Чемпионат мира, 1/4 финала. Уругвай - Гана 1:1 (пен. 4:2). Драмспектакль

Фантастический триллер заканчивается фиаско последней африканской команды и выходом Уругвая в полуфиналЧемпионат мира, 1/4 финала. Уругвай - Гана 1:1 (пен. 4:2). Драмспектакль



УругвайГана – 1:1 , по пенальти - 4:2
Голы: 0:1 – Мунтари (45+2), 1:1 – Форлан (56)

Серия пенальти: 1:0 – Форлан, 1:1 – Гьян, 2:1 – Викторино, 2:2 – Аппиа, 3:2 – Скотти, 3:2 – Менса, 3:2 – М.Перейра, 3:2 – Адийя, 4:2 – Абреу

Уругвай: Муслера, М.Перейра, Лугано (Скотти, 38), Викторино, Фусиле, Перес, Аревало, Фернандес (Лодейро, 46), Кавани (Абреу, 76), Суарес, Форлан

Гана: Кингсон, Пейнтсил, Ворса, Менса, Сарпей, Аннан, Асамоа, К. Боатенг, Инкум (Аппиа, 74), Мунтари (Адийя, 89), Гьян

Предупреждения: Фусиле (20), Аревало (48), Пейнтсил (54), Перес (60), Сарпей (78), Менса (95)

Удаление: Суарес (120)

На 120-ой минуте Гьян не реализовал пенальти

Те, кто удержался от соблазна поспать вместо двух скучных дополнительных таймов по пятнадцать минут каждый, в итоге не пожалели. На самом эндшпиле поединка команды устроили такую драму, которая по-настоящему украсила этот Мундиаль.

Никаких неожиданностей в планах Табареса и Райеваца не было. Ганцы вышли в ожидаемой расстановке 4-5-1, уругвайцы – в традиционной 4-3-3. Первые двадцать минут преобладал разведочный футбол – обе команды по чуть-чуть комбинировали, мобильно перемещались, но всегда обращали внимание на оборону. Принюхивались друг к другу, в общем.

Футбол был достаточно равным, но немножко активнее действовала «селесте». Первый удар в створ ворот прилетел на 10-ой минуте – с острого угла прямо в Кингсона пальнул Суарес. Темп был достаточно медленным, и команды играли преимущественно длинными передачами – чтобы не обрезаться. Опасностями футболисты болельщиков не баловали.

На 25-ой выше ворот метров с двадцати выстрелил Форлан, еще через минуту удар Суареса из пределов штрафной площадки взял Кингсон. Уругвайцы планомерно атаковали примерно до середины тайма – затем ганцы, до этого игравшие вторым номером, взяли быка за рога и стали агрессивно атаковать. На 30-ой минуте в сантиметрах от гола был Ворса, еще через минутку метров с 14-ти рядышком со штангой пробил Гьян. Вторая половина первого тайма целиком и полностью принадлежала ганцам, но логично было бы уйти на поле при счете 0:0… но не тут то было.

Когда уругвайцы мыслями уже находились в раздевалке и внимали речам Табареса, на второй добавленной минуте Салли Мунтари передал привет недолюбливающему его Райевацу и открыл счет. Мощный удар метров с 30-ти, сумасшедшая траектория полета мяча дезориентирует Муслеру, и последний удар первого тайма становится результативным. 1:0 – и это очень интересно.

В перерыве Табарес попробовал добавить средней линии агрессии и энергичности, выпустив на поле Лодейро. Но ганцы, смельчаки, и второй тайм начали агрессивно, не стали прижиматься к своим воротам, ибо физика-то позволяет. Уругвайцы, что называется, задыхались и создать ничего не могли… пока не забили со стандарта. Вновь неожиданный поворот событий: штрафной удар с угла штрафной площади прямым ударом реализует Форлан. Мяч вновь полетел по невероятной траектории, и Муслера с Кингсоном стали квиты.

Пропустив мяч, ганцы не приуныли и продолжили играть активно и интенсивно – не те ребята, чтобы раскисать при первой же трудности. Уругвайцы же очень много теряли мяч, в основном оборонялись и контратаковали, но опасных моментов поровну было у тех, и у других ворот. Стопроцентный момент был у Суареса – Форлан здорово навесил с левого края, мяч пролетел над вратарем, но с острого угла в пустые ворота Суарес попасть не сумел.

На дополнительное время не были согласны ни одни, ни другие. Равный футбол на параллельных курсах, футболисты без промедлений шли в атаку и практически забыли о середине поля. В середине тайма Суарес и Гьян обменялись очень острыми моментами, а примерно к 75-ой минуте порох в пороховницах стал подходить к концу. Уругвайцы очень подустали, да и ганцы, которые совсем недавно уже отыграли 120 минут, свежестью не блистали. Темп очень упал, и опасных моментов практически не было.

Дополнительное время было настоящим мучением. И для футболистов, и для зрителей. Чудовищный брак, потери и ничего интересного. Команды еле волочили ноги и мысленно смирились с тем, что придется бить одиннадцатиметровые. Чуть энергичнее были ганцы, команды обменялись еще парой-тройкой полумоментов, дело шло к серии пенальти…

И еще один неожиданный поворот сюжета в спектакле этого драматического театра. Последние секунды дополнительного времени, ганцы подают штрафной, удар – с ленточки выбивает Суарес, еще удар – вновь с ленточки выбивает Суарес, но уже не ногой, а рукой. Суарес получает красную карточку и рыдает крокодильими слезами, к точке подходит Гьян… И мажет! Перекладина! Рыдавший Суарес скачет и ликует, а слезы появляются на глазах у самого Гьяна. Вместо целой серии пенальти болельщики могли увидеть только один, но 3-ий номер «черных звезд» такого удовольствия оставшихся в живых зрителей не стал.

В серии пенальти точнее были уругвайцы, которые по понятным причинам имели психологическое преимущество над соперником. Сперва по два точных удара с каждой стороны, затем забивает Скотти, мажет Менса, счет становится 3:2. К точке идет Перейра – мимо, 3:2. Еще удар ганцев – тащит Муслера, счет прежний. Решающий пенальти издевательской паненкой реализовал Абреу. Сборная Уругвая пишет историю и выходит в полуфинал. «Черные звезды» остаются в памяти очень сильной и симпатичной командой, но выбывают на стадии четвертьфинала. Но отчаиваться ганцам не стоит. Команда у них молодая, да и стабильный прогресс есть: 1/8 четыре года назад, четвертьфинал сейчас… Даешь финал в 2018?

Денис Сиз, soccernews.ru
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы