Чемпионат мира, финал. Голландия - Испания 0:1. А победил все-таки сильнейший

Сборная Испании - сильнейшая команда планеты!Чемпионат мира, финал. Голландия - Испания 0:1. А победил все-таки сильнейший



ГолландияИспания 0:0, доп. вр. 0:1

Гол
: Иньеста 115

Голландия: Стекеленбург, ван дер Вил, Хейтинга, Матийсен, ван Бронкхорст (Брафхейд 105'), Ван Боммел, де Йонг (ван дер Ваарт 100'), Снейдер, Кейт (Элиа 71'), Ван Перси, Роббен.

Испания: Касильяс, Пике, Пуйоль, Капдевилья, Рамос, Иньеста, Хави, Хаби Алонсо (Фабрегас 88'), Бускетс, Вилья (Торрес 106'), Педро (Навас 61').

Предупреждения: Ван Перси 15', Пуйоль 17', Ван Боммел 22', Рамос 23', де Йонг 28', ван Бронкхорст 54', Хейтинга 57', Капдевилья 67', Роббен 84', ван дер Вил 111', Матийсен 118', Хави 120'.

Удаления: Хейтинга 109'.

Судья: Ховард Уэбб (Англия).

К черту красивую беллетристику о главном за четыре года футбольном празднике, историческом матче и прочее «бла-бла-бла». Слов было достаточно – перейдем непосредственно к финальному поединку ЧМ-2010.

По составам – без сюрпризов. Торрес опять остался на лавке, его место вновь занял молодой Педро. Все остальные – в обойме и на поле.

На самом деле, полное содержание этого матча можно уместить в одном абзаце. Тренерские планы стали очевидными уже в первой десятиминутке, и вплоть до 120-ой минуты в рисунке игры ничего не менялось. Оправдался предматчевый прогноз, опубликованный на нашем сайте: испанцы во главу угла поставили компактность и скорость, голландцы – агрессивность в обороне и быстрый переход из обороны в атаку. Висенте Дель Боске и Берт Ван Марвейк расписали своеобразную тренерскую мировую – тактика была выбрана идеально, и достоинства каждой из команд были нивелированы оппонентом. В итоге банально победил тот, кто объективно играет сильнее.

Уже на 5-ой минуте хорошо потрудиться пришлось Стекеленбургу. Хави навесил со штрафного, Рамос прыгнул выше Ван Перси и пробил – голкипер добросовестно сделал свою работу. Испанцы продолжали доминировать и четко выполнять план Дель Боске – компактно оборонялись, быстро лишали соперника мяча, подкрепляли атаки игроками из глубины и пытались максимально быстро перейти из оборонительной фазы в атакующую. Голландцы, что интересно, тоже отлично выполняли то, что им наказал коуч – включали агрессивный боковой прессинг на чужой половине, плотно оборонялись и выжидали милости от Пуйоля и Пике, нагнетая над этой парочкой большое давление. Одна отличная тактика была наложена на другую, и результат в данном контексте полностью зависел от качества выполнения тренерских замыслов футболистами.

На 11-ой еще один великолепный шанс упустил Серхио Рамос, технично обошедший Дирка Кюйта и целивший в дальний угол – на угловой вынес Хейтинга. Тут же после подачи углового в сетку с внешней стороны попал Давид Вилья. Голландцы на 18-ой ответили ударом Снейдера со штрафного с 38-ми метров – Касильясу в руки. Вообще, острых моментов с игры практически не было – неконструктивные действия футболистов, наложенные на большой процент брака и вопиющую грубость, практически убили футбол в этом матче. Ховард Уэбб со щедростью Санта-Клауса дарил всем подряд желтые карточки (за весь матч было показано 13 желтых и одна красная карточки – рекорд Мундиаля), и создавалось впечатление, что идет игра до удаления. Провокации, грубые фолы – это об этом матче.

На 34-ой минуте мяч едва не оказался в воротах испанцев – кто-то из голландцев по fair play возвращал мяч сопернику и едва не закинул его за шиворот Касильясу. На 38-ой дальний удар нанес Педро, а на первой добавленной неплохо пробил Роббен – из ближнего вытащил Касильяс. Вот, по сути, и все за первую половину встречи.

Голландцы в первом тайме выглядели более напряженными и играли осторожнее, «красная фурия» была хладнокровной и спокойной. Темп, неожиданно для матча такого ранга, был небольшим, а процент брака – просто чудовищным. Всего 56% передач голландцев достигало своих адресатов – то есть, практически каждый второй пас был неточным. Роббен, к примеру, за весь тайм сделал аж три точных передачи – Хави, для сравнения, на двадцать семь больше. Отсюда и небольшое количество опасных моментов, и достаточно скучная игра.

После перерыва тренеры продолжили гнуть свои линии, и игра не изменилась нисколько. Любая инициативе в атаке пресекалась нарушениями правил, и поэтому все опасные моменты возникали только после розыгрыша стандартов. На 48-ой метров с шести после подачи углового не попал по мячу Капдевилья, на 55-ой со штрафного мимо ворот пробил Хави, на 59-ой после подачи штрафного у противоположных ворот едва не отличился Хейтинга. Скучно – игра до красной карточки продолжается. Уже к середине второго тайма, по хорошему, обе команды должны были играть где-то девять на девять, но Ховард Уэбб футболистов прощал.

На 62-ой минуте первая действительно голевая возможность была у голландцев. План Ван Марвейка сработал – «оранжевым» удалось дождаться милости от пары испанских центрбеков и получить отличный шанс для взятия ворот. Провал по центру, Роббен выходит один на один с Касильясом, но капитан испанцев ногой отражает мяч на угловой.

И через семь минут стопроцентная возможность была упущена уже у противоположных ворот – поговорка «не забиваешь ты – забивают тебе» не сработала только лишь из-за бросившегося под удар Вильи с четырех метров защитника сборной Нидерландов.

Концовка получилась еще более медленной, чем весь матч. Испанцы атаковали, но атакам не хватало скорости, голландцы продолжали ужасно держать мяч и успешно отбиваться. Оба наставника, повторюсь, подошли к матчу грамотно и ответственно, поэтому нулевая ничья была честным результатом. Тот случай, когда кубок нужно было пилить ровно пополам. Правда, на 83-ей испанцев шансов на чемпионство еще раз чуть не лишил Пуйоль – Роббен убежал от кучерявого защитника и вышел на свидание с Касильясом, но страж ворот «красной фурии» вновь сыграл идеально. Что ж, 0:0 – и этот грубый нефутбольный банкет продолжается. Идеалистам, чего скрывать, такой футбол нравился вряд ли.

На 92-ой минуте Уэбб имел полное право ставить пенальти в ворота Стекеленбурга, но почему-то не свистнул. В целом, игра нисколько не изменилась и в экстра-таймах, разве что темп по понятным причинам упал. На 95-ой минуте счет по голевым возможностям сравнял Фабрегас, не реализовавший выход один на один с голландским голкипером. Середина поля очень просела, футболисты стали играть длинными разрезными передачами, моменты были, но не чересчур опасные.

В итоге исход золотых медалей чемпионата мира решила красная карточка, чего и ожидали футболисты еще с середины первого тайма. Хейтинга был вынужден повалить Иниесту и покинул поле раньше других. Тут же получить красную за удар после свистка должен был и Роббен, но Уэбб опять пожалел. Дотянуть до серии одиннадцатиметровых голландцам не удалось – на 116-ой минуте элементарная атака испанцев, каких голландцы за этот матч отбили не один десяток, закончилась взятием ворот. Торрес на Фабрегаса, тот дальше на Иниесту, удар в дальний – гол. Вы сами все видели. Разумеется, отыграться «оранжевые» уже не сумели – в этом матче, как и ожидалось, все должен был решить один-единственный гол.

Что же, Испания – новый, восьмой чемпион мира! Неожиданно? Нет. Заслуженно? Несомненно!

И пусть финальный матч получился не самым зрелищным, думаю, никто не будет спорить, что этот Мундиаль подарил массу отличных впечатлений и оставит после себя приятный осадок. Спасибо всем, кто был с нами во время этого чемпионата мира! Было интересно!

Денис Сиз, soccernews.ru
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы