Москвой всегда существовал дух соперничества. К какому лагерю вы причисляете себя сейчас?

– Это у Питера всегда было стремление к соперничеству. Из Москвы все видится по-другому. Для «Спартака» «Зенит» – далеко не самый принципиальный соперник. И уж точно накануне матчей мы меньше всего думаем о противостоянии городов.

– Когда были питерцем, думали иначе?

– Я и сейчас считаю себя питерцем. А раньше, когда выступал за «Зенит», естественно, на «Спартак» настраивался по-другому. Была какая-то дополнительная внутренняя мотивация. Наверное, дей­ствительно для нас тогда это противостояние выгляд ело более значимым. Помню, как забивал красно-белым, помню эмоции, которые при этом испытывал. Когда переезжал в Москву, не думал, что буду так же стремиться принести пользу новому клубу, все-таки за родную команду и играется по-другому. Но оказалось, что везде есть хорошие люди, и самоотдача у меня все такая же запредельная. Большое значение имеет сама победа, а не то, в составе какой команды ты ее завоюешь.

– Как вы, будучи коренным питерцем, ощущаете себя в Москве?

– В самой столице бываю не так часто, только по делам, а живу недалеко от Тарасовки. В Питере тоже жил за городом, поэтому обстановка сейчас для меня очень знакомая. Единственное, когда выбираюсь в Москву, непривычно видеть такое количество людей и машин. Жизнь здесь очень динамичная.

– Есть ли уже у вас любимые места в Москве?

– Мое настроение решает, куда отправиться. Ничего конкретного называть не хотелось бы, чтобы болельщики туда не поехали. Я не люблю толпу, поэтому предпочитаю проводить свободное время вдали от суеты, на рыбалке, например, или на даче.
комментарии

опрос

Кто выиграет Лигу Чемпионов 2017/2018?

Лента новостей

Турнирные таблицы