"Челси" отрывается

Обзор двенадцатого тура английской Премьер-лиги"Челси" отрывается



Сток Сити – Бирмингем 3:2
Голы: Хут 44, Фуллер 72, Уайтхэд 85 - Фэйхи 74, Джером 76
Сток Сити: Бегович, Хут, Хиггинботам, Диань-Фай, Дан. Коллинз, Уайтхэд, Делап, Пеннант (Уэлан, 73), Этерингтон (Уилсон, 90), Фуллер (Уолтерс, 90), Кен. Джонс.
Бирмингем: Б. Фостер, Карр, Дэнн, Р. Джонсон, Риджуэлл, Фергюсон, Гарднер, Ларссон, Босежур (Фэйхи, 61), Жигич, Джером.

Тоттенхэм – Сандерленд 1:1
Голы: Ван дер Варт 65 - Гьян 67
Тоттенхэм: Гомес, Хаттон, Кабуль, Галлас, Ассу-Экотто, Хаддлстоун, Модрич, Бентли, Бэйл, ван дер Варт, Павлюченко (Крауч, 46).
Сандерленд: К. Гордон, Онуоха, Брамбл, Тернер, А. Фердинанд (Бардсли, 18), Кэттермоул, Риверос (Уэлбек, 46), Хендерсон, Зенден, Ричардсон (Мальбранк, 86), Гьян.
Предупреждения: Бентли (53), Кэттермоул (70), Гомес (89).

А-а-а, начинает сдавать позиции хваленый «Тоттенхэм», на радость всем критикам и скептикам. В прошлом туре «шпоры» привезли баранку и четыре гола в мешке из Болтона, а на этот раз – домашняя ничья со скромненьким «Сандерлендом».

Первый тайм настроил болельщиков «шпор» на оптимистическую волну. Подопечные Реднаппа разрывали оборону «черных котов» справа, слева и по центру, и соревновались в том, кто упустит больше моментов. За первые 45 минут «Тоттенхэм» подал 11 угловых – статистика многоговорящая.

В самом начале матча Модрич проверил бдительность вернувшегося в строй Гордона неплохим ударом со средней дистанции – шотландский голкипер был готов. Затем забивать должен был Павлюченко, который наконец-то вышел в основном составе вместо Крауча – Роман ворвался в штрафную площадь, ушел от Тернера и Брамбла, однако не попал в створ из очень убойного положения.

«Черные коты», несмотря на постоянные оплошности в обороне, на чужой половине поля играли остро. После того, как свой момент запорол Павлюченко, едва ли не сработало классическое футбольное правило – мощный Асамоа Гьян убежал от Кабуля, зашел в штрафную, но не сумел переиграть Гомеса.

Но гораздо, гораздо опаснее играли все-таки хозяева. Гордон, в целом смотревшийся очень уверенно, был бессилен, когда мощнейший выстрел по его воротам нанес Хаддлстоугн – пронесло, прозвенела перекладина. А вот под занавес первого тайма шотландский голкипер потрудился на славу – одной рукой в идеальном прыжке перевел на угловой сложнейший дальний выстрел Бентли.

Второй тайм начался с того, чем закончился первый. Обе команды смело и открыто атаковали и надеялись на победу, о чем свидетельствуют и замены, сделанные Реднаппом и Брюсом в перерыве. Реднапп, видимо, разочаровался в способностях Павлюченко играть в стартовом составе и на вторую половину матча предпочел Крауча, а Брюс вместо полузащитника Ривероса выпустил арендованного у «МЮ» Уэлбека и перешел на более сбалансированную схему 4-4-2.

«Шпоры» продолжали давить и атаковать – к концу матча количество угловых достигло семнадцати! Но и «черные коты» после перерыва преобразились и заиграли острее – сработала задумка Брюса с выходом на поле Уэлбека. Молодой форвард здорово перемещался и придал атакам «Сандерленда» вариативности, а также освобождал зоны для изолированного от мяча Гьяна. Начало второго тайма смотрелось здорово, и первыми распечатать ворота соперника смогли футболисты «Тоттенхэма». На первый взгляд, показалось, что это была идеальная комбинация из классического учебника по футболу – Бейл делает передачу с левого фланга в штрафную, высокий Крауч выигрывает верх на дальней штанге и сбрасывает мяч в центр, где вовремя оказывается Ван дер Ваарт. А вот на повторе стало видно, что голландец, прежде чем расстрелять ворота Гордона, подыграл себе рукой. Ховард Уэбб, судивший финальный матч последнего чемпионата мира, это упустил из вида.

Однако горевать «черным котам» пришлось недолго – не прошло и двух минут, как Уэлбек срежиссировал взятие ворот «Тоттенхэма». Свежий и молодой нападающий промчался по левому флангу и ткнул мяч в туннель между Галласом и Кабулом, куда ворвался Асамоа Гьян. Удар в нижний правый угол – и гости заслуженно сравнивают счет.

Когда «шпоры» поняли, что могут потерять очки, они зачем-то свели свою игру к примитивным забросам мяча на высокого Крауча, что абсолютно никакого толка команде Реднаппа не приносило. Гости же, напротив, продолжали комбинировать, играть преимущественно низом и демонстрировать симпатичный изобретательный футбол.

Закончился матч в таком ключе, будто гости больше хотели забить, чем хозяева. На 90-ой минуте, в частности, футболисты «Сандерленда» получили право на опаснейший штрафной удар на самой линии штрафной площади, однако опытный Зенден запустил мяч над перекладиной. Так или иначе, команда Брюса заслужила эту ничью и по-прежнему остается в середине турнирной таблицы, в то время как игра «Тоттенхэма» в двух последних матчах заставляет пересмотреть свое мнение по поводу перспектив команды Реднаппа…

Манчестер СитиМанчестер Юнайтед 0:0
Манчестер Сити: Джо Харт, Дж. Боатенг (Коларов, 80), Компани, Туре, Сабалета, Яя Туре, Н. де Йонг, Бэрри, Милнер (Джонсон, 73), Тевес (Адебайор, 90+4), Сильва.
Манчестер Юнайтед: ван дер Сар, Рафаэл (Браун, 49), Видич, Рио Фердинанд, Эвра (О’Ши, 69), Флетчер, Кэррик, Скоулз, Нани, Бербатов (Х. Эрнандес, 78), Пак Чжи Сун.
Предупреждения: Скоулз (43), Браун (72).

Центральный матч тура, манчестерское дерби, получился скупым на интересные моменты и завершился логичной безголевой ничьей. Оба тайма прошли в достаточно равной вязкой борьбе в середине поля, и опасные моменты у ворот возникали преимущественно после розыгрышей стандартных положений. В целом – разочаровавшая рядовых зрителей и скучная ничья, которой в одинаковой степени заслужил и «Юнайтед», и «Сити».

Вулверхэмптон – Арсенал 0:2
Голы: Шамах 1, 90+4
Вулверхэмптон: Ханеманн, Фоли, Берра, Стирман, Уорд (Ст. Флетчер, 88), Генри, Мансьенн (Эбанкс-Блэйк, 79), Милияш, Джарвис, Эдвардс (Хант, 8), Дойл.
Арсенал: Фабиански, Санья, Джуру, Скилаччи, Клиши, Уилшер (Денилсон, 68), Росицки, А.Сонг, Фабрегас, Аршавин (Насри, 90), Шамах (Бендтнер, 90).
Предупреждения: Денилсон (72), Стирман (86), Фабрегас (87).

Астон Вилла – Блэкпул 3:2
Голы: Даунинг 28, Делфонзо 58, Коллинз 87 - Харвуд 45, Кэмпбелл 85
Астон Вилла: Фридель, Люк Янг, Коллинз, Р. Данн, Уорнок, Кларк, Бэннан (Личай, 90), Олбрайтон (Айрленд, 80), Даунинг, Эшли Янг, Делфонзо (Агбонлахор, 63).
Блэкпул: Кингсон, Башем, Кейнан (Иватт, 75), Эдвардс, Карни, Саутерн, Сильвестр, Юэлл (Адам, 71), Филлипс, Харвуд (Кэмпбелл, 77), Ормерод.
Предупреждения: Кейнан (4), Кларк (40), Башем (66), Юэлл (71), Уорнок (75).

Команда Иана Холлоуэя не перестает удивлять! На этот раз «Блэкпул» выдал великолепный матч в Бирмингеме, традиционно показывал смелую и зрелищную игру, и лишь недостаток мастерства и неблагосклонность фортуны не позволили дебютанту Премьер-лиги увезти домой хотя бы одно очко. Так или иначе, «Блэкпул» продолжает держать марку!

Вест Хэм – Вест Бромвич 2:2
Голы: Паркер 43, Пикьон 50 (пен) - Одемвинги 38 (пен), Пабло 72
Вест Хэм: Грин, Илунга, Апсон, Гэббидон, Якобсен, Паркер, Дайер, Боа Морте (Рад. Ковач, 54), Баррера (Маккарти, 87), К. Коул (Обинна, 78), Пикьон.
ВБА: Карсон, Чех, Тамаш, Пабло, Рид, Брант, Томас (Барнс, 78), Шарнер, Дорранс (Кокс, 69), Моррисон, Одемвинги (Фортюн, 88).
Предупреждения: Боа Морте (37), Рад. Ковач (74), Гэббидон (89).

Уиган – Ливерпуль 1:1
Голы: Родальега 52 - Торрес 7
Уиган: Аль-Хабси, Стам, Алькарас, Колдуэлл, Фигероа, Х. Томас, Диаме, Клеверли, Й. Гомес (Мозес, 68), Нзогбия, Родальега (Ди Санто, 86).
Ливерпуль: Рейна, Келли, Шкртел, Каррагер, Кончески, Джеррард, Лукас, Мейрелеш (Шелви, 46), М. Родригес (Экклестон, 80), Кюйт (Поульсен, 75), Торрес.
Предупреждения: Лукас (14), Каррагер (58).

«Ливерпуль» in style – в своем стиле, в смысле. Выдали фантастический матч с «Челси»… и в следующем же туре провалили встречу против «Уигана». Первый тайм подопечные Роя Ходжсона провели на достаточно неплохом уровне, забили быстрый гол и, вероятно, полностью выполняли план своего главного тренера. Но что стало с командой после перерыва – неизвестно. Толи в свою победу раньше времени поверили, толи банально не хватило энергии после изнурительного матча с «Челси», толи какая-то другая причина есть – но во втором тайме «мерсисайдцы» встали. «Уиган» спустя семь минут после перерыва отыгрался, а затем имел еще целый вагон прекрасных шансов, чтобы одержать победу. Так что «красные» должны благодарить судьбу, что им удалось увезти в Ливерпуль хотя бы очко.

Ньюкасл – Блэкберн 1:2
Голы: Кэррол 47 - Гамст Педерсен 3, Робертс 82
Ньюкасл: Крул, Симпсон, Колоччини, Уильямсон, Энрике, Амеоби (Рейнджер, 46), Тиоте (Рутледж, 88), Нолан, Гутьеррес, Бартон, Кэрролл.
Блэкберн: Робинсон, Живе, Нелсен, Самба, М. Сальгадо, Джонс, Гамст Педерсен, Эмертон, Шимбонда, Хойлетт (Данн, 84), Калинич (Робертс, 52).
Предупреждения: Джонс (25), Нолан (37), Тиоте (38), Самба (45), Хойлетт (50), Колоччини (90), Робертс (90).

Челси – Фулхэм 1:0
Гол: Эссьен 30
Удаление: Эссьен (90).
Челси: Чех, Босингва (Феррейра, 88), Терри, Иванович, Э.Коул, Эссьен, Оби Микел, Жирков, Калу (Старридж, 85), Дрогба, Малуда (Рамирес, 77).
Фулхэм: Шварцер, Келли, А. Хьюз, Хангеланд, Бриггз (Гера, 79), Дэн. Мерфи, Этуху (Эндрю Джонсон, 61), Сайм. Дэвис, Д. Дафф, Демпси, Дембеле.
Предупреждения: Эссьен (50), Э.Коул (76).

Классический «Челси» образца этого сезона. Спокойная домашняя победа на классе. «Аристократы» полностью контролировали ход встречи, хотя играли и в полноги. Героем встречи стал Эссьен – и гол решающий забил, и красную карточку на последней минуте схлопотал. И что бы ни говорили критики Карло Анчелотти – победа есть победа, и «Челси» увеличивает отрыв от «Манчестер Юнайтед» до четырех очков.

Человек тура: Карло Анчелотти

Символическая сборная тура: Лукас Фабиански («Арсенал») - Неманья ВидичМанчестер Юнайтед»), Ронни Стам («Уиган»), Эшли Коул («Челси»), Аарон Хьюз («Фулхэм») - Давид Сильва («Манчестер Сити»), Лука Модрич («Тоттенхэм»), Будевийн Зенден («Сандерленд») – Чарльз Нзогбия («Уиган»), Маруан ШамахАрсенал»), Риккардо Фуллер («Сток Сити»)

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы