«Челси» — «Копенгаген»: превью

Прогнозы
Мы приветствуем в Лондоне команду, связь с которой длится еще с лета 1906 года. Наши друзья из датской столицы, быть может, и поменяли название, но в 1913 году тогда еще «KB» отпустил в «Челси» нашего первого заграничного футболиста — «Великого датчанина» Нильса Миддельбё. Нынешний же «Копенгаген» сформировался в 1992 году путем слияния двух клубов.
Все, кто был в Копенгагене две недели назад на нашем победном матче 2:0, отметили теплый прием фанатов «синих», и мы надеемся ответить взаимностью.

Ключевая статистика
Если английская команда выигрывает Лигу Чемпионов, но при этом не попадает в первую четверку АПЛ, она автоматически выходит в новый сезон ЛЧ, сдвигая команду с четвертого места в Лигу Европы.
Но мы помним, что сначала надо выиграть матч, чтобы пройти в дальнейшие раунды соревнования, которое, по всей вероятности, сейчас наиболее перспективно в плане трофея для «Челси».
Победа «Челси» в морозном Копенгагене 22 февраля выглядела достаточно убедительно, чтобы команда могла заявлять свои претензии на финал. Хотя у хозяев и было пять ударов по воротам, они были либо чистой спекуляцией (издалека и с малыми шансами на попадание), либо слишком простыми для Петра Чеха (который весь сезон в прекрасной форме).
И все же в прошлом году именно на этой стадии «Интер» выбил команду Карло Анчелотти из турнира, добавив ложку дегтя в бочку меда в виде пяти полуфиналов за шесть лет. Это восьмой наш последовательный сезон в 1/8, а наши противники никогда еще не добирались до этой стадии.
«Синие» выиграли три последних матча во всех соревнованиях. Плюс у нас 100%-ный результат дома в этой европейской кампании. Победа 2:0 на «Паркен» стала 50-й у клуба в соревновании.

«Челси» — «Копенгаген»: превью

Еще один стимул побеждать для «Челси» (впрочем, это не близко романтикам и любителям перемены мест) — это то, что финал нынешнего года пройдет буквально за углом на «Уэмбли».
С момента создания турнира в 1992/93 гг. только два клуба достигали финала, который проходил у них в стране, это были «Боруссия» (1997 г. в Мюнхене) и «Ювентус» (1996 г. в Риме).
Еще пять команд выигрывали Кубки Европы у себя в странах: «Реал» (1957), «Интер» (1965), «МЮ» (1968), «Аякс» (1972) и «Ливерпуль» (1978).
Для гостей же предзнаменования не очень хороши: ни одна скандинавская команда никогда не выигрывала в плей-офф с момента преобразования Кубка Европы в Лигу Чемпионов. «Копенгагену» нужно забить минимум два гола, чтобы пройти дальше.
После вылета от «Эвертона» в Кубке Англии никто в «Челси» не жаждет исправлять статистику, которая гласит, что только пять двухматчевых встреч в ЛЧ решались по итогам серии пенальти.
И все же правила таковы: если после 90 минут «Копенгаген» будет вести в счете 2:0, будут дополнительные таймы, а при необходимости — и серия пенальти.
Правила учета голов на выезде говорят о том, что любой другой счет завершит игру в положенное время.
Вообще в ЛЧ команды, которые неудачно выступили в первом матче, проходили в следующий раунд 23 раза, но только два раза из них — после первого поражения на собственном поле (последний такой случай — успех «Интера» в матче с «Баварией» во вторник). Также стоит отметить, что исход 20 матчей решили голы на выезде, причем в 6 из них победила команда, проигравшая первую встречу. (Источник: УЕФА).
Жеребьевка четвертьфиналов и полуфиналов пройдет в швейцарском Ньоне в пятницу в 11:00 по Лондону. Это будет случайный выбор без каких-либо ограничений. В восьмерке лучших уже «Барселона», «Шахтер», «Тоттенхэм», «Шальке», «МЮ» и «Интер».
Если «синие» окажутся среди них, а по итогам жеребьевки нам выпадут «Шальке» или «Шахтер», «Челси“ будет считаться фаворитом.

Матчи ЛЧ
Челси» — «Копенгаген“ 22:45
“Реал» — «Лион» 22:45
Лучшие бомбардиры ЛЧ
Лионель Месси («Барселона») 8
Марио Гомес («Бавария») 8
Самуэль Это’о («Интер») 8
Николя Анелька 7
Роберто Сольдадо («Валенсия») 6

 

 

Тактический анализ
Тренер Карло Анчелотти уже объявил, что намеревается предоставить отдых некоторым игрокам в преддверии серьезного матча АПЛ с «Ман Сити» в воскресенье.

Например, будет отдыхать Давид Луис, поскольку он заигран за «Бенфику»; в выходные будет готов Алекс после длительного отсуствия. Бранислав Иванович, скорее всего, вернется в центр обороны в пару к Джону Терри сегодня вечером, а на правом фланге выйдут либо Жозе Босингва, либо Паулу Феррейра.

Итальянец может произвести изменения и на других позициях. В полузащите Джош МакИхрэн, дважды выходивший в стартовом составе в этом соревновании, может появиться на поле после очень уверенной игры с «Блэкпулом» на прошлой неделе. Будет рваться на поле и Микел, несмотря на то, что он в одной желтой карточке от дисквалификации в этом соревновании. Йосси Бенаюн все еще не сможет выйти, но в пятницу приступит к тренировкам с командой.

Во многом все будет зависеть от того, какую схему изберет «Челси». «Синие» предпочитали 4–4–2 последнее время, но старая добрая схема 4–3–3 позволяет в случае необходимости сделать больше перестановок.

В атаке Саломон Калу сделал весомую заявку на участие после того, как вышел на замену и придал остроты атакам «Челси» в победном матче 3:1 над «мандариновыми». Хотя могут быть варианты в плане его партнеров по нападению, скорее всего, в стартовом составе выйдет Фернандо Торрес.

В Копенгагене мы продемонстрировали отличные передачи и прекрасные комбинации, за фол на испанце защитник сборной Чехии Зденек Поспех, один из самых опытных игроков ФК «Копенгаген», получил третью желтую карточку и не сможет играть сегодня.

Девятый номер «Челси» бил по воротам, но мяч был вынесен с линии. Сегодня он постарается открыть счет своим голам в матче с датчанами, воcпользовавшись отсутсвием опытого игрока в обороне, в присутствии болельщиков «синих», которые на каждом матче поют песни о нем.

Сегодня «Бридж» будет тепло приветствовать бывшего вингера Йеспера Гронкьяера. Датчанин сделал прекрасный проход и забил один из самых важных мячей в истории «Челси», когда Марсель Десайи сравнял счет, в матче с «Ливерпулем» в 2003 году.

Нам достаточно было набрать одно очко, чтобы обеспечить себе выход в следующий раунд Лиги Чемпионов, но Гронкьяер снял все вопросы вторым голом.

Тренер «Копенгагена» Стале Сольбаккен участвовал в ничьей 1:1 на «Бридже» в составе команды «Уимблдона» сезона 1997/98. Он наверняка уже понял, что Мартин Вингаард ускорил атаки его мало забивающей команды, когда сменил бразильского форварда Сезара Сантена, и заставил Петра Чеха делать хорошие сейвы.

Однако проблемы у его команды возникают ближе к своим воротам, его защитники статичны и плохо страхуют друг друга, что и доказал Николя Анелька, забив оба гола за «Челси».

Мощный нападающий Даме Н’Дойе был полностью отрезан от игры, пока не появился Вингаард, но датчане уже провели несколько матчей в чемпионате, и теперь они не такие свежие после домашнего соревнования.

Однако поражение на «Паркен» от лондонцев, кажется, неблаготворно сказалось на команде. Они проиграли первый матч в чемпионате Дании, с тех пор, как после перерыва на зиму начался новый сезон: они проиграли 0:2 «Мидтьюлланду», правда, потом выиграли 1:0 у «Ольборга».

Датчане не очень хорошо играют на выездах в этом соревновании. Самая большая опасность для «Челси» — недооценить скандинавов.

 

Немного истории
Сегодня на «Бридже» технический директор «Челси» Франк Арнесен произнесет небольшую речь, чтобы поприветствовать команду из Копенгагена.

Он напомнит им об их товарищах, которые показывали шикарный футбол на этом стадионе в течение столетней истории «Челси»: это были такие великие люди, как Бьярн Гольдбек, Йеспер Гронкьяер, Брайан Лаудруп, Йес Хогх, Якоб Кьелдбьерг и, величайший из великих, Нильс Миддельбё.

Потомки Миддельбё, дебютировавшего в 1913 году и ставшего героем английского футбола в период между войнами, будут сегодня гостями «Челси». Хотя они и родом из Дании, они остаются поклонниками «Челси», и сегодня они преподнесут подарок Музею «Челси» — памятную вещь их известного предка, а также продемонстируют, что могут так же замечательно играть в футбол на «Бридже», как и их земляки много десятилетий назад.

Газета «Хроники „Челси“ рассыпается в комплиментах по поводу „блестящего“ стиля игры „великого парня“ в его дебютном матче. „Он носился по полю большими зачерпывающими шагами, оставляя своих противников стоять в изумлении, — гласит статья. — И очень редко, когда он не получал мяч, если тот оказывался недалеко от него. Определенно, это захватывающее зрелище“.

Позже Миддельбё вернулся в Данию, стал директором футбольного клуба, который затем стал частью нынешнего ФК „Копенгаген“ в 1992 году. Он поддерживал очень теплые отношения с бывшим клубом в Лондоне, проводились и товарищеские матчи.

Последний визит „Копенгагена“ состоялся в сезоне 1998/99, во втором раунде Кубка обладателей кубка. По сумме двух матчей (2:1) мы прошли дальше, важный гол на выезде забил Брайан Лаудруп в ворота своей будущей команды, после того, как матч на „Бридже“ закончился вничью 1:1 (первый шокирующий мяч забил будущий „синий“ Бьярн Гольдбек).

 

Предыдущий матч на „Стэмфорд Бридж“:
Челси» — «Копенгаген“ 1:1
Европейский Кубок обладателей кубков, второй раунд, первый матч, четверг, 22 октября, 1998 года
Судья — Метин Токат (Турция)
Болельщики: 21027
Челси“:
Тренер — Джанлука Виалли
Замены: Петреску вместо Феррера (68), Фло вместо Казираги (68)
Карточки: нет
Голы: Десайи (90+2)
Состав: Де Гой, Феррер, Десайи, Лебёф, Ле Со, Ди Маттео, Уайз (к), Пойет, Лаудруп, Казираги, Дзола
“Копенгаген»:
Тренер — Ким Бринк
Замены: Мадсен вместо Риттера (64), Йонссон вместо Торнингера (72), Фальх вместо Хойера (83)
Карточки: нет
Голы: Голдбаек (80)
Состав: Стенсгаард, Риттер, Мио Нильсен, Харен, Йенсен, Гольдбек, Хойер, Хеммингсен, Торнингер, П. Нильсен, Д. Нильсен

Самые крупные домашние победы «Челси» в Лиге Чемпионов:
19/10/2005 — «Челси» — «Бетис» 4:0 — групповой этап
16/09/2008 — «Челси» — «Бордо» 4:0 — групповой этап
21/10/2009 — «Челси» — «Атлетико» 4:0 — групповой этап


Самая крупная выездная победа* «Копенгагена» в Лиге Чемпионов:
29/09/2010 — «Панатинаикос» — «Копенгаген» 0:2 — групповой этап
* не считая квалификационных матчей

 

Статистика «Челси»
«Синие» выигрывали 9 из 18 матчей плей-офф в ЛЧ на «Стэмфорд Бридж», хотя это не относится к последним трем.
В 8 предыдущих кампаниях ЛЧ мы дважды не смогли выйти из 1/8 — против «Барселоны» в 2005/06 гг. и против «Интера» в прошлом году. Мы доходили до четвертьфинала один раз, до полуфинала четыре раза и до финала в 2008 году.
Поражение «синих» от «Интера» в прошлом сезоне — единственное в 25 домашних матчах ЛЧ (из которых 18 — победы) с 2006 года.
В последних трех сезона «Челси» вылетал из ЛЧ, проиграв клубу, побеждавшему в итоге соревнования.
Последние пять лет «Челси» в Европе
2005/06 Лига Чемпионов — 1/8 финала
2006/07 Лига Чемпионов — полуфинал
2007/08 Лига Чемпионов — финал
2008/09 Лига Чемпионов — полуфинал
2009/10 Лига Чемпионов — 1/8 финала
Результат «Челси» дома против датских команд в Европе
1958/59 — «ФК Фрем» — победа 4:1 — Кубок Ярмарок, первый раунд, второй матч
1998/99 — «Копенгаген» — ничья 1:1 — Кубок Кубков, второй раунд, первый матч
Общая статистика «Челси» в европейских турнирах — 170 матчей, 91 победа, 46 ничьих, 33 поражения. Это наш 14 сезон подряд в Европе и восьмой в Лиге Чемпионов.
«Челси» сыграл 98 матчей непосредственно в Лиге Чемпионов (исключая квалификационные матчи). Мы выиграли 50 матчей, сыграли вничью 29 и проиграли 19.
Сегодня наш 103-й матч в Лиге Чемпионов, учитывая квалификационные игры. Мы выиграли 53 игры из 102, сыграли вничью 30 и проиграли 19.
Последние шесть матчей
6 февраля — «Ливерпуль» (дома) поражение 0:1
14 февраля — «Фулхэм» (в гостях) ничья 0:0
19 февраля — «Эвертон» (КА, дома) ничья 1:1 (поражение по пенальти 3:4)
22 февраля — «Копенгаген» (ЛЧ, в гостях) победа 2:0
1 марта — «МЮ» (дома) победа 2:1
7 марта — «Блэкпул» (в гостях) победа 3:1
Бомбардиры Лиги Чемпионов 2010/11
Анелька 7 (1 пен.), Иванович 2, Старридж 2, Дрогба 1 (пен.), Эссьен 1, Малуда 1, Терри 1, Жирков 1.
Всего 16.
Основные вехи
Следующий выход Саломона Калу на замену станет 94-м — это новый рекорд клуба после 93-х у Джо Коула.

 

Статистика «Копенгагена»
Клуб основан в 1992 году.
Основные трофеи
8 титулов победителя датского чемпионата, последний в 2010 году
4 Кубка Дании, последний в 2009 году
1 Кубок Лиги в 1996 году
3 Суперкубка, последний в 2004 году
«Копенгаген» появился на свет 1 июля 1992 года путем слияния двух весьма успешных клубов города «КВ» и «В93» (причем последний выиграл 7 чемпионатов, два Кубка и 11 раз играл в Европе). «KB» выиграл 15 чемпионатов и один Кубок, а в Европе провел 9 сезонов. Лучший результат на оба клуба в Европе — это четвертьфинал «B93» в сезоне 1991/92 гг., когда клуб проиграл в Кубке УЕФА «Торино».
«Копенгаген» выиграл 7 из последних 10 титулов Дании.
Клуб стал первым в стране, кто дошел до зимнего перерыва без проигрышей — 16 побед из 19 матчей. Команда потерпела первое поражение после возвращения к матчам лиги 10 дней назад от «Мидтьюлланда».
Последние пять сезонов в датской суперлиге
2005/06 — чемпион
2006/07 — чемпион
2007/08 — 3 место
2008/09 — чемпион
2009/10 — чемпион
«Копенгаген» проиграл последние два выездных матча в группе ЛЧ без единого гола.
Наряду с «МЮ» клуб забил наименьшее число голов среди команд, которые остались в соревновании, — 7.
Эта стадия — лучшее достижение клуба в соревновании.
«Копенгаген» выиграл 20 из 45 матчей в Кубке Европы / Лиге Чемпионов, забил 69 голов и пропустил 58.
Последние пять лет в Европе
2005/06 — Кубок УЕФА — 1 раунд
2006/07 — Лига Чемпионов — групповой этап
2007/08 — Кубок УЕФА — групповой этап (перевод из третьего квалификационного раунда ЛЧ)
2008/09 — Кубок УЕФА — 1/16
2009/10 — Лига Европы — 1/16 (перевод из раунда плей-офф ЛЧ)
Результат «Копенгагена» в гостях у английских команд в Европе
1998/99 — «Челси» — ничья 1:1 — Кубок Кубков, второй раунд, первый матч
2006/07 — «МЮ» — поражение 0:3 — групповой этап ЛЧ
2008/09 — «Ман Сити» — поражение 1:2 — Кубок УЕФА, 1/16, второй матч
Результаты квалификационного раунда 2010/11
28 июля — «БАТЭ» (третий отборочный раунд, в гостях) ничья 0:0
4 августа — «БАТЭ» (третий отборочный раунд, дома) победа 3:2
17 августа — «Русенборг» (плей-офф, в гостях) поражение 1:2
25 августа — «Русенборг» (плей-офф, дома) победа 1:0
Матчи группы D
14 сентября — «Рубин» (дома) победа 1:0
29 сентября — «Панатинаикос» (в гостях) победа 2:0
20 октября — «Барселона» (в гостях) поражение 0:2
2 ноября — «Барселона» (дома) ничья 1:1
24 ноября — «Рубин» (в гостях) поражение 0:1
7 декабря — «Панатинаикос» (дома) победа 3:1
Бомбардины в ЛЧ сезона 2010/11
Н’Дойе 2, Вингаард 2, Клаудемир 1, Гронкьяер 1 (пенальти), автого 1.
Всего 7.
Последние шесть матчей
3 февраля — «Гётенбург» (товарищеский, Ла Манга) ничья 1:1 (поражение по пенальти 1:3)
12 февраля — «Эльфсборг» (товарищеский, дома) победа 2:0
15 февраля — «Русенборг» (товарищеский, дома) победа 5:0
22 ферваля — «Челси» (ЛЧ, дома) поражение 0:2
6 марта — «Мидтьюлланд» (в гостях) поражение 0:2
12 марта — «Ольборг“ (в гостях) победа 1:0
Состав в первой встрече
“Копенгаген» — «Челси“ 0:2
Вторник, 22 февраля 2011 года
Болельщики: 36713
Тренер: Стале Сольбаккен
“Копенгаген»: Виланд — Поспех, Занка Йоргенсен, Антонссон, Вендт; Боланьос, Квист (к), Клаудемир, Гронкьяер; Сантин, Н’Дойе.
Замены: Вингор вместо Сантина, Бенгтссон вместо Вендта (75), Сохоре вместо Гронкьяера (87)
Карточки: Занка Йоргенсен, Поспех
Голы: нет
Датская суперлига
(Место-клуб-игры-разница голов-очки)
1-«Копенгаген» -21 -34 -54
2-«Оденсе» -21 -9 -32
3-«Брённбю» -21 -7 -34
4-«Мидтьюлланд» -20 -12 -33
5-«Хорсенс» -21 -(-9) -27

 

Главный арбитр
Судья матча — Свейн Оддвар Моен — и четыре его помощника приехали из Норвегии. Фанаты «Челси» с осторожностью относятся к судьям из этой страны, памятуя решения Тома Хеннинга Эвребё в матче с «Барселоной». Но Моен — молодой судья и весьма при этом авторитетный, с точки зрения УЕФА. Это всего второй его матч в Лондоне.
Другое
Защитник Зденек Поспех дисквалифицирован за три желтые карточки в первом матче. Давид Луис не может играть в Европе, поскольку сыграл во всех встрачах «Бенфики» на групповом этапе.
Карточки в Лиге Чемпионов
Три жёлтых карточки в Лиге Чемпионов приводят к одноматчевой дисквалификации. Джон Оби Микел и Даме Н’Дойе из «Копенгагена“ пропустят первый четвертьфинальный матч, если сегодня заработают предупреждение
Желтые карточки
Челси“: Микел 2, Малуда 1, Жирков 1, Рамирес 1. Терри 1, Торрес 1.
“Копенгаген»: Поспех 3, Н’Дойе 2, Боланьос 1, Клаудемир 1, Гронкьяер 1, Занка Йоргенсен 1, Вендт 1.

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы