Чемпионат мира, 1/4 финала. Голландия - Бразилия 2:1. Хрустальные гениталии

Эта сборная Бразилии чемпионского титула недостойна - ее место в полуфинале справедливо займут голландцыЧемпионат мира, 1/4 финала. Голландия - Бразилия 2:1. Хрустальные гениталии



ГолландияБразилия – 2:1

Голы: 0:1 – Робиньо (10), 1:1 – Снейдер (53), 2:1 – Снейдер (68).

Голландия: Стекеленбург, ван дер Виль, Хейтинга, Ойер, ван Бронкхорст, ван Боммел, де Йонг, Снейдер, Роббен, Кюйт, ван Перси (Хунтелар, 85).

Бразилия: Жулио Сезар, Лусио, Жуан, Бастос (Жилберто, 62), Майкон, Жилберто Силва, Мело, Кака, Дани Алвес, Фабиано (Нилмар, 77), Робиньо.

Предупреждения: Хейтинга (14), Бастос (37), ван дер Виль (47), де Йонг (64), Ойер (76).

Удаление: Мело (73).

2 июля. «Стадион им. Нельсона Манделы», 18.00.

Элано все-таки не выздоровел, и Дунга решил построить игру так же, как и в матче с чилийцами – два опорника, дирижер Дани Алвес из глубины и атакующее трио чуть выше. То есть, рулевой «селесао» продолжил гнуть свою линию и вновь сделал ставку на осторожность и холодную прагматичность. Берт Ван Марвейк по причине ограниченности имеющихся кадров никаких сюрпризов преподнести не мог – 4-2-3-1.

Обе команды начали медленно и спокойно, принюхиваясь к слабым местам соперника и постоянно нарушая ритм игры мелким фолом. Бразильцы выстроили очень массивный оборонительный блок из четырех редутов и атаковали не позиционно, а из глубины поля. Голландцы бились о мощные защитные порядки пентакампеонов аки мухи о бампер.

Уже на 8-ой минуте счет был открыт, но из положения вне игры. Ситуация, на самом деле, была показательной и для оранжевой торсиды тревожной, но голландцы серьезно к ней не отнеслись, за что были наказаны уже через несколько мгновений. Гол, который можно увидеть в матче второй лиги Черногории, но никак не в четвертьфинале чемпионата мира. Фелипе Мело простейшей передачей со своей половины поля разрезает всю оборону «оранжевых» и выводит Робиньо на рандеву со Стекеленбургом, а 11-ый номер бразильцев первым же касанием посылает мяч в сетку. Не просто провал, а огромный провалище в центральной зоне голландцев. Вынимайте, господа.

Все шло по плану Дунги – быстрый мяч позволял бразильцам комфортно защищаться и спокойно ожидать второго шанса огорчить голландского стража ворот. Только вот голландцы оказались гораздо зубастее португальцев и чилийцев вместе взятых, и спокойно контролировать ход встречи сборной Бразилии старались мешать изо всех сил. Бразильцы всей командой опустились ниже линии мяча, голландцы, в свою очередь, оборонялись очень высоко и щупали, щупали, щупали оборону соперника. Но нащупать никак не могли – бразильцы достаточно спокойно оборонялись и время от времени здорово контратаковали. На 25-ой из убойнейшей позиции с девяти метров промахнулся Жуан, а на 31-ой Кака великолепно вырезал в дальнюю девятку, паучки уже собрали чемоданы и принялись разбегаться кто куда, но Стекеленбург сделал сумасшедший сейв и спас голландцев. Вообще, очень уж смело и высоко играли голландцы, что было на руку Дунге. Ван Марвейк рисковал вот-вот получить вторую оплеуху, которая наверняка пообломала бы крылья его «летучим голландцам».

Единственным толковым моментом у ворот Жулио Сезара за весь первый тайм можно назвать плотненький удар Снейдера со штрафного – голкипер был начеку. Мало того, у голландцев не только не ладилась игра, так они еще и конфликтовать друг с другом вздумали - Роббен покрывал отборным трехэтажным голландским матом своих партнеров, а Снейдер и Ван Перси продолжали выяснять между собой отношения. Нервозность и неслаженность действий не позволяла голландцам создать ровным счетом ничего. Бразильцы, в свою очередь, четко выполняли грамотный план тренера. Это, ребятушки, не Словакия и не Камерун – тут пора нажимать на кнопочку «фантазия».

На перерыв команды ушли при счете 1:0, радоваться чему должны были и те, и другие – голландцы реально могли пропустить вдвое-втрое больше. Ключевое действие, которое значительно изменило игровое русло и за которое Ван Марвейку можно ставить памятник посреди Амстердама – оторвать ноги Дани Алвесу. Алвес был важнейшим связистом между всеми линиями, а когда голландцы стали бить его по ногам при первой возможности, держать мяч бразильцы стали гораздо хуже.

С ног на голову игра могла перевернуться на 53-ей минуте, когда японский арбитр должен был показать вторую желтую карточку Бастосу. Арбитр бразильца пожалел, и в дело, наверное, вмешался разгневанный футбольный бог. Элементарная подача в штрафную площадь в исполнении Снейдера, Жулио Сезар выходит из ворот, но мяч в последнее мгновение головой в собственные ворота переправляет Фелипе Мело. Да уж – то, что бразильцы еще ни разу на этом чемпионате ничего себе не привозили, должно было Дунгу только настораживать. Привезли в четвертьфинале, черти.

Отыгрываться – не в менталитете бразильцев. Весь чемпионат шел гладко и согласно плану Дунги, а здесь впервые соперникам бразильцев удалось отыграться. Пятикратные растерялись, а голландцы завелись, очень оживились и действительно стали здорово атаковать. Как летучие голландцы. Задали хороший темп, заиграли смелее, стали создавать больше опасных моментов… и забили второй гол на 68-ой минуте! Это уже – не пощечина и не холодный душ, а нокдаун как минимум.

Началось все с того, что Жуан в простейшей ситуации зачем-то выбил мяч за лицевую, а не в аут. Подача на ближнюю, Дирк Кюйт переправляет мяч на дальнюю, а Снейдер ловко бьет в дальний – и 2:1, товарищи бразильцы! 25 минут в запасе и всего один гол отставания – никакой не форс-мажор, но вот бразильские гениталии, пардон, оказались хрустальными. Собраться с силами и хотя бы попытаться организованно отыграться бразильцы не смогли. Не в их это менталитете.

Правила стали диктовать голландцы. Бразильцы этого страшно не любят, их охватил гнев, и они стали горячиться. И допрыгались – на 73-ей Фелипе Мело по-хамски наступил на лежачего Роббена и отправился восвояси. И это – еще не форс-мажор при предельной собранности и организованности футболистов. Но, повторюсь, прийти в себя и попытаться на морально-волевых вытащить этот поединок бразильцы не сумели. Гениталии, повторюсь, оказались хрустальными.

Сумбур, хаос, паника, страсти – это последние 15 минут матча. Рассказывать бессмысленно – надо смотреть. Голландцы мужественно, но хаотично и абы как отбиваются, бразильцы сходят с ума и лихорадочно пытаются занести мяч в ворота Стекеленбурга. Арбитр, такое чувство, вообще ушел в раздевалку вместе с удаленным Фелипе Мело – футбол превратился в греко-римскую борьбу с мячом. Было совершенно ясно, что отыграться бразильцы уже не смогут, и что в шестой раз чемпионами мира они в лучшем случае станут у себя на родине через четыре года.

Каким бы дурацким ни был автогол Фелипе Мело, все совершенно справедливо: команда с хрустальным характером, сломавшаяся при первой же трудности на этом чемпионате мира, полуфинала недостойна.

Денис Сиз, soccernews.ru
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы