Чемпионат мира, 1/8 финала. Уругвай - Южная Корея 2:1. Побеждает сильнейший

Бездарная игра южнокорейских защитников позволяет уругвайцам спокойно выйти в четвертьфиналЧемпионат мира, 1/8 финала. Уругвай - Южная Корея 2:1. Побеждает сильнейший



УругвайЮжная Корея – 2:1 (1:0)

Голы: 1:0 – Суарес (8), 1:1 – Ли Чун Юн (68), 2:1 – Суарес (81).

УРУГВАЙ: Муслера, М.Перейра, Лугано, Годин (Викторино, 47), Фусиле, Аревало Риос, Перес, А.Перейра (Лодейро, 74), Форлан, Кавани, Суарес (Фернандес, 84).

ЮЖНАЯ КОРЕЯ: Чон Сон Рен, Ча Ду Ри, Чо Ен Хен, Ли Чжон Су, Ли Ен Пхе, Пак Чжи Сун, Ки Сон Ен (Ем Ги Хон, 85), Ким Чжон У, Ли Чун Юн, Ким Чжэ Сон (Ли Дон Гук, 60), Пак Чу Юн.

Предупреждения: Ким Чжон У (38), Ча Ду Ри (69), Чо Ен Хен (83).

26 июня. «Стадион им. Нельсона Манделы», 18.00.

Судья: Вольфганг Штарк.

Южноамериканские команды продолжают свое торжественное шествие на чемпионате мира. Сборная Уругвая пусть и не совсем уверенно, но все же заслуженно обыгрывает южнокорейцев и становится первой командой, прошедшей в четвертьфинал Мундиаля.

Намерения и планы обеих команд стали понятными уже после оглашения стартовых составов. Маэстро Табарес не изменил своим принципам и выбрал привычную схему 4-3-3. Корейцы же намеренно сделали выбор в пользу игры вторым номером и вышли играть с одним чистым форвардом и Пак Чжи Суном под ним – что-то похожее на 4-4-1-1.

То, что это уже не групповой раунд, а 1/8 финала, на футболистах все-таки отразилось – многие вышли на поле с дрожащими коленками и первые минут десять допускали ошибки в элементарных ситуациях. Сумбурный такой, немного нервный футбол, ни одна из команд сходу не взяла инициативу в свои руки и не стала диктовать свои правила.

На 5-ой минуте уругвайцам крепко повезло. Пак Чу Юн великолепно вкрутил мяч со штрафного в ближнюю девятку – Муслере пришлось от всей души благодарить за сейв штангу. А уже через три минуты состоялся гол из рубрики «привет, вратарь». Форлан делает простейший навес с левого фланга во вратарскую, голкипер выходит, но на перехват не успевает, и Луис Суарес с острого угла посылает мяч в пустые ворота. Хит-парад бабочек этого Мундиаля продолжается. Но и Суареса, конечно, можно похвалить – далеко не каждый форвард РПЛ попал бы по воротам с такого острого угла в одно касание.

Минуте к десятой прояснился и общий рисунок игры. Сборная Южной Кореи тактически все делала правильно – ребята оборонялись двумя массивными блоками на своей половине поля и поджидали, когда зазевается опорная зона уругвайцев. Только уругвайские опорники заигрывались и застревали на чужой половине поля, сразу следовал молниеносный укол корейцев. Только вот оборонялись азиаты очень бездарно – от этого и все их беды.

Уже в групповом раунде можно было удостовериться, что, забив гол, уругвайцы игру не перестраивают никак. Корейцы, разумеется, попытались разыгрывать мяч немного активнее, но в обороне уругвайцы действовали слаженно и организованно – четкие три линии, при этом первая линия защиты начиналась с трех форвардов и находилась еще на чужой половине поля. Можно было заиграть смелее и делегировать в атаку большее количество человек, чтобы немного вжать уругвайцев на свою половину, но корейцы этого не делали и продолжали атаковать предельно осторожно. Уругвайские опорники прикрыли лавочку, и развивать атаки корейцам было попросту негде – каждая зона была надежно прикрыта кем-то из ребят в голубых футболках. Отсюда и небольшое количество моментов у ворот Муслеры.

И если уругвайцы оборонялись внимательно и практически безупречно, то корейские защитники не переставляли вынуждать своего тренера хвататься за сердце. На 27-ой минуте ошибку последнего защитника Ким Чжона У подстерег Суарес - корейцев от выхода один на один с голкипером спас лайнсмен, разглядевший в данной ситуации несуществующий офсайд.

Хоть немного больше мяч держали и корейцы, в целом, темп игры задавался средней линией сборной Уругвая. Корейцы пытались и центром атаковать, и правым краем, и длинными передачами, и коротким пасом – все было идеально перекрыто тремя строгими линиями Оскара Табареса. При этом прессинг уругвайцы включали только на своей половине поля – в середине поля катайте сколько угодно, товарищи южнокорейцы, но только не в наших владениях. Хавбеки никогда не оказывались выше линии мяча – при отборе уругвайцы моментально швыряли мяч на нападающих, и лишь потом двигались вперед всей конструкцией. Идеальная диагональная подстраховка – все было досконально продумано, и лишь какие-то индивидуальные ошибки уругвайцев позволяли корейцам создавать редкие опасные моменты.

Под конец первого тайма Вольфганг Штарк еще раз помог братскому корейскому народу (традиция такая у арбитров, наверное, еще с 2002-го года сохранилась) и не дал стопроцентный пенальти в ворота Чон Сон Рена за игру рукой. То есть, уже три раза уругвайцы здорово подстерегли соперника, но «по правилам» забить смогли лишь однажды.

Несмотря на то, что к перерыву практически все показатели – и удары, и владение мячом, и проделанная дистанция, и даже средняя скорость – были +/- равными, увереннее играла «селеста». Корейцы слишком уж осторожничали, и без никаких изменений в игре корейцев бы, как пить дать, ожидал слив. Возможно, и крупный.

А ничего, по сути, во втором тайме и не изменилось – разве что чуть посмелее корейцы стали в атаку ходить, и только. Выше линии мяча всегда стало оставаться трое корейцев, но в итоге они большую часть времени были попросту отрезаны от мяча. Что-то опасное по-прежнему создавалось либо после провала опорного блока уругвайцев, либо после индивидуального просчета кого-то из защитников.

Так, на 51-ой минуте в результате неслаженной игры центрбеков уругвайской команды с 13-ти метров сходу стрелял Пак Чу Юн – выше ворот; а на 58-ой опять же из-за позиционного просчета центральных защитников удар головой нанес Пак Чжи Сун – дотянулся Муслера.

Уругвайцы, в свою очередь, практически не ошибались в обороне, но инициативу в руки сопернику отдали полностью. Те, пусть и чаще всего безуспешно, стали развивать атаки через Пак Чжи Суна, находившегося все время за спинами у опорных полузащитников Уругвая, а «селеста» по приказу Табареса села в практически глухую оборону и в атаки не выбиралась, чтобы не проспать какую-нибудь контратаку. И идея Табареса в итоге провалилась – корейцы дождались ошибки соперника и сравняли счет. Солидарность с Чон Сон Реном выразил Муслера: подача со штрафного, мяч парашютиком летит во вратарскую, кипер выходит из ворот, останавливается на полпути и позволяет Ли Чун Юну отправить мяч в фактически пустые ворота. 1:1 – и психологический перевес уже на стороне азиатской команды.

Пропустив первый гол на чемпионате, оборона уругвайцев стала проваливаться и пришла в себя только минут эдак через десять. На 71-ой Пак Чжи Сун технично убрал оппонента и запустил в штрафную активного Пак Чу Юна, но тот с убойной позиции пробил неопасно. Отбившись от еще нескольких неплохих атак, уругвайцы, благо запас сил у них еще был огромен, вернули инициативу в свои руки. И корейцы сразу начали сыпаться – зачем Табарес решил сесть в оборону, когда пульс игры целиком и полностью зависел от его футболистов, непонятно. И, наверное, футбольные аналитики осыпали бы Маэстро с ног до головы, но его команде удалось забить снова. И вновь – детский провал конкретно задней линии корейцев. Суарес просто пробрасывает мяч себе под правую ногу, никто из корейцев его не накрывает, и следует великолепный крученый удар в дальнюю девятку без шансов для голкипера сборной Южной Кореи. Заслуженно – стоило уругвайцам чуть-чуть поддавить, как корейцы сразу же провалились.

Второй раз на те же грабли подопечные Табареса не наступили, и оставшиеся десять минут отыграли без такого акцента на оборонительных действиях. Единственный момент был создан, опять же, из-за не очень надежной игры уругвайских защитников – Ли Дон Гук выскочил на ударную позицию в штрафной площади, но пробил прямо во вратаря.

Образцовой игры, надо признать, уругвайцы на этот раз не показали – и тактически Табарес второй тайм провалил, и задняя линия под руководством капитана Лугано отыграла нестабильно. Тем не менее, корейцы атаковали слишком безыдейно, а в обороне при малейшем натиске уругвайцев начинали делать детские ошибки, поэтому четвертьфинала эта команда, несомненно, не достойна. А Оскару Табаресу предстоит серьезная работа над ошибками и непростой четвертьфинал – независимо от того, США это будет или Гана.

Денис Сиз, soccernews.ru
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы