Чемпионат Франции, 16-ый тур. "Лион" опять за свое

Обзор 16-го тура чемпионата ФранцииЧемпионат Франции, 16-ый тур. "Лион" опять за свое




Ле Ман – Нанси 2:1 (0:1)

Голы: Йебда, 59; Жервиньо, 79 – Гаваньон, 9 (пен)

“Ле Ман”: Рош, Кальве, Баса, Камара, Ромарик, Лувьон, Кутадье, Де Мело, Йевда (Лорио, 74), Матсуи (Дуиллар, 81), Жервиньо (Пино, 86)

“Нанси”: Брасильяно, Андре Луис, Бьянкалани, Соже, Пюйгренье, Беренжер (Малонга, 81), Брисон (Н’Гуэмо, 65), Гаваньон, Ким (Курбело, 80), Диа, Фортюн

Предупреждения: Камара, 89 – Брисон, 27; Курбело, 83; Пюйгренье, 90+2


Парадокс, но только этот субботний поединок 16-го тура чемпионата Франции стал победным для хозяев поля. И это при том, что «Нанси» до матча имел в своем активе на восемь очков больше, чем «Ле Ман», то есть, в принципе, преимущество было более чем очевидным. А уж когда на 9-ой минуте арбитр поставил в ворота хозяев пенальти, а Гаваньон его уверенно реализовал, никаких сомнений лично у меня победа «Нанси» не вызывала. Но вот футболисты «Ле Мана» со мной не согласились, создали целый ряд опасных моментов у ворот голкипера со звучной фамилией Брасильяно, однако реализовать ни один из них до перерыва не удалось. А вот в начале второй половины встречи, на 59-ой минуте полузащитник «Ле Мана» Йебда счет сравнял. После этого хозяева окончательно завелись и придушили бедных гостей к их воротам. Вылилось все это в гол Жервиньо на 79-ой минуте. Словом, «Нанси» не стоит обижаться на судьбу из-за гола на последних минутах – они не заслужили в этом матче ни очка. Теперь этих команды разделяет только пять очков, а «Ле Ман» занимает третью строчку турнирной таблицы.


Лилль – Олимпик Марсель 1:1 (1:1)

Голы: Клюйверт, 25 – Ньянг, 30

“Лилль”: Сильва, Эмерсон, Бериа, Рами, Плестан, Лихштайнер (Бастос, 83), Обраньяк, Макун, Шеджу, Клюйверт (Кабайе, 77), Юла (Мираллас, 68)

“Олимпик” Марсель: Манданада, Тайво, Родригес, Боннар, Живе, Зиани (Сиссе, 88), Шейру (М’Бами, 78), Кана, Вальбуэна, Ньянг, Айю (Арраше, 46)

Предупреждения: Плестан, 29; Макун, 30; Шеджу, 64 - Шейру, 40


Осторожничать командам было незачем, они знали друг друга до малейших подробностей, поэтому с первый минут футболисты полезли забивать. Так, минуте на 5-ой Макун зарядил в перекладину, а у противоположных ворот хороший момент упустил Лорик Кана. Мы бы увидели больше моментов, если бы футболисты старались каждую атаку доводить до ее логического завершения, однако в большинстве случаев мяч до вратарей так и не добирался. А на 25-ой минуте вывел свою команду вперед блуждающий странник Патрик Клюйверт, которого приютил к себе «Лилль». В роли ассистента выступил Обраньяк. Несколькими минутами ранее голландский форвард тоже забил гол, однако арбитр его отменил из-за очень сомнительного офсайда. Правда, уже через пять минут равновесие было восстановлено – это Ньянг оказался шустрее всех на добивании после мощного выстрела Зиани. Раззабивался что-то Ньянг – в прошлых двух матчах дал четыре гола, сейчас вот – пятый. Во втором тайме команды будто уснули и перестали атаковать вообще. Все попытки забить мяч были какими-то инертными, поэтому ничья – закономерный результат встречи.


