Чемпионат мира, группа А. ЮАР - Мексика 1:1. Многообещающее начало Мундиаля

Команды Карлоса Альберто Парейры и Хавьера Агирре расписали справедливую мировую



ЮАР – Мексика – 1:1 (0:0)
Голы: 1:0 – Тшабалала (55), 1:1 – Маркес (79).

ЮАР: Кхуне, Гакса, Мокуна, Кхумало, Твала (Масилела, 46), Дикгасой, Лечолоньяне, Модисе, Тшабалала, Мфела, Пиенар (Паркер, 83).

МЕКСИКА: Перес Рохас, Осорио, Агуилар (Гуардадо, 57), Родригес, Маркес, Сальсидо, Торрадо, Хуарес Вальдес, дос Сантос, Вела (Бланко, 69), Франко (Эрнандес, 73).

Ждали, ждали и дождались. Главный футбольный турнир четырехлетия открылся матчем между сборными ЮАР и Мексики. Бафана Бафана подошла к этому матчу в феноменальной форме – подопечные Карлоса Альберта Парейры оформили 12 побед кряду и, вопреки суевериям, всерьез намеревались одержать и тринадцатую (даже толи гимн, толи другую какую-то торжественную песнь в подтрибунном помещении дружно затянули). Мексиканцы же, по мнению наставника команды Хавьера Агирре, собрали «лучшую команду за всю историю мексиканского футбола» и действительно накануне Мундиаля выглядели многообещающе. Словом, битва обещала быть.

Никаких сюрпризов ни один из наставников не приготовил. Хозяева поля ожидаемо выстроились в любимую 4-4-1-1 с двумя строгими линиями, Стивеном Пиенааром в роли эдакого свободного художника и опытным Мпхелой на острие. Хавьер Агирре тоже не стал мудрить и решил сыграть проверенную временем 4-3-2-1 с насыщенным центром и двумя шустроногими инсайдами.

Право разыграть мяч досталось мексиканцам, которые, собственно этот мяч затем не отдавали минут пятнадцать. С первых минут «Эль Тре» стали организовывать спокойные позиционные атаки, динамично катать мяч и искать дыры в защите соперника. Дыра нашлась уже на 2-ой минуте – оказавшийся на позиции инсайда Агуилар прострелил в штрафную, неразмявшийся кипер кошмарно сыграл на выходе и нежно отбросил мяч прямо на ногу дос Сантосу, тот пробил в пустые ворота, однако в последнюю секунду кэп южноафриканцев Мокоена успел заблокировать удар. Поданный с углового на ближнюю штангу мяч едва не переправил в рамку Маркес – выше.

Уже по первым минутам стало понятно, каким образом собирается выигрывать Хавьер Агирре. Мексиканцы, в первую очередь, изолировали соперника от мяча, аккуратно играя в одно-два касания и гоняя африканцев по всему полю. Стоило подопечным Парейры отнять мяч, как мексиканцы либо фолили, либо позволяли соперникам потерять мяч самостоятельно, но главное – даже немного почувствовать мяч мексиканцы оппонентам не давали. Игра «в собачку» продолжалась очень долго – впервые африканцы сделали 4 осмысленных паса только на 9-ой минуте встречи. Согласитесь, многоговорящий показатель.

Разница команд в классе по началу была просто разительной. В то время, как мексиканцы технично и шустро комбинировали, меняли фланги, играли в стеночки и аккуратно всматривались в решето южноафриканской обороны, Бафана Бафана играла банальными выносами на единственного форварда, как команда второй лиги чемпионата Фарерских островов. Но опасных моментов не было – мексиканцы старались разыграть «наверняка» и абсолютно не рисковали.

На 14-ой минуте отличиться мог опытный Франко, здорово выскочивший на ближней штанге после подачи углового, однако сам удар у форварда мексиканцев получился отвратительным.

Только к 15-ой минуте на поле наконец-то появилась вторая команда. На 16-ой минуте Тшабалала даже заработал перспективный штрафной удар, но Пиенаар пробил неопасно. А вот через три минуты забивать первый гол на чемпионате мира должны были «трехцветные»: африканцы обрезались в середине поля, мексиканцы выходили 2 в 3, дос Сантос дотащил мяч до линии штрафной и хлестко пробил – мяч прошел в метре от штанги. В целом, мексиканцы продолжали играть согласно установке тренера – очень технично и мобильно, и по такой игре мог оставаться лишь один вопрос: на какой минуте сборная Мексики откроет счет. Случиться это могло на 32-ой минуте – Карлос Вела с правого фланга сместился в центр и мягко подбросил мяч на линию вратарской, где забежавший Франко вторым касанием зряче переправлял мяч в угол ворот, но вовремя выскочивший из ворот Кхуне успел вытянуть руку и спас ворота. Чудо спасло сборную ЮАР еще через пять минут, когда дос Сантос получил мяч в штрафной площади, шустро развернулся и пальнул в ближний угол, но мяч по счастливой для хозяев случайности угодил в колено Кхумало и ушел на угловой.

Чемпионат мира, группа А. ЮАР - Мексика 1:1. Многообещающее начало Мундиаля
В первом тайме наставнику сборной ЮАР было, о чем подумать

А вот после подачи этого самого углового, который был разыгран по домашней заготовке (навес на ближнюю штангу, куда забегает Маркес) был забит первый гол на этом чемпионате мира. Забит, но не засчитан. А спасла хозяев ошибка собственного голкипера: Кхуне опрометчиво покинул ворота, оставив в положении вне игры Велу, который получил мяч от Маркеса и с метра переправил снаряд в сетку. Узбекский арбитр здорово разобрался в ситуации и абсолютно справедливо зафиксировал положение вне игры.

Получив такую пощечину, африканцы – наверное, с перепугу – провели великолепную последнюю пятиминутку. На 42-ой минуте регулярно опаздывавший в свою зону Сальсидо запустил в штрафную площадку Пиенаара, но своего партнера вовремя подстраховал Родригес. Это было только началом настоящего шквала атак хозяев поля – четыре угловых (четвертый очень опасно замыкал Дикхашуа – рядом со штангой) и шикарная подача Тшабалалы, на которую всего-то на несколько сантиметров не успел опытный Мпхела.

Первый тайм по всем параметрам остался за командой Хавьера Агирре. Мексиканцы толково держали мяч в середине поля и искали момент для длинного паса на фланг, при этом оставляя среднюю линию насыщенной и способной разрушать потуги африканцев в зародыше. При этом абсолютно все опасные атаки мексиканцев приходили с правого фланга, где зажигала парочка дос Сантос – Агуилар. Левый фланг со своей задачей справлялся слабо – Сальсидо заигрывался и не успевал в оборону, а молодой Вела постоянно лез в центр поля. Африканцы же под давлением собственных трибун играли робко и лишь на последних минутах тайма сумели о себе напомнить.

Ключевые изменения произошли в перерыве. Карлос Альберто Парейра, не будь дурак, прекрасно понял, что по такой нулевому счету осталось жить минут десять-пятнадцать, и снял с поля Твалу, вчистую проигравшего дуэль дос Сантосу (на поле появился Масилела), а также выдвинул свою среднюю линию немножко вперед и нажал на кнопочку «прессинг». Вуаля – и мексиканцам сразу стало гораздо труднее контролировать мяч. Хозяева поля, в свою очередь, наконец-то перестали с открытыми ртами смотреть на мексиканцев, как на богов футбола, и стали организовывать собственные атаки, смело вступать в единоборства и играть в футбол в полном смысле этого слова. Общая картинка матча заметно оживилась, футбол стал динамичным и в какой-то степени сумбурным.

Карлос Альберто Парейра рискнул, отодвинув полузащитников подальше от своих ворот, и не прогадал. Уже на 55-ой минуте первый гол на этом чемпионате мира забили его хозяева. Мексиканцы под активным прессингом соперника потеряли мяч, африканцы в три паса вывели на оперативный простор Тшабалалу, голкипер сборной Мексики Перес нерешительно сыграл на выходе и незамедлительно последовал неберущийся удар в дальнюю девятку.

Хавьер Агирре отреагировал незамедлительно, трансформировав мексиканскую 4-3-2-1 в 3-4-3, предусматривающий тотальный контроль мяча на чужой половине поля. Это сразу же принесло свои плоды – на 60-ой минуте на углу штрафной площади здорово развернулся дос Сантос, однако его фантастический удар в ближнюю девятку невероятным образом потащил голкипер сборной ЮАР.

В целом, после пропущенного гола гости стали играть хаотично и неорганизованно, чем на 66-ой минуте обязан был воспользоваться Модисе. Вновь обрез в середине поля, удар с линии штрафной, рикошет, мяч прилетает на угол вратарской к Модисе, и тот в касание невероятным образом вырезает мяч так, что тот не попадает в ворота. Ситуация из разряда «забить легче, чем не забить». Тем не менее – счет остался прежним.

Первая тактическая замена Хавьера Агирре не сработала, поэтому за ней последовала вторая – какие блестящие стратеги все-таки схлестнулись в этом поединке! Молодой атаке сборной Мексики очевидно не хватало хладнокровия, и она получила его в лице, наверное, самого опытного футболиста всего Мундиаля – на поле появился Куатемок Бланко. Теперь мексиканцы заиграли по импровизированной схеме с тремя защитниками, тремя полузащитниками, двумя инсайдами и двумя форвардами. В итоге получилось так, что сам Бланко фактически ничего полезного не сделал, но именно его выход во многом повлиял на итоговый результат. Правда, никакой Бланко бы не помог, реализуй Модисе великолепный момент на 70-ой минуте. Длинная передача, Модисе заходит в штрафную, однако Родригес и Перес совместными усилиями африканца «съели». Мексиканцы рискнули, бросили оборону и получили еще несколько опасных контрвыпадов, ЮАР же на кураже стал играть довольно красиво, при этом не оголяя тылов. «Трехцветные» перестали паниковать – в противном случае баранку от бублика они бы получили, а не гол – и стали атаковать более рационально и осмысленно, используя слабое место соперника – резкие подачи с флангов. В промежутке между 70-ой и 80-ой минутами мексиканцы сделали порядка десяти навесов в штрафную площадь сборной ЮАР, что в конечном счете принесло свои плоды.

Оборона домашней команды, нервничавшая и пожарившая при верховых подачах в штрафную, была наконец наказана на 80-ой минуте. Дос Сантос навесил с левого фланга на дальнюю штангу, южноафриканцы зачем-то попытались исполнить искусственный офсайд, три футболиста в черных футболках выскочило перед темнокожим голкипером и Рафаэль Маркес со всей дури влепил мяч в ближний угол. 1:1.


Рафа Маркес сравнивает счет

Оставшиеся десять с небольшим минут прошли на встречных курсах и в хорошем темпе. Мексиканцы не стали перестраиваться, продолжили играть в тот же футбол, что и до забитого гола, и в итоге за это едва не поплатились. На 90-ой минуте голкипер сильно вынес мяч от ворот, забросив мяч за спины высоко расположившимся защитникам, Мпхела убежал на свидание с Пересом и с угла вратарской пробил в ближний угол – штанга сохранила ничейный результат на табло.


Футболисты сборной ЮАР расстроены, что не удержали победу

Словом, матч открытия Мундиаля получился интересным и разнообразным, и симпатичный футбол показали обе команды. Уже по итогам этой встречи можно смело сказать, что сборным Уругвая и Франции в матчах против этих ребят будет несладко.

Денис Сиз, soccernews.ru
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы