"Челси" - "Барселона": спустя 3 года

"Челси" - "Барселона": спустя 3 года

 

Прошедшие на днях в Лиге Чемпионов матчи явили футбольному миру четверку сильнейших, а следовательно - лучших, клубов Старого Света. Испанские титаны в лице "Реала" и "Барселоны", хозяйка "Альянц-арены" мюнхенская "Бавария" и единственный представитель Туманного Альбиона - "Челси" (Лондон). О таких говорят - "Встреча грандов", "Битва титанов" и прочие громкие эпитеты, лишний раз подчеркивающие высокий статус участников полуфинала.

 

Спустя почти 3 года, судьба вновь столкнула лицом к лицу два хорошо знакомых друг другу клуба - "Челси" и "Барселона". Противостояние, ставшее в последнее время если не "классикой", то культовым точно. Для одних это будет - очередной сложный полуфинал, для других - проверка/ экзамен, или как хотите, месть. Три года утекло с тех памятных и скандальных "Лондонских событий" 2009 -го, когда лысый судья из славного города Осло Том Хеннинг Эвребе на "Стэмфорд Бридж" совершил то, чего многие болельщики "Синих" не могут простить ему до сих пор. Та игра завершилась со счетом 1:1. Ничья, которая была непонятна по многим своим критериям футбольным критикам Европы и ничья, которая до сей поры сидит острой занозой в сердцах лондонских игроков и не дает им покоя.

 

Том Хеннинг Эвребе наверняка помнит и сегодня тот гневный гул трибун "Бриджа", яростные крики с немецким акцентом Баллака, угрозы ивуарийского форварда Дрогба и его, ставшую потом знаменитой, фразу "It's A Fu..king Disgrace" и еще много чего беспокойного, не дававшее покоя норвежцу. Помнит он и вынужденную смену своего аккаунта, когда на его адрес электронной почты приходили угрозы расправы со всей Европы, а слово "убить" всерьез вынудило Эвребе пересмотреть свой адрес проживания.

 

Но время идет. С тех пор "Челси" успел уже выиграть чемпионат и кубок Англии,  а сама "Барселона" стала обладателем нескольких титулов чемпиона Испании и, собственно, покорилась сама Лига Чемпионов. Сам же Том Хеннинг завершил международную карьеру судьи в 2010 году и ныне судит Первенство Норвегии. Составы же команд претерпели некоторые значимые изменения по сравнению с тем, что были в мае 2009-го:

 

"Челси": Чех, Э.Коул, Эссьен, Лэмпард, Дрогба (Беллетти, 72), Баллак, Малуда, Босингва, Терри, Алекс, Анелька


Барселона: Вальдес, Пике, Хави, Иньеста (Гудьйонсен, 90+6), Это’О (Силвиньо, 90+8), Месси, Кейта, Даниэль Алвеш, Абидаль, Туре, Бускетс (Кркич, 85)

 
Какие изменения и какой расклад сил перед нынешней встречей? Насколько сильно изменились лондонцы и способны ли они дать бой грозным каталонцам? Ответить на эти футбольные вопросы попробуем вместе с Вами ниже.

 

Говоря о "Челси" трудно не признать, что и сейчас лондонская гвардия держится на своих старых и опытных ветеранах. Недавний пример, когда после 1-ой игры в Неаполе Синие безнадежно "горели" со счетом 3:1, а в ответной игре показали достойную игру и характер и победили "Наполи" 4:1. Во многом благодаря голам Дрогба, Лэмпарда и Терри.

 

Сейчас "Пенсионеры" подходят к этой игре находясь в тяжелой ситуации: они находятся на 5-ой строке таблицы, у них тяжелейшая впереди игра в Кубке Англии со "Шпорами", рискует пропустить остаток сезона капитан Джон Терри, да и сама игра вызывает массу опасений. Участники же 3-летней игры в лице Алекса, Беллетти, Анелька и Баллака участия в матче принять никак не смогут - в клубе их уже нет.

 

Может ли Лондон достойно противостоять "блаугранас" с ее фирменной игрой в пас? Ответ на этот вопрос даст игра 18 апреля.

 

Приблизительный состав с возможными изменениями:

 

"Защита": Иванович, Луиз, Терри и Коул - именно такой должна быть линия защиты у Синих. Альтернатива Терри - Гари Кейхил.

 

 

"Полузащита". Ди Маттео не стал отказываться от ротации, как и Боаш - Мейрелеш, Рамирес и Лэмпард. Не исключено появление в старте Оби Микела, который в кои-то веки перестал ошибаться и последние игры выходит в старте. Редко можно видеть в составе Эссьена, который видится более адекватным вариантом, нежели португалец Рауль. В роли "запаса" воспитанник кантеры "Барсы" Ориэль Ромеу. Роль "свободного художника" - испанец Хуан Мата, который отвечает чуть больше Лэмпарда за созидание впереди.

 

 

"Атака" - Старридж в роли правого нагнетающего "крайка" и 2 "центр" форварда в лице Дрогба или Торреса. Новичок Ромелу Лукаку на ЛЧ не заявлен. Появление вингера Флорана Малуда и форварда Саломона Калу в старте видится не большим - все-таки "Челси" нужно забивать.

 

 

Первая игра пройдет на "Стэмфорд Бридж", где лондонцы обязаны выигрывать и как можно с большим счетом. Смогут ли Синие успешно также "сушить" игру, как они это делали в 2009 и смогут ли также нивелировать действия Лионеля Месси? Тогда аргентинца отлично выключил из атаки Жозэ Босингва, который сейчас значительно сдал после травмы и заслуженно потерял места в основе. Вопрос остается открытым. 

 

И-Г-Р-А:

1) В игре с "Барселоной" Синим нужно будет отдать контроль мяча и плотно действовать возле своей штрафной, не позволяя Месси и Ко бить по воротам Чеха. Особое внимание следует уделить вингеру Исааку Куэнке. Именно его появление дало пользу "Барсе" в ответной игре с "Миланом".

 

2) "Второй этаж" - небольшое преимущество у "Челси". Из 10 игроков «Барсы» лишь 2-ое имеют рост более 180 см — Серхио Бускетс (188 см) и Херард Пике (193 см). В лице Терри, Кэйхилла, Ивановича и Дрогба "Синие" обладает множеством больших игроков, которые могут преуспеть, если после стандартного положения мяч будет «грузиться» в штрафную.

 

3) "Барса" пропустила 37 голов в этом сезоне, и 18 из них пришлись на первые 15 минут в каждом из таймов. Это свидетельствует о том, что им требуется время, чтобы найти верный ритм и начать перебрасываться мячом. Если "Челси" будет начинать каждый тайм на взвинченных скоростях и пользоваться этой уязвимостью, это может оказаться их потенциальным шансом.

 

4) Большую часть матча с «Миланом» во вторник «Барселона» фактически играла по схеме 3–3–4, переключившись на более привычную четвёрку защитников во втором тайме. Конечно, это сработало по большей части благодаря назначению второго пенальти, однако до этого момента 3–3–4 смотрелась угрожающе при атаке и невнятно, когда «Барса» бывало теряла мяч. Некоторые тренеры никак не реагируют на тактику соперников. Гвардиола - внимательно изучает игру соперника и его замены, и часто это бывает эффективно. Но не всегда. Поэтому небольшая дизориентация в исполнении Роберто Ди Маттео - например, замена игрока - может вынудить Пепа совершить ошибку и сбить его тактику на игру.

 

Но реальное положение дел "Челси" выяснится как раз в самой игре. Вчера прошел ровно месяц, когда 4-го марта Ди Маттео сменил на посту Виллаша Боаша и стал и.о. главным коучем "Челси". За этот месяц команда совершила поистине удивительную трансформацию и несколько выправила свое тяжелое положение.

 

"Челси" при Роберто Ди Маттео:

1) Одержал - 7 побед (3 в ЛЧ)

2) Проиграл - 1 раз ("Сити", в АПЛ)

3) Ничья - 1 ("Шпоры", в АПЛ)

4) Получено желтых - 11 карт.

5) Не забитый пенальти - 1 (Хуан Мата - "Бирмингем")

6) Забили - 20 голов

7) Пропустили - 8 голов.

 

 

Немного ретроспективы прошлой "бойни":

 

Эссьен открывает счет шикарным ударом с лета -1:0

 

Радость "Челси"

 

Малуда vs Месси

 

93 мин. матча. Иньеста. Гол. Шок....

 

Выход в финал!

 

Баллак в гневе

 

Дрогба: духи лесов Конго тебя заберут!

 

 

D M X

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы