Быстров: "Спартаку" не хватало уверенности в своих силах

{mosimage} После победного для московского "Спартака" матча в Лиссабоне против "Спортинга" вряд ли у кого-либо остались сомнения в том, что Владимир Быстров стал лучшим правым полузащитником российского первенства в минувшем сезоне.

Быстров: "Спартаку" не хватало уверенности в своих силах

- Сейчас вы, думаю, не жалеете о том, что полтора года назад надели красно-белую футболку. Что дал вам переход в "Спартак" - кроме материальных благ, разумеется? Кстати, поздравляю: недавно был опубликован рейтинг, в котором вы названы в числе самых высокооплачиваемых футболистов России.

- В первый раз об этом слышу. Не знаю, не знаю... Эти данные - на совести авторов рейтинга. А если серьезно, то в первую очередь этот переход позволил испытать массу эмоций. Сами понимаете: переезд из Питера не просто в Москву, а в "Спартак", - это, мягко говоря, необычно. Были те, кто меня поддерживал, но многие осуждали. Так или иначе, я выдержал все и заиграл. Считаю, что сделал шаг вперед: "Зенит" не был таким суперклубом, как "Спартак". По крайней мере на тот момент.

- А что потеряли из-за отъезда?

- Оказался вдали от дома, от близких, от друзей.

- Но в Москве вы уже освоились?

- Да, адаптация прошла удачно и очень быстро.

- И на улицах узнают?

- А как же! (Смеется.)

- Можете уже назвать себя одним из любимцев спартаковских болельщиков?

- Ну, это вопрос к ним, а не ко мне.

- Тогда возьму на себя смелость это утверждать и спрошу, стало ли такое отношение сюрпризом. Вы как-никак прибыли из стана непримиримого соперника.

- То, что меня хорошо приняли, я понял сразу, как только оказался в команде. Особенно оценил поддержку спартаковцев, когда по ходу матчей с "Зенитом" питерские фанаты начинали меня оскорблять. Но когда переходил в "Спартак", о том, как ко мне отнесутся, по правде говоря, вообще не задумывался: слишком непростым получился сам переход.

- Чего не хватило вам и команде в прошедшем сезоне?

- Уверенности в своих силах. Просто не понимаю, чего мы все время боимся?! "Спартак" - суперклуб, он ведет борьбу за чемпионство, а в ней мелочей быть не должно. На результат обязана работать не только команда, но и все, кто с ней связан. Нам же по ходу сезона все время мешали именно какие-то мелочи...

- Можете выставить оценку за сезон "Спартаку" и лично себе?

- Себя оценивать не буду. А все вместе мы могли выступить намного лучше. В конце сезона не показывали того футбола, который демонстрировали в середине чемпионата.

- Так четверка или тройка?

- Все-таки четверка. Хотя второе место - не тот результат, которого нам хотелось добиться. Если в прошлом году серебро было большим успехом, то в этом мы могли бороться за золото. Причем спокойно, без всякой суеты и паники.

- "Спартак" вновь стал постоянным участником Лиги чемпионов. Что нового подарил вам этот турнир?

- Пока чаще всего приходилось испытывать разочарование. Но с каждым матчем мы убеждались в том, что играть против наших соперников можно, что бояться их нечего. Короче говоря, у нас прибавилось тех самых уверенности и опыта, которые необходимы в таком турнире. Не забывайте, что для меня и многих других ребят эта Лига - первая в жизни. Чем дольше будем играть, тем лучше будет получаться.

- Не считаете, что в Лиге "Спартак" играл не так ярко, как в чемпионате, даже с сильнейшими клубами?

- Мы и в Лиге проводили неплохие матчи. Правда, если брать в расчет результат. А он - главное. К большому сожалению, мы в конце сезона играли с одним форвардом. Как такое могло случиться? Не понимаю. В Лиге необходимы как минимум двое. Причем сильные: умеющие много забивать, "тащить" команду. Вспомните "Баварию".

- За коллегами по амплуа в течение сезона следили?

- Если честно, нет.

- Значит, не в курсе, кто были главными конкурентами?

- Жирков? Нет, он играет слева... Самедов? Он почти не выходил на поле. Нет, не знаю.

- За оценками в прессе следите?

- Когда газеты на базу привозят. Если выигрываем, пишут хорошо. Если нет - плохо. После неудачных матчей стараюсь ничего не читать.

- Какой из опросов по выборам лучшего игрока сезона вы считаете наиболее объективным - среди журналистов, тренеров или футболистов?

- Среди футболистов.

- Один из ваших партнеров назвал в тройке лучших двоих своих соотечественников и себя.

- Ну и что? Я вот назвал троих питерцев.

- Думаю, не ошибусь, если скажу, что события в "Зените" до сих пор не оставляют вас равнодушным. Как прокомментируете прогнозируемый отъезд Кержакова в "Севилью"?

- Я с ним на эту тему не общался. Но раз Саша сам этого хотел, то клубу следовало его отпустить. Думаю, это правильное решение - у него весь год в "Зените" получился неудачным.

- "Севилья" - не "Барселона".

- Тем не менее я считаю ее одним из лучших клубов Европы. В последнее время она выступает очень стабильно, одерживает яркие победы.

- Для "Зенита" уход Кержакова - потеря?

- Да. Хотя сейчас незаменимым его уже не считают. В последнее время Саша почти не играл, а руководство клуба заявляет, что может купить любого футболиста ему на замену.

- Если Кержаков все же отправится в Испанию, ему придется значительно сократить отпуск. А вы где отдыхать собираетесь?

- Скорее всего, дома, в Питере. Хотел на дачу поехать, но погода какая-то непонятная - дождь идет. Даже на рыбалку не сходишь: льда-то до сих пор нет.
комментарии

опрос

Кто станет чемпионом Англии?

Лента новостей

Турнирные таблицы