Лорьян – Сент-Этьенн 1:1 (0:0)

Голы: Саифи, 75 - Гомис, 58

“Лорьян”: Одар, Сиани, Жентон (Бутруш, 85), Морель, Абриэль, Эволо, Ле Пен, Откёр (Марен, 63), Жалле, Саифи, Ваируа (Бурхани, 67)

“Сент-Этьенн”: Жано, Тавларидис, Дабо, Дернис (Тьене, 63), Матуиди, Ландрен, Перрен, Салль, Илан, Жильотти (Гомис, 54), Фейндуно

Предупреждения: Сиани, 76 - Жильотти, 43


Подопечные Гуркуффа-старшего (то есть не того, который играет за «Милан») в очередной раз сыграли вничью. Честно говоря, по игре именно такой результат и должен гореть на табло – команды создали полтора момента на двоих за все девяносто минут. В первом тайме лишь Откёр классно пробивал по воротам «Сент-Этьенна», однако Жано сумел вытащить мертвый мяч. Во втором тайме же команды обменялись двумя-тремя атаками, по одной из которых команды реализовали. На 58-ой минуте только вышедший на замену Гомис открыл счет, а за пятнадцать минут до конца встречи Салль ошибся возле своих ворот и позволил Саифи счет сравнять.


Метц – Осер 0:1 (0:0)

Гол: Каленберг, 54

“Метц”: Маришес, Деломмо (Жестед, 65), Диоп, Штрассер, Кубилье, Ш. Гуйе (Сиссе, 86), Франсуа, Бонг, Агирре, Пьянич, Н’Диайе (Пуйе, 74)

“Осер”: Сорен, Грихтинг, Миньо, Траоре, Шафни, Каленберг, Педретти, Лежен, Олиек (Лесаж, 86), Никулаэ (Маркос, 89), Йелень (Маолида, 67)


Очень скучным выдался поединок двух принципиальных соперников, к тому же граничащих в турнирной таблице – «Метца» и «Осера». Никаких тебе сюрпризов, никаких тебе любопытных и спорных моментов, даже голов – и то всего один. «Сине-бело-голубые» доминировали на протяжении всех девяноста минут, за что и были награждены тремя очками. Гол, правда, забит был только со стандарта – Педретти исполнил угловой удар, Грихтинг откинул мяч на Каленберга, и последний без труда вонзил мяч в сетку соперника.


Монако – Ницца 1:1 (0:0)

Голы: Коллер, 86 – Ласланд, 90+2

“Монако”: Рома, Монсоро, Модесто, Адриано (Куфре, 86), Муратори, Бернарди, Нене (Менес, 61), Мерием, Леко (Пино, 75), Коллер, Пикийонн

“Ницца”: Ллорис, Оньон, Канте, Эшуафни, Эллебюйк (Бамого, 15), Эдерсон, Бальмон, Руль, Жаншам, Ласланд, Коне (Диаките, 90+2)

Предупреждения: Адриано, 15; Леко, 19; Куфре, 90+1 – Эшуафни, 31; Бамого, 39; Руль, 41


Ох уж этот «Монако»! Нет бы сыграть обычную нулевую ничью с «Ниццей» и не портить никому нервы, так нет же, нужно забить гол за четыре минуты до конца встречи, чтобы пропустить ответный гол на последней секунде… По первому тайму хозяева выглядели куда увереннее, зато самый опасный момент возник именно у их ворот. Эшуафни забил, на мой взгляд, чистый гол в ворота Ромы, но арбитр этой встречи г-н Брэ решил, что было нарушение правил, и гол отменил. Во второй половине встречи ничего особо не изменилось и логично было бы поделить очки между собой посредством нулевой ничьей, но… На поле вышел Куфре и первым своим касанием выдал голевую передачу Яну Коллеру. Думаю, о том, что Коллер защитников прощает очень редко, говорить даже не стоит. Но справедливость в итоге восторжествовала – опытный Ласланд не опустил руки и на 92-ой минуте встречи сравнял счет эффектным ударом за уши Флавио Ромы.


Пари Сен-Жермен – Кан 0:1 (0:0)

Гол: Флорентин, 74

“Пари Сен-Жермен”: Ландро, Сеара, Йепес, Камара, Арман, Дигар (Шантом, 78), Клеман, Ротен, Луиндула (Арно, 77), Паулета, Нгог (Диане, 59)

“Кан”: Планте, Сеуб, Тиам, Сорбон, Энгбарт, Деруан (Гранден, 58), Промен, Ниве (Гомис, 75), Флорентин

Предупреждения: Диане, 62; Йепес, 87; Паулета, 88 - Промен, 63


«ПСЖ» опять проигрывает. И опять на родном стадионе – дома парижане не выигрывали в этом сезоне ни разу… Странно, что По Ле Гуэн до сих пор занимает должность главного тренера команды. Ну не играет команда с этим тренером и все тут. Да еще и не фартит ребятам фатально… В первом тайме рвали «Кан» по всем статьям, имели массу моментов, но снаряд в сетку никак не летел. Даже такой признанный голеадор, как Паулета, ничего поделать не сумел. Во втором тайме парижане не сбавили оборотов, продолжали атаковать, подбирали ключи к воротам Планте, но слишком увлеклись и были за это наказаны на 74-ой минуте. Сеара потерял мяч на своей половине поля, за что его покарал Флорентин. В общем, даже скромненький «Кан» столичный клуб обыграть не сумел. Пора делать выводы, господа. Так и до вылета – рукой подать.


Сошо – Ланс 0:2 (0:1)

Голы: Аруна Диндан, 27 ; Монтеррубио, 57

“Сошо”: Ришар, Афолаби, Бреше, Даф, Пишо, Дальма (Бирса, 46), Пито, Исабей (Эрдинг, 76), Сене, Дагано, Кверсия (Варгас, 62)

“Ланс”: Рунье, Обей, Бишевац, Демон, Диане (Каррьер, 66), Мангане, Монтеррубио (Хитер, 87), Кейта, Лакур, Ковачевич (Сабле, 17), Аруна Диндан

Предупреждения: Афолаби, 66 - Лакур, 55; Кейта, 60


Матч намечался интересный, ибо обе команды сейчас борются за выживание и три очка в очной встрече очень поспособствовали бы сохранению прописки в элитной лиге. К тому же, таблица французского первенства настолько плотна, что тут от зоны вылета до лидирующей тройки – три-четыре удачных матча. Что до конкретного матча, то здесь хозяева выглядели лучше лишь в первые минут пятнадцать. Потом «Ланс» забил усилиями Монтеррубио и Аруны Диндана и больше не отпускал нити игры из своих рук. Хозяева лишь изредка проводили опасные контратаки, с которыми справлялся голкипер гостей Рунье. А в начале второго тайма Аруна Диндан и Монтеррубио поменялись ролями, и теперь последний записал свою фамилию на табло. Уверенная победа «Ланса» позволяет этой команде хотя бы ненадолго покинуть небезопасную зону.


"Валансьенн" - "Ренн" 3:0 (1:0)

Голы: Савидан, 12, Пуоль, 66, 75

"Валансьенн": Пенетье, Мате, Оддо, Соммель, Бермади (Беззаз, 77), Дюменг, Пуоль, Родет, Санчез, Савидан (Себо, 73)

"Ренн": Пуплин, Фанни, Хансон, Менса, Шерю, Марво, Сорлин, Тормент, Брианд, Пагик (Борн, 67), Вилторд

Предупрежден: Оддо, 56

Удален: Менса, 58


Матч двух команд, своим текущим положением в турнирной таблице претендующих на место в еврокубках, интересным всегда должен быть по определению. Хозяева чуть отставали от «Ренна» (на два очка), поэтому, наверное, были немножко злее и голоднее. Начался матч без промедлений и уже на 12-ой минуте Савидан открыл счет. Все оставшееся время на поле была равная, но немного вязкая и скучная борьба. Опасных моментов почти не было. Второй тайм «Ренн» начал немного убедительнее, но их игру сломало то, что красную карточку получил защитник Менса. Буквально сразу же «Валансьенн» забил второй мяч, а еще через девять минут счет удалось довести до разгромного. Заслуженная победа хозяев выносит их на пятое место турнирной таблицы, а «Ренн» немного сдает позиции и опускается на седьмую строчку.


"Бордо" - "Тулуза" 4:3 (3:0)

Голы: Вендель,7,39, Диарра, 33, Дукассе, 86 – Элмандер, 62, с пенальти, 71, 75

"Бордо": Раме, Журьетти, Диавара, Тремулинас, Алонсо (Дьюказ, 75), Диарра, Менегацо, Мигунд (Обертан, 86), Вендель, Белльон, Кавенаги (Шамак, 67)

"Тулуза": Дюше, Аррибак, Эбондо, Фофана, Илунга, Батлес (Бергон, 61), Дьюз, Эмана, Мансара, Сисоко, Элмандер

Предупреждены: Вендель, 45, Диарра, 77 - Батлес, 37, Дьюз, 50, Сисоко, 51, Мансаре, 52, Эмана, 86, Элмандер, 88

Удален: Дьюз, 83


Просто великолепнейший матч разыграли «Бордо» и «Тулуза» - очень зрелищно, содержательно и результативно. Несмотря на то, что «Тулуза» в этом сезоне до сих пор не нашла свою игру и продолжает болтаться вместе с «ПСЖ» в зоне вылета, команда сумела дать достойный отпор одному из лидеров французского первенства. Не сказать, чтобы матч начался очень уж активно, но первый полумомент был успешно реализован хозяевами поля. Был назначен штрафной в метрах 25-ти от ворот, Вендель не очень сильно, но очень точно пробил с левой ноги, и Дюше не дотянулся до этого мяча. Вообще, несмотря на такое количество забитых голов, первый тайм по сути был не таким уж и интересным. «Тулуза» попыталась отыграться, но все эти попытки были крайне неудачными. Разве что Элмандер действительно должен был забивать с не очень удобной передачи Дьюза, но нападающий не смог попасть с нескольких метров по пустым воротам. Второй гол также был забит со стандарта – подача с углового, Аллу Диарра выигрывает воздух и бьет в самую девятку, вратарь бессилен, а кто-то из защитников «Тулузы», стоящих на ленточке, попытался отразить это мяч рукой – безуспешно. Ну а еще через шесть минут футболисты «Бордо» забили… опять со стандарта! Опять высокая навесная передача с углового, защитники выбивают мяч из штрафной, но метрах в 17-ти от ворот мяч на своем пути встретил Ванделя. Полузащитник «Бордо», не долго думая, приложился со своей любимой левой ноги и едва не порвал сетку ворот «Тулузы». Очень, очень красивый гол. На вторую половину встречи «Бордо» наверняка выходил с мыслями, что три очка уже в кармане. Так-то оно и случилось, но вот пободалась «Тулуза» еще очень солидно. Уже на первой минуте второго тайма Мансара великолепно пробил головой в нижний угол, но Раме с большим трудом вытащил мяч. Далее была серия нескольких дальних ударов и хороших ударов головой в исполнении гостей, а потом началась феерия Элмандера. Сначала Алу Диарра скосил Элмандера в своей штрафной, а пенальти уверенно реализовал сам нападающий. «Тулуза» вдохновилась и придавила. Это давление сказалось на 71-ой минуте, когда кто-то из защитников «Бордо» потерял мяч в близости своих ворот, Элмандер и Сисоко вдвоем вышли на ворота хозяев и первый из них отправил снаряд в сетку. А еще через три минуты счет стал равным. Прямо «Милан» - «Ливерпуль»! Подачу с правого фланга классно замкнул все тот же Элмандер. Наверняка все закончилось бы заслуженной ничьей, если бы не Дьюз, подведший свою команду и получивший красную карточку. После этого «Бордо» поверил в свои силы и забил четвертый мяч – Дукассе навешивал штрафную, мяч пролетел через всех футболистов и беспрепятственно залетел в ворота. Отыграться «Тулуза» даже не попыталась – в меньшинстве это сделать было практически невозможно. Таким образом, «Бордо» закрепляется наверху турнирной таблицы, ну а «Тулуза» - в ее подвале.


«Лион» - «Страсбур» - 5:0 (2:0).

Голы: Чельстрем, 13, 80, с пенальти. Жуниньо, 19. Бензема, 65. Клер, 77

«Лион»: Веркютр, Клер, Андерсон, Скиллачи, Гроссо, Тулалан, Чельстрем, Жуниньо (Бодмер, 78), Гову, Бен Арфа (Кейта, 46), Бензема (Барош, 69)

«Страсбур»: Кассар, Дос Сантос, Песле, Беллаид, Дюкруа, Йоансен, Кохад (Альваро, 70), Родриго, Фаншон (Рентериа, 52), Мулунжи, Гамейро (Муленга, 76).

Предупреждения: Скиллачи, 74 - Кохад, 38. Беллаид, 81


Тут, думаю, и комментировать нечего. Похоже таки, что «Лион» набирает чемпионскую форму и опять постепенно уходит в отрыв. Уже шесть очков плюс матч в запасе от идущего третьим «Бордо». Да еще и такая уверенная игра, как в матче со «Страсбуром», определенно заставляет сделать те или иные выводы.


комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы