Чемпионат мира, 1/4 финала. Парагвай - Испания 0:1. Четвертая четвертьфинальная трагикомедия

Сборная Испании не без труда одолевает парагвайцев и выходит в полуфиналЧемпионат мира, 1/4 финала. Парагвай - Испания 0:1. Четвертая четвертьфинальная трагикомедия



Парагвай - Испания - 0:1
Гол: Вилья (83)

Парагвай: Вильяр, Алькарас, В.Касерес (Барриос, 84), Верон, Сантана, Морел, Риверос, Вальдес (Санта Круз, 73), Кардосо, Да Силва, Баррето (Вера, 64)

Испания: Касильяс, Пуйоль (Марчена, 84), Пике, Бускетс, Рамос, Алонсо (Педро, 75), Хави, Капдевилья, Иниеста, Торрес (Фабрегас, 56), Вилья

На 59-й минуте Кардосо не реализовал пенальти (вратарь)
На 62-й минуте Хаби Алонсо не реализовал пенальти (вратарь)

Предупреждения: Касерес (59), Алькарас (60), Морел (71), Сантана (88) - Пике (57), Бускетс (63)

Испанцам наконец-то удалось снять проклятье четвертьфиналов. Матч, правда, получился таким же веселым и незаурядным, как и все три предыдущих четвертьфинала этого Мундиаля.

Херардо Мартино, как и предполагалось, не осмелился выйти на матч с тремя форвардами и решил использовать уже проверенный в матче против Италии план – 4-4-2, плотная зональная оборона и контратаки. Висенте Дель Боске по умолчанию оставил схему прежней – 4-2-3-1.

Первый и, как оказалось, единственный удар в створ ворот за весь первый тайм был нанесен уже на первой минуте – неопасно прямо в руки Касильясу пробил кто-то из парагвайцев. Минуты до пятнадцатой парагвайцы играли чересчур активно, интенсивно атакуя и очень плотно обороняясь – похоже, в расчете на быстрый гол. Отличиться так же быстро, как Германия в матче с аргентинцами, сборной Парагвая не удалось, но зато испанцы из-за такого бодрого старта соперников никак не могли наладить связи между линиями и выглядели слабовато.

Постепенно к середине первого тайма игра перенеслась с испанской половины поля на парагвайскую. Но плести кружева «красной фурии» парагвайцы все равно не позволяли, очень плотно и высоко обороняясь всей командой. По первому тайму Херардо Мартино одержал очевидную победу над своим испанским визави в центре поля – Хави и Иниеста никак не могли отрегулировать игру своей команды, и поэтому никаких опасных моментов у ворот Вильяра не было. Игра проходила преимущественно в секторе между серединой поля и штрафной площадью южноамериканцев, но непосредственно к воротам «сине-бело-красных» действующие чемпионы Европы приблизиться не могли.

По сути, единственный опасный с натяжечкой эпизод произошел на 29-ой минуте, когда Хави издали едва не забросил мяч за шиворот Вильяру – чуть выше перекладины. План парагвайского наставника сработал целиком и полностью – команда коллективно оборонялась, нейтрализовала атакующую мощь испанцев, кроющуюся в средней линии и Вилье персонально, а контраковала только по возможности. И одна из таких контратак закончилась голом, который несправедливо не засчитал гватемальский арбитр (правда, главная феерия стража правосудия была еще впереди). 41-ая минута, подача за спину защитникам, Вальдес останавливает мяч и отправляет его мимо Касильяса, однако лайнсмен поднимает флажок. По моему мнению, гол был чистейший, и он бы здорово увенчал прекрасное исполнение футболистами плана Мартино, но – оставим на совести арбитра.

После перерыва парагвайцы, разумеется, продолжили делать то же, что и в первом тайме – плотно и бодро оборонялись, ломали игру соперника, а атакующие действия были отодвинуты на второй план. Висенте Дель Боске, удостоверившись в бесполезности действий своих футболистов, сделал ожидаемый ход конем и насытил среднюю линию Фабрегасом, а место вновь не отличившегося Торреса занял забивной Вилья.

Испанцы продолжали безуспешно искать заветный ключик от штрафной площади парагвайцев, а те, в свою очередь, терпеливо оборонялись и ждали своего шанса. И дождались! 58-я минута, штрафной удар у ворот Касильяса, навес, Пике очевидно держит за руку Кардосо, и арбитр ставит справедливый пенальти в ворота испанцев. План Мартино сработал во второй раз, но… Кардосо сам этот пенальти и загубил. Касильяс взял мяч намертво.

Только ваш покорный слуга вспомнил о главном футбольном правиле «не забиваешь ты – забивают тебе», как оно сразу же практически сработало. В следующей же атаке гватемальский арбитр ставит ворота уже в ворота парагвайцев – и, на этот раз, достаточно странный. Нарушение правил, безусловно, было, но достаточно мелкое – за такое на чемпионате мира, как правило, одиннадцатиметровые не ставят. Хави Алонсо уверенно реализовывает пенальти, но арбитр просит повторить – несколько испанцев зашло в штрафную площадь еще до удара. А то, что еще до удара Кардосо испанцы точно так же ломанулись в собственную штрафную, арбитр проигнорировал. Прав был Чилаверт, ехидно заметивший, что это «самый плохой арбитр в истории гватемальского футбола». Второй удар, разумеется, Хави Алонсо смазал – точнее, свою команду выручил Вильяр. Счет остается неоткрытым.

Футболисты после такого стремительного развития событий немножко активировались и минут пять провели на кураже, было создано несколько неплохих моментов, а затем игра вернулась в прежнее русло. Темп немножко вырос, но моментов практически не было.

Висенте Дель Боске решил не откладывать дело на экстра-таймы и выпустил Педро вместо Хави Алонсо, таким образом перестроив схему на гиператакующую 4-3-2-1. Херардо Мартино, в свою очередь, решил потягаться с испанцами в более открытом футболе и вытащил свою среднюю линию чуть выше.

И сумма этих двух слагаемых обернулась голом в ворота Вильяра. Иниеста прорвал опорную зону, идеально игравшую на протяжении всего матча, своим сольным проходом, пробил в штангу, Вилья добивает – мяч вновь попадает в штангу, отскакивает в другую штангу, и с горем пополам оказывается в сетке ворот парагвайцев. Не хватило терпения у Мартино, чтобы довести дело до победы, не хватило.

Испанцы к своим воротам не прижались и попытались доиграть без валидола. Организовать акцентированный штурм ворот «красной фурии» парагвайцам не удалось, но один вернейший шанс спасти игру у них еще был. Касильяс неудачно отразил мяч после удара Кардосо, однако затем исправил свою ошибку, вовремя покинув ворота и не позволив Санта Крусу сравнять счет.

Что же, теперь известна и вторая полуфинальная пара. Римейк финала Евро-2008 – Испания против Германии. Искусно подбирающая ключики к любому сопернику «красная фурия» против сметающей все на своем ходу немецкой машины. Будет очень интересно. Даже интереснее, чем два года назад.

Денис Сиз, soccernews.ru
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы