Быстров: в понедельник смогу заниматься в общей группе

Полузащитник "Спартака" Владимир Быстров о своей травме, о подготовке к сезону, и о сборной России.

Быстров: в понедельник смогу заниматься в общей группе

– Неудачно повернулся, вот и защемил спинной нерв, – говорит Владимир. – Сильной боли не чувствую. Думаю, уже в понедельник смогу заниматься в общей группе.

– Вы набираете форму после серьезной травмы колена. Боязни рецидива нет?

– Нет. Я вообще об этом не думаю. Все в прошлом.

– Отпуск у вас в этом году получился необычным.

– Почему это?

– Хотя бы потому, что никуда не поехали отдыхать.

– Так мне же на процедуры надо было ходить! Кроме того, Новый год я привык встречать дома. Вот никуда и не поехал.

– Чем занимали себя в Санкт-Петербурге?

– Тренировался вместе с Денисовым. Ходили в тренажерный зал, играли в футбол. Ездили к Радимову вместе с бывшими одноклубниками в школу «Смена». Гоняли мяч раза два-три в неделю.

– Друзья не подначивали? Все-таки «Зенит» долго шел к чемпионству и наконец оказался выше «Спартака». Отличный повод для шуток.

– Нет. Три года «Спартак» опережал питерцев. Я играл в Лиге чемпионов. И буду снова там играть. «Зениту» не о чем шутить.

– Из-за необычного отпуска самочувствие в начале предсезонки изменилось?

– Да, легче вхожу в сезон. Предыдущий год без пауз плавно перетек в этот.

– Нет боязни, что может наступить пресыщение футболом? Например, перед Евро?

– Исключено. Я соскучился по футболу, поэтому усталости неоткуда взяться.

– «Спартак» улетел из Москвы 15 января. Из-за вызова в сборную вы вернетесь в Москву лишь после матча с «Марселем» 14 февраля. Месяц, получается, вне дома.

– Не совсем так. «Спартак» из Тель-Авива улетит поздно вечером 31 января. Так что 1 февраля буду в Москве и только 2-го вместе с остальными полечу на сбор в Турцию. Но даже если бы не было этого дня – ничего страшного. И не такое случалось. Кроме того, в сборной пообщаюсь с другими ребятами, морально отдохну.

– К слову, по поводу общения. Не раз приходилось слышать, что Быстров – парень невоспитанный. Легко может нахамить старшим. Вам когда-нибудь говорили, что вы плохо себя ведете?

– Нет. Может, все-таки не давал повода? По большому счету каким я был, таким и остался.

– Не взрослеете?

– Взрослею. Как без этого? С каждым годом быстрее устаю. Раньше можно было веселиться, еще что-то. А сейчас сил поменьше стало. Возможно, из-за рождения ребенка мне все это стало неинтересно.

– Имеете в виду тусовки, ночные клубы?

– Да. Хотя не могу сказать, что раньше таких развлечений было много.

– Егор Титов однажды сказал о вас: Вова, мол, так активен, что много эмоций тратит в день матча и на последние минуты их частенько не хватает. Согласны?

– Нет. Эмоционального запала у меня хватит на пять матчей вперед. Даже после игры все будет в порядке.

– 31 января вам исполняется 24 года. Как будете праздновать?

– Уже привык, что вне дома. Соберемся в номере, посидим, наверное. Потом мой день рождения плавно перетечет в праздник Бажа (Никиты Баженова). Не исключаю, что удастся посидеть с ребятами в Москве 1 февраля.

– Как относитесь к тому, что сборная России в Турции будет только тренироваться?

– Нормально. Мы еще совершенно не готовы играть на высоком уровне, и мучиться совершенно ни к чему. Вспомните прошлогоднюю Голландию (национальная команда в феврале уступила сопернику 1:4)! Нас хватило только на шестьдесят пять минут.

– А как насчет подготовки к «Марселю»? Черчесов выступил с критикой проведения сбора без игры.

– Он – тренер клуба. Понятно, что игра помогла бы лучше подготовиться к Кубку УЕФА. Думаю, мы с Ромой Павлюченко из Турции сразу полетим в Португалию, где «Спартак» будет готовиться к «Марселю». И форму к французам наберем.

– Вы, кстати, с Гусом Хиддинком общались тет-а-тет?

– На тему?

– На какую-то нефутбольную, например.

– А зачем?

– Чтобы лучше узнать человека, с которым работаете.

– Он вызывает меня, только если хочет что-то объяснить по игре или тренировкам. Переводит Игорь Корнеев. А говорить о нефутбольной жизни смысла не вижу. Мы и так друг друга хорошо знаем.

– Тогда расскажите, что Гус делает, помимо работы в сборной России?

– Отдыхает! Просматривает других соперников, выбирает тактику… Мне, если честно, все равно, что он делает.

– Соперники нашей команды на Евро – Испания, Греция и Швеция. Есть ли для вас разница, с кем из них играть?

– Никакой. Со всеми будет трудно.

– Из-за дисквалификации Аршавина капитанскую повязку на Евро будет носить другой человек. Кто ее достоин больше остальных?

– У меня, конечно, есть кандидатура. Но решать будет главный тренер.

– Дик Адвокат в интервью сказал, что Аршавин хочет уехать, но предложений у него нет. Из-за чего он, по всей видимости, нервничает.

– Мы не говорили с Андреем на эту тему. Но уехать он должен.

– Ваше мнение: почему его никуда не приглашают?

– Может, «Зенит» требует за него много денег?

– Как можно требовать много денег, когда их вообще никто не дает? Представим ситуацию: вы – владелец клуба. Сколько готовы заплатить за футболиста Аршавина?

– Пятнадцать миллионов евро. «Зенит», думаю, хочет как минимум двадцать.

– В какой чемпионат ему стоит уезжать?

– В английский, конечно!

– Он все еще мечтает о «Барсе».

– Вы знаете, я разочаровался в испанском чемпионате. Смотришь по телевизору – красиво. А сходил несколько раз на игры – не понравилось. Сидят там болельщики, лузгают семечки, своих почти не поддерживают. Так, иногда – аплодируют, иногда – свистят. И все. В России болеют лучше. Не только в Москве, но и в других городах.

– После крупного поражения от киевского «Динамо» болельщики были в шоке. Как считаете, стоит ли выходить на игру с принципиальным соперником неподготовленными?

– Этот турнир – хорошая возможность через игры набирать форму. Ничего страшного. Лучше получить эти 0:3 сейчас, чем в официальных встречах. Мы играли как могли на тот момент.

– В последнее время ведется активная дискуссия на тему перехода чемпионата России на систему «осень – весна». Ваше отношение к этому?

– Я никогда не играл по такой схеме, поэтому мне сложно сравнивать. Самое главное – матчи должны проходить на хороших полях. Слышал, что один из вариантов – выступать на искусственных газонах. Надеюсь, что на них будет проводиться не более пяти туров.

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы