Чемпионат мира, 1/8 финала. Голландия - Словакия 2:1. Серый футбол "оранжевых"

Сборная Голландии одерживает четвертую победу подряд, но красивого и зрелищного футбола по-прежнему не демонстрируетЧемпионат мира, 1/8 финала. Голландия - Словакия 2:1. Серый футбол "оранжевых"



ГолландияСловакия – 2:1

Голы: 1:0 – Роббен (18), 2:0 – Снейдер (84), 2:1 - Виттек (90).

Голландия: Стекеленбург, ван дер Виль, Хейтинга, Матайсен, ван Бронкхорст, ван Боммел, де Йонг, Снейдер, Кюйт, Роббен (Элиа, 71), ван Перси (Хунтелар, 80).

Словакия: Муха, Пекарик, Шкртел, Дюрица, Забавник (Якубко, 87), Кучка, Штох, Вайсс, Гамшик (Сапара, 87), Йендришек (Копунек, 71), Виттек.

Предупреждения: Роббен (31), Кучка (40), Копунек (72), Шкртел (84).

28 июня. «Мозес Мабида», 18.00.

Прогноз, данный на нашем сайте накануне матча, сбылся. Похоже, это становится стилем нынешней голландской сборной – одерживать победы, не показывая красочного и искрометного футбола. «Оранжевые» одерживают четвертую победу серого, но не оранжевого оттенка, подряд и продлевают свою беспроигрышную серию до 22-ух матчей.

Арьен Роббен наконец-то выздоровел и впервые на этом Мундиале вышел в основном составе. Схема голландцев, правда, от этого не изменилась – Роббен попросту подвинул на скамейку запасных Ван дер Ваарта. Причем Роббен занял место на правом фланге, а Кюйт – на левом. Словаки, несмотря на отсутствие Штрбы, вышли на поле в той же формации, что и в победном матче против итальянцев.

Первые минут пять словаки провели очень бодро и активно, стремительно атаковали и даже переигрывали своего соперника, но уже минуте к десятой инициатива обрела своего законного хозяина и оказалась в руках голландцев. Обе команды начали осторожно, оставляя большую часть футболистов ниже линии мяча, но закрытым футбол не был – и те, и другие атаковали и пытали счастья в дальних ударах. К десятой минуте команды обменялись четырьмя опасными, но неточными дальними ударами.

Берт Ван Марвейк поступил очень грамотно, позволив словакам повозиться с мячом в самом начале встречи. Затем «оранжевые» забрали мяч, заставили словаков опуститься на свою половину поля и комбинировали на первом этаже. И уже на 18-ой минуте, когда намеков на серьезные опасности у ворот Мухи еще не было, голландцы открывают счет. Вынос со своей половины поля, Роббен догоняет мяч на правой бровке, элементарно в своем стиле смещается в центр и пробивает в ближний – 1:0. Никакой субтильности, никакой искрометности – обыкновенный предсказуемый проход и удар.

Тем не менее, своего «оранжевые» добились и стали играть практически так же, как и во всех матчах группового этапа. Спокойно, осторожно и без большого энтузиазма. Словаки вновь стали держать мяч, но пройти голландскую оборону им технички не хватало. Хитрец Ван Марвейк при счете 1:0 посадил свою среднюю линию глубоко к своим воротам, поскольку основную опасность словаки представляют в контратаках, но никак не в атаках позиционных. Позиционно, повторюсь, словакам недоставало изобретательности и техники. Сами голландцы время от времени контратаковали, но неопасно. Так первый тайм и закончился – без моментов у ворот Мухи и без моментов у ворот Стекеленбурга. Определенно самый скучный матч 1/8 финала.

После перерыва Роббен и компания вновь стали играть первым номером и комбинировать. Опять же, очень грамотный тактический ход Ван Марвейка – варьировать игровой темп, как учил дедушка Михелс. На 50-ой аналогичным голом едва не отметился Роббен, а через две минуты Ван Перси ударом практически в упор чуть не выбил Яну Мухе челюсть. Оставалось играть всего тридцать минут, а словаки даже вскользь не намекали на гол в ворота голландцев. Владимир Вайсс-старший прекрасно понимал, что осада ворот Стекеленбурга если и закончится голом, то только в словацкие ворота.

Но своего шанса терпеливые словаки все-таки дождались. Сперва прозвенел первый звоночек, когда голландские защитники потеряли концентрацию и позволили Штоху с линии штрафной пробить под перекладину – на месте был голкипер. И тут же, на 67-ой минуте, словацкий бомбардир Роберт Виттек упустил наилучшую возможность сравнять счет – «оранжевые» ошиблись при исполнении искусственного офсайда, Виттек оказался абсолютно один в штрафной площади, но бездарно пробил прямо в голкипера.

Время шло, а Вайсс-старший ничего коренным образом не менял – выпустил Копунека вместо Йендришека, но схема осталась прежней. У голландцев вместо Роббена, сделавшего свое дело, вышел Элиа.

Не успели словаки толком собраться на последний штурм ворот Стекеленбурга, как вновь в простой ситуации получили гол в собственные. Опять же, никаких комбинаций, никакой красивой позиционной атаки – голландцы попросту выжидают, когда соперник даст слабину, и жестоко наказывают. Вновь длинная передача, Муха ошибается на выходе, Кюйт откатывает мяч в центр штрафной, и Снейдеру остается переправить мяч в пустые ворота – 2:0 при совершенно не оранжевой игре сборной Нидерландов.

Под конец матча, правда, голландцы еще раз потеряли концентрацию, что не есть хороший знак в преддверии матча с бразильцами/чилийцами. Защита зазевалась, и Стекеленбург был вынужден сфолить. Одиннадцатиметровый реализовал Виттек – на такой ноте сборная Словакии заслуженно и со всеми почестями отчаливает в родные края. А голландцам, малой кровью дошедшим до четвертьфинала, предстоит настоящий серьезный экзамен, в котором и станет известно, на что действительно способна эта команда.

Денис Сиз, soccernews.ru
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы