Чемпионат мира, 1/8 финала. Испания - Португалия 1:0. Сильнейший идет дальше

Сборная Испании заслуженно обыгрывает португальцев и отправляется в четвертьфиналЧемпионат мира, 1/8 финала. Испания - Португалия 1:0. Сильнейший идет дальше



Испания - Португалия 1:0
Гол: Вилья, 63

Испания: Касильяс, Пике, Пуйоль, Иньеста, Вилья (Педро, 88), Хави, Торрес (Льоренте, 59), Капдевила, Алонсо (Марчена, 90+3), Рамос, Бускетс

Португалия: Эдуарду, Алвеш, Карвальо, Роналду, Симау (Лиедсон, 72), Пепе (Мендеш, 72), Мейрелеш, Алмейда (Данни, 58), Тьягу, Кошта, Коентрау

Предупреждения: Алонсо - Тьягу

Удаление: Кошта, 89

Стоит признать – в последнем матче 1/8 финала победил сильнейший. Сборная Испании наглядно доказала, что в каждом игровом компоненте она превосходит своего соперника, и поэтому она заслуженно проходит в четвертьфинал, где ее ожидает сборная Парагвая.

Со схемами и расстановками все было ясно заранее – победить должен был тот, кто сможет завоевать середину поля. Так, собственно, и произошло. С первой же минуты «красная фурия» включила высокий прессинг и не давала португальцам возможности оглядеться и организовать спокойную позиционную атаку. В свою очередь, сами испанцы атаковали достаточно большими силами – ниже линии мяча оставалась лишь пара-тройка защитников, а все остальные здорово перемещались и пытались заставить ошибиться португальскую оборону. Уже на первой минуте очень опасный удар с угла штрафной нанес Фернандо Торрес – потащил Эдуарду, через две минуты на дальний удар отважился Вилья – вновь здорово сыграл вратарь. Португальцы капитально засели на свою половину поля и поначалу попросту не могли ничего противопоставить.

Стартовый интенсивный натиск испанцев закончился минуте на десятой. Португальцы тоже стали держать мяч и атаковать, но очень осторожно – опорный блок получил задание никогда не залазить выше линии мяча. Но, в целом, доминировали все равно испанцы – они и мяч больше контролировали, и атаковали гораздо чаще. Португальцы позиционных атак не организовывали вовсе, предпочитая длинные передачи на Роналду, Симау или Алмейду – надежно игравшая опорная зона испанцев другого не позволяла.

Вообще, футбол был очень живой и интересный. На 12-ой неплохо пробил Хави – выше ворот, на 21-ой разок таки провалились Бускетс и Хави – убойный удар Тьягу отразил Касильяс. На 28-ой опасно со штрафного пробил Роналду – страж ворот испанцев отразил прямо перед собой, но на отскоке первым был Пике. То есть, совсем уж на своей половине подопечные Кейруша не засиживались, но все-таки предпочитали контратаки и очень внимательно и осторожно оборонялись. Центр поля в первом тайме остался за командой Висенте Дель Боске, но кружева испанцев крепкую португальскую оборону нисколько не смущали. Счет был логичным и справедливым – 0:0.

Ничего коренным образом не изменилось и после перерыва. Испанцы продолжали запускать карусели на чужой половине поля и ждать, когда же наконец Рикарду Карвалью и сотоварищи провалятся позиционно, а португальцы изредка проводили достаточно острые контры. Так, на 52-ой минуте чуть в свои ворота мяч не срезал Пуйоль. Но, в целом, испанская оборона играла на удивление слаженно.

А затем большую ошибку совершил Карлуш Кейруш. Наставник португальцев заменил Уго Алмейду, который при всей своей антитехничности выполнял важнейшую функцию столба, на Данни. Видимо, Кейруш хотел добавить португальской атаке легковесности, но вот только он забыл, что легковесность атаке нужна только в том случае, если тебе принадлежит середина поля. А пока в центре царствовали испанцы, Алмейда был тем самым человеком, который цеплялся за выброшенные вперед мячи и начинал организовывать атаки. С выходом Данни линия атаки португальцев была полностью отрезана от мяча плотно игравшими испанскими защитниками, средняя линия в лице Хави Алонсо и Бускетса вздохнула с облегчением и сосредоточилась на атакующих действиях.

Первый звоночек прозвенел на 60-ой минуте, когда вышедший на замену Льоренте имел стопроцентную возможность открыть счет, но не сумел попасть по воротам с линии вратарской после шикарной подачи Серхио Рамоса. Второй звоночек – на 61-ой Давид Вилья пробивает в сантиметрах от штанги с двадцати метров. Третьего звоночка уже не было. На 62-ой минуте испанцы наконец-то закаруселили гол в ворота португальцев – Хави обыгрался с Иниестой, отдал передачу на Вилью, тот сперва пробил в голкипера, а затем отправил мяч в пустые ворота. Черт возьми, как этот чертяка Вилья идеально вписывается в «Барселону» - это будет что-то!!!

После гола португальцы предложили испанцам поменяться ролями – дескать, ребятушки, отойдите теперь на свою половину и дайте нам в футбол поиграть хоть полчасика-то. Не тут то было – испанцы середину поля врагу так и не сдали. Не спасли Кейруша и замены – середина поля была за Дель Боске, и португальцы даже не смогли предпринять толковых попыток отыграться. Беспомощность – вот слово, точно описывающее португальскую атаку на этом чемпионате мира. Для тех, кто считает, что Португалия вылетела с чемпионата мира незаслуженно, напомню – ни одного гола серьезным соперникам команда Кейруша не забила. Ни одного. Накидать мешок сборной КНДР – это много ума не надо. А ивуарийцам, бразильцам и испанцам за четыре с половиной часа чистого игрового времени Роналду и компания не смогли забить ни разу. Какие еще вопросы?

А апофеозом подлости и неспортивного поведения португальцев стала красная карточка Рикарду Коште за удар локтем в ухо Капдевилье. Правильно – по-футбольному побить испанцев не получается, так хоть локтем в ухо. Больше ничего «красной фурии» сборная Португалии противопоставить была не в силах, поэтому Кейруш со своими ребятами заслуженно отправляется домой после 1/8 финала. А испанцам предстоит в субботу сразиться с Парагваем.

Денис Сиз, soccernews.ru
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы