Чемпионат мира, 1/8 финала. Парагвай - Япония 0:0 (пен. 5:3). Кто первым моргнет

Парагвайцы становятся избранниками фортуны и отправляются в четвертьфиналЧемпионат мира, 1/8 финала. Парагвай - Япония 0:0 (пен. 5:3). Кто первым моргнет



ПарагвайЯпония – 0:0, по пенальти 5:3

Пенальти: 1:0 – Баррето, 1:1 – Эндо, 2:1 – Барриос, 2:2 – Хасебе, 3:2 – Риверос, 3:2 – Комано (перекладина), 4:2 – Вальдес, 4:3 – Хонда, 5:3 - Кардосо.

ПАРАГВАЙ: Вильяр, Бонет, да Сильва, Алькарас, Морель, Ортигоса (Баррето, 76), Вера, Риверос, Санта Крус (Кардосо, 94), Бенитес (Вальдес, 61), Барриос.

ЯПОНИЯ: Кавасима, Комано, Накадзава, Танака, Нагатомо, Абе (Накамура, 82), Мацуи (Окадзаки, 67), Эндо, Хасебе, Окубо (Тамада, 107), Хонда.


Помните такую игру, когда нужно смотреть оппоненту в глаза, и проигрывает тот, кто моргнет первым? Вот – наглядная иллюстрация сей игры в футбольной плоскости. Японцы были традиционно выдержанны, парагвайцы старались изо всех сил. В итоге соперники довели дело до предела и решили тащить жребий. Длинную спичку вытащили японцы – им ехать домой, в страну восходящего солнца. Обладатели короткой задержатся в ЮАР как минимум еще до воскресенья.

О составах рассказывать нечего: Такеси Окада выпускает один и тот же стартовый состав уже четвертый матч кряду, а Херардо Мартино остался верен своей схеме 4-3-3, трансформируемой в 4-5-1.

С первой же минуты обе команды поставили во главу угла защиту собственных ворот и шли в атаку небольшими силами – неудивительно, ибо пока что в 1/8 всегда проигрывает та команда, которая пропускает первой. Рисунок игры получился таким, каким его и предвидели: японцы следовали своему привычному плану, очень чутко оборонялись и играли преимущественно длинными передачами, а парагвайцы как бы играли первым номером, но выше линии мяча оставляли только трех форвардов, что тоже гарантировало надежную охрану подступов к своим владениям. Японцы пару раз попробовали пристреляться издали, парагвайцы аккуратно и внимательно контролировали мяч.

К двадцатой минуте абсолютные нули были не только в счете, но и по опасным моментам. Японцы даже не пытались атаковать позиционно, чтобы не открывать тылов, а парагвайцы малыми силами безуспешно бились о крепкую японскую оборону. Наконец подловить убаюканных соперников парагвайцам удалось на 21-ой минуте, когда Лукас Барриос в обычной ситуации очень технично и красиво проскользнул меж двух защитников, ворвался в штрафную, но толково пробить не сумел – мяч попал в голкипера. Японцы моментально разыграли мяч, и, пока парагвайцы в мыслях перекручивали нереализованный момент Барриоса, сами отметились опаснейшим моментом – по сумасшедшей траектории мяч в перекладину послал Мацуи. Дружат, видать, японцы с «Джабулани» - по-моему, единственная команда, которой удаются и штрафные удары, и дальние выстрелы.

По сути, эта небольшая вспышка стала единственной за весь первый тайм – японцы продолжали играть гиперосторожно, а парагвайцы начали немного нервничать и допускать непозволительное количество брака. Посему в раздевалки команды удалились при равном счете. Футбол был незрелищный, но достаточно интересный.

А вот второй тайм разочаровал полностью. Игра до перерыва была просто шапкозакидательским разгильдяйством по сравнению с тем, что команды стали демонстрировать во втором тайме. Оба наставника соображали, что пропущенный гол по такой игре фактически отправляет команду за борт чемпионата, поэтому все силы они сконцентрировали на оборонительных действиях.

Первую половину второго тайма чуть агрессивнее провели парагвайцы, вторую – японцы. Опасных моментов не было вообще – комментаторы называли «острыми эпизодами» абсолютно любые прострелы и передачи в штрафную площадь. Рулевые обеих команд делали аккуратные замены, не меняющие построения футболистов и общего рисунка игры – в общем, обе команды преднамеренно согласились на жребий и терпеливо его дожидались. Ни скоростей, ни большого рвения в атаке футболисты так и не продемонстрировали, а голкиперам приходилось разве что играть на выходах во время стандартов да отлавливать редкие дальние удары.

Как уж тут не вспомнить, как в ФИФА всерьез рассматривали следующий проект – в матчах на вылет команды пробивают пенальти не после, а до матчей, чтобы ничья не устраивала одну из команд. Чтобы футбол, дескать, был более зрелищным. С одной стороны, предложение бредовое, но когда сидишь и видишь, как все футболисты трясутся над своими зонами и попусту тратят 120 минут жизни, становишься невольным сторонником этой самой бредовой идеи.

Экстра-таймы чуть активнее провели японцы. Из-за усталости футболистов опасные моменты стали просачиваться хотя бы изредка – на 95-ой неплохой удар головой нанес Барриос, а через две минуты практически один на один выскочил кто-то из парагвайцев, но вновь выручил вратарь. Японцы ответили несколькими неплохими стандартами, но, в целом, осторожность продолжала доминировать в действиях футболистов. И в статистике, и в игре наблюдалось абсолютное равенство двух команд – и ударов было поровну, и владение равное, и двигались примерно поровну. Словом, команды по-джентельменски решили определить победителя жребием.

Несмотря на то, что перед серией пенальти японцы выглядели спокойными и предельно сконцентрированными, а парагвайцы взбудораженными и нервными, фортуна одарила своей улыбкой последних. Японцы оставляют после себя неплохое впечатление и отправляются взрослеть и матереть до следующего мирового форума, а парагвайцы впервые в истории выходят в четвертьфинал, где их будет ожидать либо испанская, либо португальская сборная.

Денис Сиз, soccernews.ru
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы