Чемпионат мира, 1/2 финала. Уругвай - Голландия 2:3. Повелители штанг

Первый полуфинал подарил зрителям зрелищный футбол и пять голов, а голландцам - заслуженную путевку в финал МундиаляЧемпионат мира, 1/2 финала. Уругвай - Голландия 2:3. Повелители штанг



Уругвай – Голландия – 2:3

Голы: 0:1 – ван Бронкхорст (18), 1:1 – Форлан (41), 1:2 – Снейдер (70), 1:3 – Роббен (73), 2:3 - Макси Перейра (90)

Уругвай: Муслера, М.Перейра, Годин, Викторино, М. Касерес, Гаргано, Аревало, Перес, А.Перейра (Абреу, 78), Кавани, Форлан (Фернандес, 79).

Голландия: Стекеленбург, Буларуз, Хейтинга, Матайсен, ван Бронкхорст, ван Боммел, де Зеув (ван дер Варт, 46), Снейдер, Роббен, Кюйт, ван Перси.

Предупреждения: М.Перейра (21), Снейдер (29), М. Касерес (30), Буларуз (78).

6 июля. «Грин Поинт», 22.30.

Судья: Равшан Ирматов.

Голландия – в своем стиле. Не демонстрируют того искрометного и развеселого футбола, что хотя бы в 2008-ом, но спокойно так продлевают свою беспроигрышную серию до 25 матчей и выигрывают десятый матч в 2010-ом году из десяти. Единственная, кстати, команда из 32-ух участниц чемпионата мира, еще ни разу не уходившая с поля на щите. Пока – только со щитом.

Поединок развивался предсказуемо, с характерным для полуфиналов подобных турниров оттенком страсти и раскаленной до предела атмосферы. Множество технического брака, единоборств и эмоций. Оскар Табарес проявил гибкость и ввиду отсутствия Луиса Суареса перекроил схему на 4-4-2, что само по себе было огромного размера риском, а Берт Ван Марвейк остался верным своей схеме, поскольку все жизненно важные ее компоненты были в строю и прекрасном функциональном состоянии.

Первые же минуты дали четко понять, что тактической борьбы и классического подстерегания ошибки соперника в этом матче не будет. И те, и другие сразу стали прессинговать, играть плотно и смело, не стесняясь делегировать в атаку по 5-6 человек выше линии мяча. Рубились, короче, безо всяких там разведок и осторожностей. Голландцы выглядели мощнее и собраннее, отвоевали у уругвайцев середину поля и посему играли первым номером. Подопечные Табареса, в свою очередь, много нервничали и поскальзывались на ровном месте. Опасных моментов, правда, практически не было – эдакий эмоциональный живой футбол с минимумом фантазии и мысли.

И не то, чтобы нелогично, но очень внезапно голландцы открыли счет. Очередная позиционная атака, «оранжевые» держат мяч на чужой половине поля в полном неведении, что делать с круглой кожаной сферой дальше, мяч отправляется на левую бровку… И тут Ван Бронкхорст как жахнет! Метров с 35-ти от ворот, с края, в дальнюю девяточку, прямо от штанги – конфетка, а не гол. Пожалуй, самый красивый гол Мундиаля.

Дело было всего на 18-ой минуте. Уругвайцам нужно было срочно прийти в себя и что-то предпринять, поскольку голландцы доминировали и по такой игре пропускать не собирались. Табарес сразу погнал своих ребяток вперед, уругвайцы выдвинулись чуть выше и стали душить соперника даже на чужой половине поля. Если бы Ван Марвейк рискнул и попытался минут десять-пятнадцать поиграть в футбол на параллельных курсах, то все вопросы относительно первого финалиста Мундиаля могли бы перестать быть актуальными еще до перерыва. Но Ван Марвейк не рискнул и «оранжевые» немного сбавили обороты.

Переломным моментом первого тайма стал удар Касереса в стиле Джеки Чана прямо в физиономию Де Зеуву. Минуты на две-три футбол остановился, а после своеобразного перерыва голландцы зачем-то отдали середину поля и инициативу сопернику. Задняя линия «селесте» вздохнула спокойнее и ужасным образом сыпаться перестала, а опорная зона «оранжевых» стала проседать и отваливаться от задней линии. Форлан получил достаточно оперативного простора, уругвайцы заиграли немного опаснее (хотя оригинальности и футбольной мысли как таковой в этом матче практически не было – рубились и все тут; к 30-ой минуте единственным ударом в створ ворот был мегавыстрел Джио Ван Бронкхорста), и за пять минут до перерыва отквитали гол. Расквитались капитаны – Форланиссимо освободился от опеки и пробил метров с 22-ух, мяч полетел по какой-то нереальной траектории, и Стекеленбург предстал перед многомиллионной аудиторией в роли отпетого бабочника. 1:1 – и теперь небольшой эмоциональный перевес на стороне уругвайцев.

Резюмируя первый тайм, достаточно упомянуть процентную долю точных передач. У голландцев только 65% передач достигали адресатов, у уругвайцев – всего 59%. Если сравнить с другими матчами команд такого уровня, то 65 и 59 – очень маленькие показатели. Словом, футболисты были полностью вовлечены в эмоциональную мясорубку, и креативить было некогда.

В перерыве вместо бедняги Де Зеува, который после матча наверняка отправится прямиком в стоматологический кабинет, наставник «оранжевых» выпустил Рафаэля Ван Дер Ваарта. Как оказалось, Ван Дер Ваарт оказался Ван Дер Фартом – с заменой Берт Ван Марвейк действительно угадал. С выходом ленивого, но техничного и толкового плеймейкера голландцы пусть и не полностью, но все же переняли инициативу и заняли середину поля, где происходили главные военные действия первого полуфинала. Уругвайцы, безусловно, бодались, но команде определенно не хватало опыта и класса.

Не без грешка, конечно, играли и голландские защитники. На 51-ой Булахруз отдал опрометчивый пас голкиперу, Стекеленбург тоже не совсем удачно сыграл на выходе, и кто-то из уругвайцев запустил мяч в пустые ворота, но головой выбить снаряд успел капитан «оранжевых» Ван Бронкхорст. Вообще, уругвайцы попытались сыграть на кураже и без строгого рисунка, средние линии у обеих команд в первые минут 10-15 исчезли как класс, и пошла смелая игра на параллельных курсах. Игра в стиле «или я веду ее в ЗАГС, или она ведет меня к прокурору».

Ничего гениального создать не могли ни те, ни другие. Разрушение работало ударнее созидания. Позиционные атаки голландцев из-за кризиса идей разбивались о не самые крепкие уругвайские оборонительные редуты, а Форлан и команда разгоняли стремительные, но неопасные контратаки. По количеству ударов по воротам побеждали уругвайцы, по их остроте – голландцы. Больше контролировали мяч «оранжевые». Темп постепенно увеличивался, и игра неумолимо близилась к развязке.

Так и вышло. Сперва с ударом Форлана со штрафного справился голкипер, затем громко-громко ударом Ван дер Ваарта и сейвом Муслеры прозвенел звоночек у ворот уругвайцев, а в итоге на 71-ой минуте «оранжевые» вновь вышли вперед. Отличился серьезно замахнувшийся на Золотой мяч Снейдер. Несильный такой удар с линии штрафной, полтора рикошета и мяч спокойно так от дальней штанги закатывается в ворота. Возможно, стоило зафиксировать положение вне игры у Ван Перси, но уругвайцам было не до этого – оставалось двадцать минут, и кровь из носу нужно было сравнивать счет.

Однако не успели уругвайцы осмотреться и что-то предпринять, как Роббен своей лысой макушкой снизил шансы Табареса на победу практически до нуля. Подача Кюйта, зевок Година, удар Роббена, 3:1. И вновь, кстати, голландцы забили от штанги – все три гола в этом матче «оранжевые» забили не без помощи каркаса ворот. Повелители штанг, не иначе.

Собственно, уругвайцы заканчивали матч смиренно и по многим причинам были не в состоянии выгрызать у «оранжевых» два гола, а голландцы стали забавляться и играть в свое удовольствие. Была еще парочка неплохих моментов у ворот Муслеры, но в целом эмоции и страсти поулеглись. Вплоть до 91-ой минуты, когда уругвайцы неожиданно даже для самих себя сократили разрыв до минимума. Розыгрыш штрафного закончился точным ударом Макси Перейры в дальний угол. «Бело-голубые» стали бомбардировать штрафную площадь соперника, Равшан Ирматов вместо трех назначенных минут позволил отыграть все пять, но больше Стекеленбургу огорчаться в этом матче не приходилось.

После финального свистка уругвайцы еще немного помахали кулаками, но то скорее не со зла, а от того, что хрустальная и действительно голубая мечта «селесте» была разбита безжалостной командой Ван Марвейка. Что ж, напряженный и зрелищный матч, много борьбы и эмоций – таким запомнится этот полуфинал. Сборная Голландии становится первым финалистом и находится в шаге от того, чтобы повесить первую звездочку над своей эмблемой. Уругвайцев ждет матч за третье место.

Денис Сиз, soccernews.ru
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы