Чего не хватает восточноевропейскому футболу?

Когда есть самолет, есть топливо, но нет пилота
Чего не хватает восточноевропейскому футболу?


Ни одна восточноевропейская сборная никогда не выигрывала чемпионат мира по футболу. Всего дважды команды стран восточной Европы брали золотые медали чемпионата Европы – сборная СССР выиграла первый розыгрыш европейского первенства в 1960 г., а спустя шестнадцать лет чемпионами Старого света стали футболисты ныне несуществующей Чехословакии.

Всего дважды клубы из восточной части континента выигрывали Кубок Европейских чемпионов – бухарестская «Стяуа» в 1986 г. и белградская «Црвена Звезда» в 1991 г. Лигу чемпионов восточноевропейские команды не выигрывали, лучший результат принадлежит киевскому «Динамо» - полуфинал ЛЧ в сезоне 1998/99.

Собственно, этим достижения сборных и клубов, находившихся по восточную сторону железного занавеса, и ограничиваются. Больше никаких серьезных успехов ни на национальном, ни на клубном уровне они не достигали. Разберемся, почему восточная часть континента в футбольной плоскости настолько отстает от западной.

Ответ на вопрос находится где-то неподалеку от слова «зажиточность». По многим, в том числе – и нефутбольным, причинам уровень зарплат в чемпионатах Англии, Италии, Испании, Германии, Франции, Нидерландов и Португалии гораздо выше, чем в первенствах восточноевропейских государств. Все просто – клубы, к примеру, английской Премьер-лиги предлагают футболистам контракты с наибольшим количеством нулей, поэтому лучшие футболисты мира играют в Англии. Английские клубы (то же можно сказать про итальянские и испанские), следовательно, являются успешнее остальных в розыгрышах еврокубков. Реальность, встречаемая не только в футбольной ипостаси. Деньги.

А, раз уж мы об этом заговорили, самой успешной футбольной европейской страной является Италия, выигравшая наибольшее количество трофеев на обоих уровнях – национальном и клубном. Четыре кубка мира и двенадцать кубков европейских чемпионов – столько выиграли итальянцы. На счету Испании – один кубок мира, два золота чемпионата Европы и 12 кубков европейских чемпионов. И в Серии А, и в Ла Лиге футболисты не могут посетовать на маленькие суммы контрактов. И доминируют в европейском футболе.

После индустриальной революции западная Европа всегда была богаче восточной, и этот разрыв продолжал увеличиваться с установлением коммунизма после Второй мировой войны в большинстве стран восточной Европы. Коммунистическая эра продлилась четыре с половиной десятка лет. В эти годы европейский футбол постоянно прогрессировал и развивался, в то время как в социалистических странах футбол был скорее частью политического оружия, а не спортом номер один. Футболисты западноевропейских клубов уже тогда зарабатывали большие деньги, в восточной же Европе футболисты получали практически столько же, сколько представители обычных гражданских профессий. В то же время, футболисты из восточной Европы лишь в единичных случаях перебирались на запад, поскольку это было невозможно.

После падения железного занавеса в странах восточной Европы задул ветер перемен. В начале нового века многие миллионеры смекнули, что футбол – это отличный бизнес, и стали вкладывать в него деньги. Особенно это касается России и Украины – стран, где эти миллионеры есть. ЦСКА, «Зенит», московское и киевское «Динамо», «Шахтер», «Спартак» - клубы, согласитесь, небедные. Краткосрочный эффект эти вложения дают – буквально через год после того, как стан московских армейцев пополнило несколько высокооплачиваемых легионеров, команда выиграла Кубок УЕФА. Спустя три года по тому же маршруту проследовал «Зенит», спонсируемый крупнейшей компанией России «Газпромом». Еще через год Кубок УЕФА выиграл донецкий «Шахтер», финансируемый самым богатым человеком Украины Ринатом Ахметовым.

Корреляция между деньгами и футбольными успехами очевидна. Другое дело, что даже большие, очень большие деньги нужно тратить грамотно и с умом. Но это придет с опытом – здорово, что в последнее время опытные и известные западноевропейские специалисты (тренеры, менеджеры, арбитры, физиотерапевты и т.д.) приезжают работать в Россию и Украину. По мере экономического и политического роста будет наблюдаться и большой рост в футболе. И, кто знает, рано или поздно восточноевропейские клубы или сборные станут на равных тягаться с западноевропейскими на Мундиалях, чемпионатах Европы и в Лиге чемпионов. Нужно лишь время, деньги и дальновидные и умные люди у руля футбола. Времени – вагон. Деньги – очевидно, есть. А вот с третьим слагаемым общей формулы – к сожалению, совсем другое дело.

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы