Чемпионат мира, группа А. Франция - Уругвая 0:0. Душераздирающее зрелище

Второй матч Мундиаля оказался не таким зрелищным, как первый



Уругвай – Франция – 0:0

УРУГВАЙ
: Муслера, Викторино, Лугано, Годин, Перейра, Перес (Эгурен, 87), Аревало Риос, Макси, Начо Гонсалес (Лодейро, 63), Суарес (Абреу, 73), Форлан.

ФРАНЦИЯ: Льорис, Санья, Галлас, Абидаль, Эвра, Тулалан, Диаби, Гуркюфф (Малуда, 75), Рибери, Гову (Жиньяк, 85), Анелька (Анри, 71).

Предупреждения: Эвра (12), Рибери (19), Викторино (59), Гуркюфф (65), Тулалан (69), Лодейро (69).

Удаление: Лодейро (81).

Во втором матче первого игрового дня помериться силами предстояло сборным Франции и Уругвая. К началу этого поединка уже было известно, что другие команды группы А – ЮАР и Мексика – расписали мировую, что, как оказалось, сильно повлияло на развитие событий в поединке «трехцветных» против «селесты».

Раймон Доменек не стал мудрствовать лукаво и отправил своих подопечных играть по привычной наигранной схеме 4-3-2-1, а в центр обороны отрядил не до конца восстановившегося после травмы Галласа и Абидаля, которого гораздо привычнее видеть на бровке. На острие атаки, как и ожидалось, оказался Анелька, а не Анри. Куда больше сюрпризов приготовил Оскар Табарес: наставник уругвайцев оставил на скамейке Фусиле, Эгурена, Кавани, Абреу, Касереса и Гаргано, а также сменил схему с привычной уругвайцам 4-3-3 на более осторожную 4-4-2, плотно закрывающую фланги, где сосредоточена главная ударная сила французов.

Начался первый тайм достаточно уныло – с безадресных длинных передач и, условно говоря, на первой скорости. И если в первые минут пятнадцать было создано хотя бы несколько полумоментов (опасный прострел Рибери на Гову, плотный дальний удар Диаби, выстрел Форлана с линии штрафной и штрафной удар в исполнении Гуркюффа), то оставшаяся часть первого тайма напоминала скорее шахматную партию, нежели матч чемпионата мира по футболу. Позиционный, медленный, осторожный, вязкий – вот самые точные эпитеты, описывающие первую половину поединка. Действительно, стратегически смысла лететь вперед сломя голову и оголять тылы не было – ЮАР и Мексика имеют по одному очку, поэтому и французы, и уругвайцы также могут позволить себе расписать мировую и отложить выяснение отношений на дальнейшие матчи. А вот поражение в этой встрече, учитывая ничью в матче открытия Мундиаля, поставило бы выход проигравшей команды в следующий раунд под большой вопрос. Этим и обусловлена такая статичная и сухая первая половины встречи.

Вязкость в середине поля возникла еще и из-за того, что французы фактически играли в пять полузащитников, поскольку Гову и Рибери часто оттягивались на свою половину поля и выполняли большой объем оборонительной работы. У уругвайцев, в свою очередь, очень низко играл Форлан. Мяч катали то одни, то другие. Голы по такой игре обычно забиваются или со стандартов, или из-за грубых ошибок в обороне – в первом тайме таковых допущено не было, поэтому на табло горели нули, а болельщики, отвалившие немалые деньги за билет на матч и дорогу до Кейптауна, жаждали зрелищ.

Чемпионат мира, группа А. Франция - Уругвая 0:0. Душераздирающее зрелище
Грубости в поединке французов и уругвайцев было много

Хоть какую-то толику инициативы после перерыва взяли на себя «трехцветные», однако атакующим футболом игру французов назвать нельзя даже с натяжкой – восемь игроков, не считая вратаря, всегда находились до линии мяча, то есть свои тылы команда Раймона Доменека открывать не спешила. Скорее, уругвайцы зашились еще глубже на своей половине поля и вообще перестали беспокоить Уго Льориса, поэтому и создалось впечатление, что французы заиграли активнее. Ничего подобного – движения на поле так и не было, двигались лишь футболисты, находящиеся в радиусе 5-10 метров от мяча.

Никакого азарта в атаках французов и, тем более, уругвайцев не появлялось. На 55-ой издали неопасно выстрелил Тулалан, через восемь минут со штрафного прямо в Льориса пробил Форлан. Интересно, что обоих тренеров подобный расклад вполне устраивал – замены носили исключительно ротационный характер, никаких тактических корректировок наставники придумывать не собирались. Показательным был момент с горчичником Тулалана, когда, стоило футболистам секунд на 30 завестись и поиграть в так называемый эмоциональный футбол, тут же испуганный Раймон Доменек стал уговаривать своих подопечных успокоиться. Вместо Гонсалеса вышел Лодейро, вместо Анелька – Анри – замены, подтверждающие, что перестраивать игру и всерьез бороться за три очка не собирался ни Табарес, ни его французский коллега.

На 73-ей минуте тем самым нелогичным стечением обстоятельств, из-за которого в подобных матчах и забиваются решающие мячи, имел все шансы стать аут у ворот Льориса. Кто-то из уругвайцев вбросил мяч в штрафную площадку, снаряд отскочил от Абидаля прямо на Форлана, и тот метров с восьми, находясь в убойнейшем положении и гордом одиночестве, промахнулся мимо ворот. В любом другом матче уругвайский голеадор реализовал бы подобный момент в 9 из 10 случаев, но в этом матче, похоже, табло было заколдовано по совместной договоренности команд.

Первая замена, которую можно назвать тактической, состоялась за пятнадцать минут до окончания встречи, и отведена она была отнюдь не на усиление атаки, а наоборот – вместо ставшего ненужным второго форварда Луиса Суареса на поле появился полузащитник Абреу. У французев же вместо Гуркюффа на ту же не позицию вышел Флоран Малуда.

В конец заскучавшие и дремлющие у своих телевизоров болельщики оживились на 82-ой минуте, когда молодой и горячий Лодейро в южноамериканском стиле получил две абсолютно ненужные желтые карточки и отправился восвояси. Игра рискнула оживиться, наставник французов по такому случаю даже бросил в бой Жиньяка (выход еще одного столба вместо миниатюрного Гову, по всем канонам футбольной логики, должен был означать лишь то, что французы начнут бомбардировать штрафную площадку уругвайцев длинными передачами, однако ничего подобного не случилось). Уругвайцы моментально отреагировали и всей командой окружили подступы к своей штрафной, оставив Форлана в середине поля развлекать центральных защитников сборной Франции. Закрыв все зоны, уругвайцы за оставшиеся десять минут встречи не позволили «трехцветным» создать ничего опасного, а те, в свою очередь, на рожон не лезли. Численное преимущество французов, честно говоря, исходя из рисунка игры не ощущалось абсолютно.

Второй матч Мундиаля, в отличии от первого, стал переводом времени – как для футболистов, так и для болельщиков. Команды изначально были согласны на нулевую ничью, позволяющую оставить все вопросы открытыми – ко второму туру все команды подходят в равных условиях. Только вот подобная «стратегия» для фаворитов, имеется в виду сборная Франции, может обернуться боком – на ЕВРО-2008 «трехцветные» тоже начали с нулевой ничьей, а закончили очень рано.

Денис Сиз, soccernews.ru
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы