Чемпионат мира, 1/8 финала. Аргентина - Мексика 3:1. Show must go on

Шоу арбитров продолжается - интересный матч между Аргентиной и Мексикой был изрядно попорчен очевидной судейской ошибкой



АргентинаМексика – 3:1
Голы: 1:0 – Тевес (27), 2:0 – Игуаин (33), 3:0 – Тевес (52), 3:1 – Х. Эрнандес (71)

Аргентина: Ромеро, Отаменди, Демичелис, Бурдиссо, Хайнце, Маскерано, М. Родригес (Пасторе, 87), Ди Мария (Гутьеррес, 79), Тевес (Верон, 69), Игуаин, Месси

Мексика: Перес, Хуарес, Осорио, Родригес, Сальсидо, Маркес, Торрадо, дос Сантос, Гуардадо (Франко, 61), Баутиста (Баррера, 48), Х. Эрнандес

Поздравляю! В четвертьфинале нас ожидает зрелище, несравнимое даже с матчем Англии против Германии – команда Диего Марадоны, не потерпевшая ни одного поражения, встретится с немецкой машиной Йоахима Лева. Мексиканцам не удается снять проклятье 1/8 финала (команда ни разу не проходила этот этап на чемпионатах, проходящих вне Мексики), и сборная Аргентины, пусть и вновь не без содействия арбитра, одерживает победу со счетом 3:1.

Ничего необычного и неожиданного наставники команд уже не преподносят – изучить и предсказать их на основании проведенных на Мундиале матчей несложно. Разве что Марадона убрал травмированного Самуэля на Бурдиссо, а также номинального полузащитника Хонаса Гутьерреса сменил защитником Отаменди. В составе мексиканцев на этом Мундиале дебютировал Баутиста.

Вполне ожидаемо ни одна из команд не стала закрываться – и те, и другие не являются апологетами защитного футбола. Игра была широкой, футболисты расположились некомпактно, с большими разрывами в линиях, темп выше среднего не поднимался никогда, и даже при атакующих действиях и аргентинцы, и мексиканцы были достаточно осторожны. Первая линия обороны аргентинцев располагалась еще на чужой половине поля и активно прессинговала. План Диего Марадоны был прост – растянуть мексиканцев по всему полю и создать оперативный простор для Месси и Тевеса.

Мексиканцы же сделали акцент на контроль мяча и плотную опеку главной опасности в бело-голубой футболке с десятым номером на спине. И на дальние удары – на 8-ой неожиданно для голкипера метров с сорока в перекладину мощно выстрелил Салсидо, еще через минуту мяч просвистел возле штанги после удара Гуардадо. На 14-ой опасно, но неточно пробил Эрнандес. Аргентинцы до конкретных опасных ударов дело не доводили, но при малейшем включении фантазии заставляли мексиканских защитников крепко понервничать. И у одной, и у другой команды выше линии мяча при позиционной атаке находилось не более пяти человек – осторожный такой футбол с расчетом на то, что соперник допустит ошибку.

А ошибку в итоге допустил не соперник, а арбитр. Тевес выходит один на один, голкипер бросается в ноги и неудачно отбивает мяч на линию штрафной, Месси навешивает во вратарскую, а Тевес переправляет мяч в сетку. Дальше – без комментариев, все внимание, если кто не видел, на картинку.

Чемпионат мира, 1/8 финала. Аргентина - Мексика 3:1. Show must go on
В момент передачи между Тевесом и воротами не было вообще никого

Мексиканцы, знамо дело, заключили арбитра в хоровод и требовали отменить гол, поскольку даже боковой арбитр, увидевший свою ошибку в повторе на большом экране, подозвал к себе Розетти, чтобы, вероятно, гол не засчитать. Но Розетти признать ошибку был не способен и указал на центр поля. 1:0, и неплохо начавшие встречу мексиканцы получают от арбитра отрицательный гандикап.

Только вот крылья у «эль тре» после такой несправедливости отвалились, команда поплыла и через пять минут пропустила еще раз. Осорио банально потерял мяч на линии штрафной, а дальше – дело техники Гонсало Игуаина, который вновь выбивается в лидеры в гонке бомбардиров.

И вот, как говорил Савелий Крамаров, «как жить дальше»? Счет 2:0, осталось чуть больше тайма, но азарт и рвение бесследно исчезли. Мексиканцы, конечно, предпринимали попытки отыграться, но шансы забить аргентинцам с опущенными руками практически равны нулю. На 34-ой в очередной раз издали пальнул Салсидо – потащил Ромеро, чуть позже дальним ударом в руки голкиперу отметился Маркес. Штрафная площадь для форвардов сборной Мексики оставалась зоной неизведанной. Аргентинцы, в свою очередь, имели две великолепных возможности довести дело до разгрома, но сперва выручил Перес, а затем Игуаин не попал в створ.

В раздевалку мексиканцы отправились не без помощи специальных сотрудников ФИФА – команда окружила арбитра и требовала справедливости. Но раки назад не ползают.

Второй тайм мексиканцы начали достаточно активно, пытались что-то организовать, комбинировали… но в итоге пропустили третий. Удар из разряда «такие не берутся» с 20 метров нанес Карлос Тевес. 3:0 – и интрига зарыта окончательно.

Аргентинцы усилили середину поля Вероном и спокойно оборонялись, мексиканцы очень медленно и инертно атаковали. Полупешком и без азарта. Было еще несколько неплохих дальних ударов, но пробить из пределов штрафной площади удавалось крайне редко.

Разок, правда, усыпленную оборону аргентинцев наказать удалось шустрому Эрнандесу. Новоиспеченный форвард «МЮ» получил мяч спиной к воротам, резко развернулся, убежал от Демикелиса и пробил под перекладину – 3:1, но это не более чем гол престижа. «Альбиселеста» опустилась чуть ниже, Марадона попробовал сыграть по схеме 4-4-2, а мексиканцы медленно и без веры в победу продолжали потихоньку атаковать. Больше аргентинская оборона не ошибалась, и матч закончился с тем же перевесом в два гола.

Мексиканцы свое проклятье 1/8 финала снять не смогли. Снимут ли аргентинцы свое проклятье четвертьфиналов?

Денис Сиз, soccernews.ru
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы