Чемпионат мира, 1/8 финала. США - Гана 1:2. Go home

Сборная Ганы оказывается сильнее американцев и выходит в четвертьфиналЧемпионат мира, 1/8 финала. США - Гана 1:2. Go home



СШАГана – 1:2 (0:1, 1:0, д.в. 0:1)
Голы: 0:1 – К. Боатенг (6), 1:1 – Донован (62, пенальти), 1:2 – Гьян (93)

США: Ховард, Черандоло, Демерит, Боканегра, Борнстайн, Кларк (Эду, 31), Донован, Брэдли, Демпси, Финдли (Файлхабер, 46), Алтидор (Гомес, 90)

Гана: Кингсон, Пейнтсил, Менса, Менса, Сарпей (Эдди, 72), Аннан, Асамоа, К. Боатенг (Аппиа, 78), Инкум (Мунтари, 90), Айю, Гьян

Предупреждения: Кларк (7), Черандоло (18), Менса (61), Боканегра (68), Айю (90+2)

Видимо, слишком большой ценой американцам далась трудная победа над Алжиром – на второй подвиг подряд у команды Боба Брэдли запала уже не хватило. Сборная Ганы, отдувающаяся ныне за весь африканский континент, одерживает победу и впервые в своей истории пробивается в четвертьфинал чемпионата мира, где ее уже поджидает соперник из разряда «по зубам» - сборная Уругвая.

Американцы вышли на поле в ожидаемом составе и стандартной расстановке 4-4-2 строго из учебника – другого от «звездно-полосатых» никто и не ожидал. А вот Милован Райевац пошел на небольшую тактическую хитрость – оставил на скамейке Принса Тагое и перестроил схему на 4-5-1. Так сказать, на всякий пожарный накренили среднюю линию еще одним футболистом – так всяко проще держать нить игры в своих руках.

Очевидно, рулевой «черных звезд» Милован Райевац решил смять американцев за счет физической мощи своих подопечных уже в первом тайме. На этом чемпионате мира американцы ни разу не пропустили во втором тайме, зато трижды пропускали в первом. На это с первых минут и надавили ганцы – начали матч очень активно, интенсивно держали мяч и мощно прессинговали, и уже на 5-ой минуте американцы, до этого практически ни разу толком не потрогавшие мяч, доставали снаряд из своей сетки. Агрессивный прессинг в середине поля вынудил кого-то из американцев ошибиться в середине поля, Боатенг подхватил мяч, быстро дотащил его до штрафной площади и пробил в ближний – Ховард немного потерял ворота и до мяча не дотянулся. Первый, между прочим, гол сборной Ганы с игры – до этого «черные звезды» забивали только с пенальти.

Но это – еще цветочки. Африканцы с налитыми кровью глазами продолжали сметать американцев своей мощью, но, что немаловажно, при этом играли достаточно осторожно: перехватывали мяч и сразу бросали его на своего «таргетмена» Асамоа Гьяна, а тот уже держал мяч до подключения партнеров и, дождавшись подкрепления, начинал развивать атаку. То есть фактически при развитии атаки абсолютно все игроки сборной Ганы находились ниже линии мяча, из-за чего американцы не могли ни подловить обрез кого-то из ганцев, ни эффективно атаковать позиционно.

Первые минут пятнадцать «звездно-полосатые» банально провели без мяча, а если и держали его, то только на своей половине поля – в прессинге не участвовал только Гьян, а пять полузащитников встречали соперника уже на центральной линии. Райевац сумел использовать африканские козыри – мощь, силу, агрессию, смелость, при этом избегая традиционных африканских ошибок – потери концентрации, тактической безграмотности и так далее. Очень, очень мощно ганцы душили своего соперника, но американцы знали – на 90 минут в таком сумасшедшем темпе у африканцев не хватит сил. Поэтому на рожон не лезли и терпеливо ждали, когда же наконец сборная Ганы хоть немножко сбавит обороты.

Супермоментов, правда, у Ганы, как обычно, не было – можно вспомнить разве что неплохой удар Гьяна со штрафного, и все. Тем не менее, объективно первые полчаса на поле была только одна команда. Но только первые полчаса – затем ганцы наконец-то устали, Боб Брэдли заменил Кларка на Эду, и американцы стали понемножку отодвигать игру от своих ворот.

И уже на 35-ой минуте американцы имели прекрасный шанс сравнять счет – Финдли выскочил практически один на один с Кингсоном, но из пределов штрафной пробил прямо в голкипера. Ганцы через минуту ответили практически аналогичным моментом у Асамоа – отразил Ховард. К концу тайма игра немного выровнялась, ганцы устали прессинговать соперника у центральной линии и просели. Так или иначе, на перерыв команды ушли при счете 1:0 в пользу «черных звезд».

Только вот списывать американцев со счетов было еще рано. Такая уж эта команда – сперва пропускают в первом тайме, а потом играют в героев нации и спасают игру. Иначе, наверное, соккер в США «пипл бы не хавал». Да и ганцы, так страстно пахавшие в первом тайме, во втором проделать то же самое бы не смогли – они хоть и африканцы, но все-таки тоже не из алюминия сделаны.

В перерыве Брэдли сделал еще одну замену – вместо достаточно пассивного и какого-то заспанного Финдли на поле выявился Файлхабер. Появился и тут же, на 47-ой минуте, едва не сравнял счет – пробил с линии вратарской, но попал в вышедшего из ворот Кингсона.

Вообще, картина во втором тайме изменилась кардинальным образом. Очень упал темп, ганцы немного сдулись и перестали с той же интенсивностью лететь в атаку. Американцы, в свою очередь, стали понемногу поджимать соперника, играть первым номером и создавать неплохие моменты – только за первые десять минут можно было насчитать порядка трех-четырех небезопасных эпизодов у ворот Кингсона.

И на 61-ой минуте ганцы за неравномерное распределение сил были наказаны одиннадцатиметровым. В штрафной площади на газон был положен Дэмпси, а пенальти от штанги реализовал Донован. Американцы, как говорится, «ин стайл».

На кураже «звездно-полосатые» продолжали пахать и здорово атаковать, а у ганцев никак не открывалось второе дыхание. На 67-ой минуте один на один с голкипером убежал Алтидор – Кингсон вовремя вышел из ворот и дуэль выиграл. На 76-ой в штрафную площадь здорово запустили Брэдли – из убойного положения пробил прямо во вратаря. Ганская оборона по кирпичику начинала разваливаться, середина поля просела, а Гьян ходил пешком у центральной линии. Аукнулось столь авантюрное начало матча. Американцы атаковали, комбинировали и владели игровым преимуществом, хотя темп был медленным.

Так и доиграли до финального свистка – сборная Ганы практически в полном составе занималась исключительно разрушением, а американцы имели еще несколько неплохих моментов, но реализовать их не сумели. Ганцы выглядели изнеможенными и, такое впечатление, по аналогии с молодежным чемпионатом мира попросту ожидали одиннадцатиметровых.

Но все, видимо, забыли о том, что американцы обожают пропускать в первом тайме – пусть даже и в дополнительном. К собственному же удивлению на 93-ей минуте ганцы вновь вышли вперед – Гьян, за второй тайм сэкономивший немало энергии, после банального безадресного выноса на половину поля американцев выиграл забег у Боканегры и из пределов штрафной площадки неотразимо пробил под перекладину. 2:1 – и американцы во второй раз только в этом матче (и в пятый за весь чемпионат) играют в спасителя нации.

Только сил на этот раз у Донована и компании осталось слишком мало. Подопечные Раеваца, окрыленные голом Гьяна, немножко побежали, на поле появились свеженькие Аппиа и Мунтари, а американцы ввиду отсутствия физических ресурсов стали банально грузить штрафную площадь соперника верховыми передачами. Авось отскок какой, или кто из защитников ошибется. Даже осады ворот толковой не получилось - ганцы здорово держали мяч и ждали финального свистка арбитра. И дождались – у американцев просто не хватило физических сил, чтобы спасти нацию снова. Слишком большой ценой далась победа над Алжиром.

Денис Сиз, soccernews.ru
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы