Чего ожидать от ЕВРО-2012?

Перефразируя Чебурашку из всем известного мультипликационного фильма, сегодня можно с гордостью произнести: «Мы ждали, ждали, и наконец-то дождались!». Действительно, когда весной далекого 2007-го года в Кардиффе был объявлен будущий хозяин ЕВРО-2012, казалось – это еще так нескоро. Но, как это бывает у людей, пять лет прошли как одно мгновение, и сегодня – все готово к началу одного из самых красочных футбольных праздников. Стадионы построены, каждая травинка на газоне идеально подстрижена, все звезды мирового футбола уже собрались на свой сабантуй в Польше и Украине – осталось только дать стартовый свисток. И он будет дан совсем скоро – уже сегодня вечером ЕВРО-2012 стартует матчем между сборными Польши и Греции.

 

Всевозможные обзоры и превью чемпионата Европы в последние дни не писал только ленивый. Однако все их фактическое содержание умещается в рамках тезисов «Испания не сможет выиграть третий турнир подряд», «Немцы – главный фаворит турнира», «Украину или Польшу должны вытянуть в четвертьфинал», «Россия должна выступить не хуже, чем четыре года назад» и прочих банальных и абсолютно пустых суждений. Не будем ни уподобляться этому, ни останавливаться на каждой из 16 сборных-участниц ЕВРО-2012, а просто выделим основные прогнозы, или даже лучше будет сказать – основные темы, которые обещают быть доминирующими на стартующем сегодня первенстве Старого Света.

 

1. Настал час для дисциплинированных, организованных, играющих от обороны и на контратаках темных лошадок

 

Если почитать любой футбольный форум или любое футбольное сообщество, то можно хорошенько прочувствовать, в чем действительно «Барселона» произвела революцию. Подавляющее большинство болельщиков, причем  болельщиков далеко не самых сильных команд, истинно негодует, что их любимцы мало контролируют мяч и не играют в зрелищный атакующий футбол. «Барселона» изменила эстетику, изменила вкусы современного болельщика – сегодня едва ли не каждый любитель футбола (именно любитель – специалисты-то знают, где собака зарыта) хочет, чтобы его команда играла в стиле «Барселоны». А то, что в полузащите его любимой команды играют не Хави и Иньеста, а Тимощук и Гармаш, болельщика мало интересует.

 

Однако в реальности «Барселона» или сборная Испании не должна рассматриваться в качестве эталона для более мелких сборных – таких как Греция, Польша, Дания, та же Украина или Швеция. Последнее футбольное десятилетие показывает, что даже отъявленные аутсайдеры могут добиваться больших побед в том случаях, если будут играть очень внимательно и организованно в обороне и совершать молниеносные и результативные контратаки. Сборная Греции выиграла ЕВРО-2004, практически не выходя из своей штрафной площади, сборная Замбии в 2012 году имела наименьший процент владения мячом на всем Кубке Африки, но это ей не помешало его выиграть. Уругвайцы на феноменально сложившихся для них ЧМ-2010 и Копа Америка-2011 держали мяч побольше, однако главное, что у них было – это реактивность. Вспомните, за счет чего совсем недавно «Челси» обыграл «Барселону» на «Камп Ноу», вспомните, какой футбол Жозе Моуриньо поставил в «Интере». Вот он – ключик к победам сборных Ирландии, Чехии или Украины.  И поскольку тренеры этих команд разбираются в футболе несколько больше, чем простые любители, нам с вами остается ожидать именно такой схватки – доминирующего футбола фаворитов против не очень зрелищного, но эффективного футбола аутсайдеров.

 

Ждать зрелищ в каждом матче и от каждой сборной не стоит уже в групповом раунде, а уж когда пойдут матчи навылет, многим болельщикам придется вместо привычного пива пить кофе, чтобы не уснуть. Всего год назад Парагвай на пути к финалу Кубка Америки пять раз подряд сыграл вничью – это говорит о том, что и на ЕВРО-2012 в плей-офф большинство сборных будет играть предельно осторожно и закрыто.

 

2. Нападающие должны забивать? Не смешите!

 

Чего ожидать от ЕВРО-2012?

 

Еще лет 20 назад футбольный революционер Ринус Михелс говорил о том, что будущее – за схемой 4-6-0. Традиционная роль нападающего-бомбардира канула в лету, и сегодня практически все форварды исполняют совершенно иные функции, в которые не всегда первым пунктом входит забивание мячей. В 2006 году Лука Тони, фронтмен сборной Италии, привел свою команду к чемпионству, забив всего один мяч за весь Мундиаль. Лучший бомбардир испанцев на победном ЧМ-2010, Давид Вилья, все свои мячи забивал с позиции левого инсайда, а игравший центрфорварда Фернандо Торрес не забивал вообще ничего. В футболе на уровне сборных сегодняшний нападающий – это в первую очередь так называемый цель-форвард, цепляющийся за мячи на последнем рубеже и освобождающий зоны для партнеров, играющих из глубины. И лишь потом – бомбардир.

 

3. Расписание – ключевой фактор

 

Многие болельщики смеются над Жозе Моуриньо, когда тот торгуется с руководством Ла Лиги за каждый час отдыха своей команды или жалуется, что футболисты «Барселоны» отдыхали на полдня больше, чем его подопечные. Однако принципиальность Жозе объяснима и даже правильна – в условиях современного футбола не только лишний день, но и лишний час отдыха может стать ключевым фактором. Рядовым болельщикам жеребьевка интересна только тем, кто на кого попадет, однако профессионалам – еще и расписанием. Командам, играющим в группах C и D, после группового раунда будет сложнее – они будут отдыхать на день меньше.  

 

4. Клубные связки – сила

 

 

Очевидно, что за две недели подготовки к чемпионату хорошенько сыграться футболистам из разных клубов, проповедующих совершенно разную игру, не представляется возможным. По этой причине клубные связки в национальных сборных играют едва ли не ключевую роль. Главная составляющая успеха сборной Испании заключается в том, что ее костяк и несущую ось составляют футболисты, вместе играющие в «Барселоне». В сборной Италии в 2006 году были замечательные зональные связки – у Пирло было прекрасное взаимопонимание с партнером по полузащите Гаттузо, Каннаваро без слов понимал Дзамбротту, а Тотти отлично чувствовал Перротту. В футболе, как в оркестре – без взаимопонимания музыкантов симфония получится никакой.

 

И, надо отметить, в этом – главный козырь и нашей сборной России. Наше трио Зырянов – Широков – Денисов способно войти в историю.

 

5. Отсутствие звезд у аутсайдеров

 

Так уж сложилось, что на этом чемпионате Европы действительно мощной и харизматичной звездой мирового класса обладает только одна команда из тех, которую не записывают в разряд фаворитов – это шведский Златан Ибрагимович. Вспомните – у румын раньше был легендарный Хаджи, у болгар – не менее легендарный Христо Стоичков, за чехов бегал обладающий Золотого мяча Павел Недвед. Сегодня же у сборных Польши, Ирландии, Греции, Чехии, России, Украины, Дании, Хорватии таких футболистов нет. И это еще раз дает понять, что аутсайдеры на этом чемпионате будут делать ставку на организованную и дисциплинированную командную игру, а не на индивидуальное мастерство какого-то исполнителя.

 

6. Последствия глобализации

 

 

Чем дальше в лес – тем больше дров. В сборной Германии немца уже днем с огнем не сыщешь, за сборную Италию играют уроженцы Африки и Южной Америки, за шведов – пара югославов и иранец. По счастью, в сборной России пока «все чисто».

 

7. Фавориты – почти без изменений

 

Мы уже говорили о том, что сыгранность – большое дело. Руководствуясь этим принципом, наставники сборных Германии, Испании и Нидерландов (единственных европейских сборных, дошедших до четвертьфинала ЧМ-2010) на ЕВРО-2012 вызвали практически тех же футболистов, что играли на Мундиале два года назад. У испанцев, если не принимать во внимание вынужденное отсутствие Вильи и Пуйоля, поменялось всего 2 футболиста из 23, состав немцев и голландцев так же будет отлично знаком тем, кто последние два года за этой сборной не следил. С одной стороны, это говорит о тактической предсказуемости этих сборных (другие команды наверняка подобрали противоядие), с другой – о хорошей сыгранности, что также немаловажно.

 

8. Скудность разнообразия тактических схем

 

 

Любителям тактических премудростей на этом первенстве придется поскучать. Если на ЧМ-2010 с очень оригинальным построением выступали бразильцы, чилийцы, северокорейцы, новозеландцы, уругвайцы, мексиканцы и американцы, то на ЕВРО-2012 непредсказуемостью пахнет только от сборной Италии, которая, быть может, сыграет в три защитника. У 15 остальных сборных построение практически идентичное – четыре защитника, один форвард, два вингера и три центральных полузащитника. Либо классическая схема 4-4-2, как у сборной Олега Блохина.

 

Полагаем, что лейтмотивом чемпионата Европы, который начинается уже сегодня и закончится 1 июля, будут именно эти восемь тем.

 

Напоследок остается только пожелать всем нам неподдельной атмосферы футбольного праздника. Ввиду непродолжительности человеческой жизни многим из нас этих чемпионатов Европы осталось посмотреть штук десять – поэтому наслаждайтесь футболом здесь и сейчас. И оставайтесь с soccernews.ru!

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы