Чемпионат мира, 1/8 финала. Германия - Англия 4:1. Klassisch, или Привет от Тофика Бахрамова

Сборная Германии красиво громит сборную Англии, которой из 66-го года передает привет Тофик из солнечного БакуЧемпионат мира, 1/8 финала. Германия - Англия 4:1. Klassisch, или Привет от Тофика Бахрамова



ГерманияАнглия – 4:1
Голы: 1:0 – Клозе (20), 2:0 – Подольски (32), 2:1 – Апсон (37), 3:1 – Мюллер (67), 4:1 – Мюллер (70)

Германия: Нойер, Лам, Фридрих, Мертезакер, Дж. Боатенг, Швайнштайгер, Хедира, Озил (Кисслинг, 83), Мюллер (Троховски, 72), Подольски, Клозе (Гомес, 72)

Англия: Джеймс, Джонсон (Райт-Филлипс, 87), Апсон, Терри, Э.Коул, Лэмпард, Бэрри, Милнер (Дж.Коул, 64), Джеррард, Дефо (Хески, 71), Руни

Предупреждения: Фридрих (47), Джонсон (81)

Классика – она и есть классика. Немцы показали классический немецкий футбол с хорошей стороны, англичане – классический британский с плохой стороны, и «немецкая машина» заслуженно и справедливо одолела англичан. Счет, может, и не отражает хода матча, однако то, что победу немцы заслужили – неоспоримый факт.

По составам и схемам никаких сюрпризов или даже маленьких таких неожиданностей не было ни у одних, ни у других. Прослушав «Песнь кайзера» и «Боже, храни Королеву», футболисты с головой ушли в игру и подарили болельщикам 70 минут великолепного футбола – того самого старого доброго футбола, лишенного бичей современной игры. Германия и Англия, как-никак.

Стороны начали активно, интенсивно перемещались и перемещали мяч по всему полю. Равный такой, немного разведочный, но достаточно интересный футбол. Уже на 5-ой минуте супермомент упустили немцы – Озила запустили в штрафную площадь, тот пробил с линии вратарской, но из ближнего угла мяч потащил Джеймс.

Что до рисунков, то они были достаточно традиционными и, извините за приевшееся слово, классическими – немцы строго и плотно оборонялись и быстро переходили в атаку, а англичане демонстрировали упрощенную, британскую версию футбола а-ля «бей-беги». Лучше получалось у подопечных Йоахима Лева – они частенько доходили до чужой штрафной площади и наносили хотя бы пристрелочные удары, в то время как англичане, получив мяч, топтались в середине поля и свои козыри не использовали.

И нельзя сказать, что гол в ворота Джеймса вытекал из происходившего, но все-таки неслаженная игра англичан в обороне должна была быть рано или поздно наказана. Причем гол проиллюстрировал игру английской защиты как нельзя живописнее: Нойер выносит мяч от ворот, снаряд перелетает через все поле до самой чужой штрафной, тормозивший и до этого Апсон прозевал рывок Клозе, и последний первым касанием посылает мяч мимо нерешительно покинувшего ворота Джеймса. Так что Нойер записал первую на этом чемпионате голевую передачу. Двух касаний немцам хватило, чтобы открыть счет в этом матче. К слову, 50-ый гол Клозе в составе сборной. Шла 20-ая минута.

Распечатав ворота англичан, немцы продолжили гнуть свою линию, строго играя на своей половине поля и разгоняя быстрые атаки через своего плеймейкера Озила. Англичане никак не могли включить свои фирменные фланги, и поэтому продолжали топтаться в середине поля, лишь изредка нанося неопасные дальние удары. Немцы, в свою очередь, не реализовали еще один, уже третий голевой момент в этом матче – Мюллер превосходно вывел Клозе один на один с голкипером, однако на этот раз дуэль осталась за Джеймсом. Дефо ответил ударом в перекладину из офсайда – и то хлеб.

А на 32-ой минуте оборона англичан была грамотно разрезана еще раз. Клозе отплатил Мюллеру щедрой монетой и элементарной передачей вывел того один на один с голкипером, Мюллер не пожадничал и катнул дальше на Подольски, и Подольски с острого угла пробил между ног голкипера. Вообще, немцы по замыслу Лева не пытались атаковать позиционно, а немножко вытягивали среднюю линию англичан поближе к воротам Нойера. Статичная английская оборона под предводительством главного чудилы Апсона с резкими контратаками Бундестима никак не справлялась.

Второй гол, в отличии от первого, сумел разбудить команду Капелло. Англичане завелись и заиграли не как, пардон, наложившие в штаны неудачники, а как настоящие бойцы из английской Премьер-лиги. Поперли вперед и вместе с немцами выдали, пожалуй, самую зрелищную пятиминутку в этом матче. На 35-ой минуте отличный прострел с края замыкал Лэмпард – мяч попал в руку Нойеру. Через минуту Клозе с насмешкой одним движением убрал двух защитников англичан на линии вратарской, но удар немецкого специалиста по голам на Мундиалях заблокировал Джеррард. 37-ая – и англичане сравнивают счет! Апсон наконец-то объяснил негодовавшим болельщикам, зачем он вообще на поле, и забил после подачи с углового. 2:1, проходит еще минута и Лэмпард забивает второй мяч!!! Красивый удар с линии штрафной, мяч попадает в перекладину, падает в ворота и отскакивает обратно в поле, Капелло во всю отмечает гол Лэмпарда, но арбитры взятие ворот не фиксируют. Колесо истории, ребята – это вам привет от Тофика Бахрамова. Пока англичане спорили с арбитром, Подольски под шумок чуть не забил третий мяч – дальний выстрел рядом со штангой. Вот это футбол, вот это матч, вот это страсти!

Таким образом, этот матч стал всего вторым поединком на этом Мундиале, когда за первый тайм было забито больше двух мячей. Интересно, что при всей специфике противостояния грубость отсутствовала вообще – была настоящая футбольная мужская борьба без подлости и грубых нарушений правил. Второй тайм после таких событий первого был многообещающим.

После перерыва англичане заиграли еще интенсивнее и страстнее, и первые десять минут немцы занимались исключительно разрушительными работами на своей половине поля. Англичане здорово поджали, немцы под таким давлением тоже стали ошибаться в обороне. На 52-ой минуте с дальнего штрафного удара Лэмпард мощно попал в перекладину, на 61-ой Руни отдал отличную передачу на Милнера, но тот из пределов штрафной бездарно пробил прямо в защитника. Англичане давили сильнее, сильнее, немцы лишь изредка огрызались дальними ударами (единственный толковый момент на 59-ой минуте в контратаке имел Мюллер, но пробил мимо створа), на поле оживлять английскую атаку вышел человек-пропеллер Джо Коул… и англичане пропустили третий. Третий, а сразу же за ним – и четвертый.

На 67-ой минуте Лэмпард исполнял очень перспективный штрафной удар со своего любимого расстояния, пробил в стенку, немцы моментально выбили мяч вперед на поджидавшего возможности для контратаки Мюллера. Мюллер отдал на Швайнштайгера, Швайн дотащил мяч до штрафной и вернул мяч Мюллеру, и тот из пределов штрафной нехитрым ударом поразил ворота англичан – мяч летел прямо в Джеймса, но абсолютно бездарная игра всех вратарей, надевающих свитер сборной Англии, продолжается.

Не успели англичане прийти в себя после этого удара, как через три минуты немцы провели еще одну результативную контратаку. Вновь сборная Англии в атаке, перехват, банальный вынос на чужую половину поля, Озил как на мотороллере убегает от Бэрри (и это тот самый Бэрри, на которого все молятся поклонники английского футбола?!) и простреливает в центр, где Мюллер отрывается от Джеррарда и спокойненько переправляет мяч в сетку ворот. 4:1 – и этот классический матч обретает классический исход.

Оставшиеся двадцать минут были формальностью. Лев дал поиграть Гомесу, Троховски и Кисслингу, Капелло, не мудрствуя лукаво, выпустил на поле Хески и Райта-Филлипса, но, по сути, попыток спасти игру англичане уже не предпринимали. Был неплохой момент у Джеррарда, когда действительно классный сейв проделал Нойер, был неплохой дальний выстрел Лэмпарда – но то так, скорее по инерции, чем от большого желания отыграться. 4:1 – и «God save the Queen» на этом чемпионате мы больше не услышим. Сборная Англии заслуженно отправляется домой и в очередной раз проваливает мировое первенство, а немцы сдают первый экзамен и готовятся ко второму – либо к мексиканскому, либо к аргентинскому.

Денис Сиз, soccernews.ru
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы