Чемпионат мира, группа А. Франция - Мексика 0:2. Пора домой

У сборной Франции еще остаются теоретические шансы выйти в следующий этап, но она этого не заслуживает



Группа А

ФранцияМексика – 0:2 (0:0)
Голы: Эрнандес (64), Бланко (79, пенальти).

ФРАНЦИЯ: Льорис, Санья, Галлас, Абидаль, Эвра, Тулалан, Диаби, Рибери, Гову (Вальбуэна, 69), Малуда, Анелька (Жиньяк, 46).

МЕКСИКА: Перес Рохас, Осорио, Морено, Родригес, Сальсидо, Маркес, Хуарес Вальдес (Х. Эрнандес, 55), Торрадо, дос Сантос, Вела (Баррера, 32), Франко (Бланко, 61).

Положение команд: Уругвай, Мексика - 4(2), Франция, ЮАР - 1 (2). В последнем туре Уругвай сыграет с Мексикой, в этом матче обе команды устроит ничья, а Франция будет играть с ЮАР.

Проиграть никогда не зазорно – на это способна любая команда, даже команда самых великих чемпионов. Стыдиться поражения французам не стоит. Стыдиться стоит того, что поражение вице-чемпионов мира в матче со средненькой и по игре, и по составу сборной Мексики не удивляет никого. Даже наоборот, фиаско команды Доменека – штука сто раз предсказанная и перемусоленная сразу после того, как мусолить перестали скандальный выход «трехцветных» на Мундиаль. Вот это – зазорно.

Чемпионат мира, группа А. Франция - Мексика 0:2. Пора домой
Что в Доменеке есть - так это умение не чувствовать никакого давления

Рецепт победы мексиканцев был элементарен и известен не только Хавьеру Агирре, но и нам, в чем можно убедиться в предматчевом превью. Взвинтить хороший темп и подсадить французов физически, выключить из игры Рибери и Анелька, контратаковать – и три очка в кармане. Прилежно приготовив домашнее задание, Хавьер Агирре выпустил на поле команду, имеющую четкое представление о том, как ей победить и что для этого нужно делать. А Доменек – не то, чтобы не имеющую такого представления команду, а вообще не команду, а несбалансированное сборище высококлассных индивидуалистов, понятия не имеющих, как им играть вместе.

Пробежавшись по составам видно, что ни один из наставников ничего ключевым образом менять не стал. Доменек посадил провалившегося в первой встрече Гуркюффа и заменил его на Рибери, однако схема 4-3-3, которая могла бы спасти французов, так и не появилось. У мексиканцев на правом фланге обороны Осорио сменил Агуилара, все остальное – без изменений.

Внимательно посмотрев пленку с матчем французов в первом туре, мексиканцы отдали сопернику мяч и позволили сыграть им первым номером. Французы, как обычно, старались, двигались, пасовались, но крайне бестолково и абсолютно бессмысленно. Индивидуальный футбол давал результат в матчах против Литвы или Австрии, но Мексика – уровень немного иной. Ничего опасного в штрафной площади Переса не происходило.

А вот у противоположных ворот нет-нет да и вспыхивали пожарчики. К примеру, вот, на 3-ей минуте из офсайда в штангу пробил Дос Сантос, через пять минут Вела ворвался в штрафную из глубины и из-под опоздавшего Галласа пробил выше. Еще чуть позже в результате скоростной контры обязан был забивать Франко. Именно обязан – единственное, что по такой игре могло бы помешать мексиканцам, это реализация.

Стиль игры мексиканцев в первом тайме был выбран идеально: нападающие низко садились и вытаскивали за собой защитников, а затем, превосходя их в скорости, врывались им за спины и получали хорошие передачи из глубины. И зоны все у мексиканцев перекрыты, и опасные моменты за счет своего главного козыря – скорости – создаются с завидным постоянством. Оставалось забивать.

18-я – с 22-ух метров с носка стреляет Сальсидо, мяч свистит в сантиметрах от штанги. 27-я – все тот же левый защитник Сальсидо элементарно пробросил мяч между Галласом и Санья, вошел в штрафную и пальнул с острого угла – спас Льорис. 32-я – активничавший Вела получает травму и уступает место Баррере, однако тот выходит и сходу едва не отличается после подачи Сальсидо. 39-я – опаснейший удар дос Сантоса чуть мимо створа. У противоположных ворот – тишь да благодать.

Главная проблема, что тоже было нетрудно предсказать, сборная Мексики вновь крылась в завершении атак – из восьми ударов рамки достиг всего один. А если учесть, что у французов ворота не первоклассник какой-нибудь защищает, а вполне ничего такой Льорис, забить гол с такой реализацией… Ну, вы поняли.

В перерыве Доменек сделал замену, которая якобы должна была придать многочисленным французским атакам острое завершение – вместо Анелька вышел трудяга Жиньяк. Только вот смысла в такой замене не было – функции-то Жиньяк вышел исполнять те же, что и Анелька, а проблемы игры сборной Франции были отнюдь не в форварде «Челси». Если бы Доменек занялся, конечно, несвойственным ему делом и пошевелил винтиками в своей черепной коробке, то мог бы понять, что необходимо в срочном порядке убрать с поля одного из крайков, отрядить на это место Рибери, а Гуркюффа посадить не туда, где он играл с уругвайцами, а поглубже и поближе к Тулалану и Диаби. Выступление «трехцетных» на ЧМ, безусловно, это бы не спасло, но конкретно этот матч выиграть за счет такого немудреного тактического хода можно было бы попробовать. Мексиканский треугольник наверняка не остался бы бездельничать у своей штрафной площади и потянулся чуть повыше, ужинать Гуркюффом. Опорные зоны перед центральными защитниками стали бы посвободнее – а это именно то, что так любит Рибери.

Но это все из разряда «если бы да кабы». Французы игру не перестроили и своей тотальной импотенцией в атаке существенно облегчили жизнь мексиканской команде. Агирре с целью немедленного усиления атаки выпустил свежеиспеченного манкунианца Эрнандеса, ибо темп в начале второго тайма упал, а с этим нужно было что-то делать. Замена оправдалась хотя бы потому, что мексиканцы опять начали играть эффективными забросами за спину медленному Галласу и ловить французов на контратаке. Ловили, ловили и поймали. Очередная передача из глубины, быстрый и еще не уставший Эрнандес в стиле Филиппо Индзаги идеально играет на грани офсайда и оказывается абсолютно один против Льориса – защитники французов застыли в середине поля и активно размахивали руками, дескать, офсайд там был. Эпизод этот, безусловно, можно оспорить – с одного ракурса и стоп-кадра кажется, что в момент передачи Эрнандес уже успел на полкорпуса залезть в офсайд, на другом стоп-кадре ноги Эрнандеса и последнего защитника находятся на одном и том же уровне. Как бы то ни было, однозначного офсайда не было точно. Да, Эрнандес момент четко реализовал – обыграл голкипера и забил в пустые ворота. Справедливо? Справедливо.


1:0

Следующий ход Доменека вообще наверняка заинтересует любителей нерешаемых головоломок. Какую позицию занял вышедший на поле Вальбуэна, как французы перестроили свою игру – непонятно. Жиньяк стал постоянно прилипать к левой бровке и мешал обитающему там Рибери, Малуда подозрительно часто стал появляться в центре, а Вальбуэна вообще блуждал от одной зоны к другой и нигде надолго не задерживался.

Оставив сзади двух защитников, французы… Ай, да что в 156-й раз описывать бестолковую игру французов в атаке - ничего нового, одним словом, там не произошло. Ну-ле-вы-е.

Мексиканцы не закрылись (хотя если бы и закрылись – гол пропустили бы вряд ли) и продолжали остро контратаковать. На 78-ой минуте за такую смелость и отвагу мексиканцы были вполне справедливо награждены одиннадцатиметровым – грамотно под бестолково подкатившегося Абидаля подставился Баррера. Пенальти реализовал, разумеется, ветеран мексиканцев Куатемок Бланко.


В ЮАР французы замерзли и, похоже, хотят как можно скорее вернуться в Париж

Штурмовать ворота соперника французы не собирались. Ходили себе пешочком по полю, ухмылялись, думали каждый о своем. Ни одного – ни одного!!! – опасного момента после первого пропущенного гола так и не создали.

Возникает вопрос: а стоит ли прикидывать шансы французов на выход в следующий этап, если команда так играет? Шансы-то есть, и неплохие: мировую ничью уругвайцы и мексиканцы не распишут хотя бы потому, что второму месту придется играть с аргентинцами и, скорее всего, лететь домой после 1/8. Обыгрывай ЮАР с крупным счетом, болей за мексиканцев и отправляйся в следующий раунд – для, скажем, итальянцев, голландцев, португальцев или любой другой сборной, окажись она в подобном положении, задача выполнимая и даже по-голливудски красивая. Но не для французов. Французы гораздо ближе к повторению своего успеха на ЧМ-2002, когда «трехцветные», так же, как и сейчас, без Зинедина Зидана, не забили ни одного гола на Мундиале и стали первой командой, улетевшей из Азии домой.

Денис Сиз, soccernews.ru
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы