"Челси" - чемпион?

Чемпион Англии в этом сезоне определится… в октябре?

"Челси" - чемпион?

Что нужно для того, чтобы выиграть золотые медали Премьер-лиги? Ответить несложно. Великолепный состав, чтобы играть в хороший футбол. Менталитет победителя, чтобы не только играть в хороший футбол, но и одерживать победы. Стабильность, чтобы играть в хороший футбол и одерживать победы постоянно. Три основополагающих критерия, которыми должна обладать чемпионская команда. Звучит просто, но соответствовать этим критериям гораздо сложнее.

С составом все более-менее просто – пошел на рынок, хорошенько потратился, нанял талантливого тренера, и у тебя потенциально сильная команда. Стабильность и характер победителя купить нельзя. Это нечто, состоящее из миллиона всевозможных факторов, и обычно команда или имеет это, или этого не имеет. Собственно, именно поэтому лондонский «Челси» видится главным и единственным кандидатом на то, чтобы выиграть чемпионат Англии и утереть нос всем остальным командам Туманного Альбиона.

Взять, например, «Манчестер Сити». Да, «горожане» совсем недавно обыграли «Челси» 1:0. Однако эта победа только подчеркнула проблемы, имеющиеся у «Сити». Роберто Манчини обладает фантастическим подбором игроков, и когда все эти люди сплачиваются и играют как настоящая команда, перед ней не может быть недостижимых целей. Это «горожане» и продемонстрировали в матче с «Челси». Собрались, объединились, сыграли слаженно и заслуженно победили. Играй команда Манчини таким образом в каждом туре – «МЮ», «Челси» и остальные команды сражались бы только за серебряные медали.

Однако проблема «Сити» кроется в следующем. Карлос Тевес, который пришел в команду в июле 2009 г., является главным старожилом и ветераном «Манчестер Сити». Он защищает цвета этой команды уже один год и три месяца – больше, чем кто-либо другой в основном составе «Сити». Так о какой слаженности, стабильности и победном духе команды можно говорить, когда команды как таковой в «Манчестер Сити» нет?

У другой манчестерской команды, «Юнайтед», проблем с психологией победителя нет. Это прирожденные победители. Уж кто-то, а Сэр Алекс Фергюсон, одиннадцать раз выигрывавший Премьер-лигу, хорошо знает, что означает слово «победа». Однако, при всем уважении, фантастическим подбором игроков Ферги уже не обладает. Достаточно фантастическим, чтобы сражаться за золото на протяжении всего сезона. Ван дер Сар, Невилл, Фердинанд, Браун, Оуэн, Гиггс, Скоулз – ребята немолодые, но ставка все еще делается на них. Это не Серия А, это Премьер-лига. Возрастным командам здесь очень, очень непросто.

Возьмем «Арсенал» и «Ливерпуль». Возьмем сразу два клуба вместе, поскольку их проблемы идентичны. Проблема «канониров» и «мерсисайдцев» - в капитане. Сеск Фабрегас и Стивен Джеррард – отличные ребята. Настолько отличные, что в их отсутствии механизмы Арсена Венгера и Стива Ходжсона работать отказываются. Свою последнюю победу в чемпионате Англии «Арсенал» одержал четыре матча назад, над «Болтоном». По иронии судьбы, этот матч является последним, в котором Фабрегас провел на поле все 90 минут. А «Ливерпулю» на сегодняшний день впору задуматься не о том, как выиграть чемпионат Англии, а как из него не вылететь.

«Тоттенхэм». У этой команды напрочь отсутствует понятие стабильности. Возглавляй такую великолепную команду Сэр Алекс Фергюсон – без проблем выиграли бы Премьер-лигу. Нет, Реднапп – замечательный тренер, который не раз доказывал, что умеет строить команду и ставить ей игру. И, если разобраться, в «Тоттенхэме» он все делает правильно. Потенциала футболистов, играющих за «шпор», предостаточно, чтобы выиграть чемпионат Англии. И играет команда в благоприятные для себя дни волшебно. Вся беда в том, что время от времени на «Уайт Харт Лейн» приезжают всевозможные «виганы» и «вулвзы», которые неожиданно обыгрывают местную команду и увозят три очка. Вот, почему «Тоттенхэм» - не конкурент для лондонского «Челси» в чемпионской гонке.

Что же, выходит, что «Челси» - чемпион?

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы